| dc.contributor.referee1 | Duarte, Luiz Gustavo | |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4445820D4&tokenCaptchar=03AFcWeA5Pq23-_S-lAXmKDfNBNez-MAxRhp-_W3qDJ2hPrT7cxNW2SAZNFNt0gEKWSrBOIkt-0ZXuCg3Ro-ny6P4JMFg1f2sJFezu5p-FR1SZAncwQR88XMEU9nQLYF6taux7l_68MSWMBZUKebrhpNeEZYuy8gjoSbgCgMEPIROL-CW3RIB-kh-8F4l0ojZs-aRsvzOMxwdHc9G75fn-QKsmeZcX5z34Zb23xzNny2jS9uO3fnFTq5jKJfoKzcy-brrsM94n19mc9ekMfYlszAD6dbEfBwjQdVKmqURtgtSG1EoTx7Lk8_6qp-V93ljDYJfXtQHEbJcSeMltrSK3E47-GGzaO0PbcifMwQ37lG_ZeVd7XGIl3JBC6TyW_fu70frk_HSQ9wxNfr72WfEWSbKXzPaUKtskTdOXUY6aQcJGlZxEyCj0esZORG4RHyLsmuHC3GUdUtj3RYaHBuur-s4LuUdD2tzs1uXK87bPeqPE9omatdmou7UrksGIhjzNdkPg8lb0V96tJSu2PGj06sY3Urnhu_EDI-0S4FFBmbI_3UXEe3pQTNWXOFDm9ofA1nASbnrIepTQZppZaRBctwcxrOBNXQSPc5QZEkDboQEDtlua7o8oVPKyJ1yrpE6ux87cbsnFhsqrXoTEazO4ZUjJlg8V0EsWvLzVl0vU__CjX9Z0xbEWk6nunbbXmFftloSTJyidhQpdvL5O_PgyAIhXH5v-4QE4DBtc-J00-KPYNHSHPKpmZNpN_SicfYs_36NUt2NxlpSloC5OvdzQgqeLjlTioj8JaF1zugU-nDBN3pTyUtl-5kfy0H7f3-1zhg99RasTig42eisS0JgSnXwoB52rJFT_6WsK1wd8ZbZBbaE24kxIkysg3kbkyHySUGf7AXJvX3QUePInwYAIlQvpmEQ1Q1L0Fg | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Preuss, Lislei Teresinha | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4711007H3&tokenCaptchar=03AFcWeA6rKLP2LvS4DwhLzF3DXETLrcdSA7mWYJWbN2sAZr2LMVeTZTVgD1CF3buerqfacLfPNJJs4B1cVPFzR7uylXJ2EQdxHIZfdNbY8wRhqWuShdBhPSHvm9eY6xGNG-XuG4H7-2rZcsFifTq2TsYgqmCFtIsV4Qnbx71Dv4K9h-HfA-M3E4-j0dm0jG2o2MP_3LIvUoA4Hx3hdfn5Inxs-tPgOB7cPpMrYofJRj7e0n8a3ygDL2HAC3OOv_mp17OhyLb7TFnAijXKMALO0xWP6pJtawd6dNhvvmqLRYWoN0YsG9wevDh4xUSJypllMYOKZBeUjux13NmQPPcatXaYmvSKneDd1QogCT8ux3RJZ_gf6H01akHaKlTGjdqhCKs5STJGHgdh-sLbhDHE0AFdp6Zo0oIizwK_zJd5953zAzbjk3MuYp1iM3eHGqgdBvMFbqbt2D3gvDSHxtZ54dw-X63cnKk6eMoQso_JUEqR9qplmmCJtA5D9pOEF8eZxA3WnTSgCGMNliH0ekBy385QpYStbM6cGEoH0kON3Vy-RIV2f56leQUNtpJf62vjL9KSlyI90hOAFM47wvE69FNthSfENc0UvEUG3hdwbbDIiTYUpmGylFp78wspZoqYFSW1_l-si8eI6131i_7v6n0CL1eHd6pjXzwEj00Y7QBvj4ETE1gRlABiS2Gdk2Uvqj_f4IQc4YMc6zU0mMMErNs8eDA_E-hQgo0LXb05wujVjqbVMUD0anJBDexCcpnYePcakFvq-coutV16EE0yRDFGKc7-BwEsr8clhU5Ml8cK8YWiRFn4iV4bGyfoOVKtSIPKQAkTw5iPeyljyjLYTFEguaNehX9TyrwRQQBXejP5BFI4ZmBhV_zHPn0YoxzvN1C2xZ6AIGzmZjRaFCQZ7ouKcqopG5xMzl6K-T9BT5uhu1G9bEByACI | pt_BR |
| dc.creator | Dal' Bosco, Eduardo Bassani | |
| dc.date.issued | 2024-09-03 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Post-psychiatric reform mental health care in Brazil is organized by the Psychosocial Care Network (RAPS), with Primary Health Care (PHC) playing a crucial role in receiving and managing cases. Despite this, there are difficulties in managing mental health in PHC and an overcrowding of specialized services. Mental Health Matrix Support has emerged as a strategy to integrate RAPS services, avoiding excessive referrals to specialized care, especially among professionals who feel unprepared to deal with mental health issues. Objective: To identify the actions of Mental Health Matrix Support in PHC in the municipalities that make up the 3rd Health Region of Paraná, based on the work of nurses. Methodology: This is an observational, analytical, cross-sectional, quantitative study carried out in the 3rd Health Region of Paraná (3rd RS-PR), Brazil. Seventy-three nurses working in PHC took part. Data was collected using structured Likert Scale forms, applied by telephone, recorded on the Google Forms platform and tabulated in Microsoft Excel. Descriptive data analysis was carried out using absolute and relative frequencies, presented in tables, and bivariate statistical analysis using the chi-square test, Fisher's exact test and Kruskal's test. Results and Discussion: Mental Health Matrix Support actions are infrequent in nurses' practice. Matrix support meetings take place sporadically and nurses' participation is limited. The joint consultation is the most used tool, while the ecomap is the least frequent. Family approaches