ESPAÇO, INTERSECCIONALIDADES E VIVÊNCIA COTIDIANA GAY NA CIDADE DE PONTA GROSSA, PARANÁ
dc.contributor.advisor-co1: Rodó-de-zarate, Maria
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4856707Y8por
dc.contributor.advisor1: Ornat, Marcio Jose
dc.contributor.advisor1: IDCPF:0216133394por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742405T6por
dc.contributor.referee1: Silva, Joseli Maria
dc.contributor.referee1: IDCPF:56920261987por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708694T656920261987por
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Miguel Angelo Campos
dc.contributor.referee2: IDCPF:19283598768por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728520J3por
dc.creator: Hanke, William
dc.creator.IDCPF:06627450941por
dc.date.issued: 2016-03-29
dc.description.abstract: This research of thought brings how the spaces can make the daily living of gay men in the city of Ponta Grossa – Paraná, between oppression situations to relief. To achievement this research, were interviewees eight people who self-identify as gay men, with ages between 19 to 33 years. For this, we use both the concept of space and intersectionality, relating them based on the daily life of people which are being discussed here. Moreover, the systematization of the dates that are presented was done from the semistructured interviews, which has been posted in a database of the free application suite for desktop, BrOffice. The research showed that spaces such as the home of the parents and the school have been or was spaces in their oppression of existences. It is the fact that the relationships that constitute them have been substantiated by hegemonic identities constructed. This trajectory of research also showed that public spaces that make their experiences to become of neutrality, according to the behaviors that are colluding to their normativities. Already spatiality church was represented by the majority of interviewees while a space of controversial intersection, this because the constitutions of their relations are contradictory, that is, at the same time oppression and relief. Finally, the relief areas were represented by the own home, house of a friends and the LGBT party scene. The results show that the relief spaces have relation with that what is built by the people themselves and their relations of affectivity. The results of this collective analysis showed that even people have different spatial experiences by sharing them certain identities they start to connect through of a process of solidarity for had also experienced relations of oppression or privilege in their lives. Thus, we understand that all the spaces that make up the daily living of gay men analyzed here, are spaces that have in their constitutions power relations, the result of identity hegemony, result of several power mechanisms, including the gender.eng
dc.description.resumo: Essa pesquisa evidencia como os espaços podem compor a vivência cotidiana de homens gays na cidade de Ponta Grossa - Paraná, entre situações de opressão ao alívio. Para a realização dessa pesquisa, foram entrevistados oito sujeitos que se autoidentificam enquanto homens gays, apresentando idade entre 19 a 33 anos. Para isso, utilizamos tanto o conceito de espaço quanto o de interseccionalidade, relacionando-os a partir das vivências cotidianas das pessoas que aqui foram analisadas. Além disso, a sistematização dos dados que são apresentados foi feita a partir de entrevistas semiestruturadas, as quais foram lançadas em um banco de dados do suíte de aplicativos livre para escritório BrOffice. A pesquisa apontou que espaços como a casa dos pais e a escola têm sido ou foram espaços em suas vivências de opressão. Isso está no fato de que as relações que as constituem têm se fundamentado por identidades hegemonicamente construídas. Esta trajetória de pesquisa também evidenciou que os espaços públicos que compõem suas vivências passam a ser de neutralidade, de acordo com comportamentos que são coniventes às suas normatividades. Já a espacialidade igreja foi representada pela maioria dos entrevistados enquanto um espaço de intersecção controversa, isso porque as constituições de suas relações são contraditórias, ou seja, ao mesmo tempo de opressão e alívio. Por fim, os espaços de alívio foram representados pela casa própria, casa dos amigos e a balada LGBT. Os resultados apontaram que os espaços de alívio têm relação com aquilo que é construído pelos próprios sujeitos e suas relações de afetividade. Os resultados da análise coletiva das vivências espaciais destes homens gays evidenciaram que mesmo as pessoas tendo vivências espaciais diferentes, ao compartilharem de determinadas identidades passam a se conectar através de um processo de solidariedade por terem também vivenciado relações de opressão ou de privilégio em suas vidas. Assim, entendemos que todos os espaços que compõem a vivência dos homens gays aqui analisados são espaços que têm em suas constituições relações de poder, fruto de hegemonias identitárias, resultado de diversos mecanismos de poder, dentre eles o de gênero.por
dc.identifier.citation: HANKE, William. ESPAÇO, INTERSECCIONALIDADES E VIVÊNCIA COTIDIANA GAY NA CIDADE DE PONTA GROSSA, PARANÁ. 2016. 229 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Gestão do Território : Sociedade e Naturezapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Territóriopor
dc.subjectespaçopor
dc.subjectgeografiapor
dc.subjecthomens gayspor
dc.subjectinterseccionalidadepor
dc.subjectspaceeng
dc.subjectgeographyeng
dc.subjectgay meneng
dc.subjectintersectionalityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: ESPAÇO, INTERSECCIONALIDADES E VIVÊNCIA COTIDIANA GAY NA CIDADE DE PONTA GROSSA, PARANÁpor
dc.type: Dissertaçãopor