are the most common mental health interventions in PHC, while mental health groups are the least frequent. These findings highlight the need to intensify Matrix Support actions and continuing education to improve the quality of mental health care. Conclusion: The results indicate that it is crucial to re-evaluate training strategies and broaden the focus of training to include aspects that directly influence the practice of the interventions analyzed. Future research should explore contextual or organizational factors that modulate the effectiveness of training in mental health interventions, especially matrix support. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A assistência em saúde mental pós-reforma psiquiátrica no Brasil é organizada pela Rede de Atenção Psicossocial (RAPS), com a Atenção Primária à Saúde (APS) desempenhando um papel crucial no acolhimento e gerenciamento dos casos. Apesar disso, existem dificuldades na gestão da saúde mental na APS e uma superlotação dos serviços especializados. O Matriciamento em Saúde Mental surge como uma estratégia para integrar os serviços da RAPS, evitando encaminhamentos excessivos para a atenção especializada, especialmente entre profissionais que se sentem despreparados para lidar com questões de saúde mental. Objetivo: Identificar as ações de Matriciamento em Saúde Mental na APS nos municípios que compõem a 3a Regional de Saúde do Paraná a partir da atuação de enfermeiros. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional analítico, de recorte transversal e caráter quantitativo, realizado na 3a Regional de Saúde do Paraná (3a RS-PR), Brasil. Participaram 73 enfermeiros atuantes na APS. Os dados foram coletados por meio de formulários estruturados em Escala Likert, aplicados via telefone, registrados na plataforma Google Forms e tabulados no Microsoft Excel. A análise descritiva dos dados foi feita com frequências absolutas e relativas, apresentadas em tabelas e análise estatística bivariada utilizando o teste do Qui- Quadrado, teste Exato de Fisher e teste de Kruskal. Resultados e Discussão: As ações de Matriciamento em Saúde Mental são pouco frequentes na prática dos enfermeiros. As reuniões de Matriciamento ocorrem de forma esporádica, e a participação dos enfermeiros é limitada. A consulta conjunta é o instrumento mais utilizado, enquanto o ecomapa é o menos frequente. As abordagens familiares são as intervenções em saúde mental mais comuns na APS, enquanto a realização de grupos de saúde mental é a menos frequente. Esses achados destacam a necessidade de intensificar as ações de Matriciamento e a educação permanente para melhorar a qualidade do cuidado em saúde mental. Conclusão: Os resultados indicam que é crucial reavaliar as estratégias de capacitação e ampliar o foco das formações para incluir aspectos que influenciem diretamente a prática das intervenções analisadas. Investigações futuras devem explorar fatores contextuais ou organizacionais que modulam a eficácia da capacitação em intervenções de saúde mental, em especial ao Matriciamento. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DAL' BOSCO, Eduardo Bassani. Matriciamento em Saúde Mental sob Guia Prático e da atuação de enfermeiros na Atenção Primária à Saúde. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Matriciamento | pt_BR |
| dc.subject | Saúde Mental | pt_BR |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Rede de Atenção Psicossocial | pt_BR |
| dc.subject | Matrix support | pt_BR |
| dc.subject | Mental Health | pt_BR |
| dc.subject | Primary Health Care | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.subject | Psychosocial Care Network | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Matriciamento em Saúde Mental sob Guia Prático e da atuação de enfermeiros na Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |