| dc.contributor.referee1 | Villas-Bôas, Celso Jorge | |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705720J4&tokenCaptchar=03ADUVZwDksJa02pt0rqkx8H11K8q4r3g2DWlSgNPiSBPHY9Uh9n3-ja0J9OJStyacuZ6YK2qenNZwzfF93mK1k6BJ-RKF82wrFbNLSCsKBuN65GmlntYbeEYmQXprepn2UUNzQDonqPhTWaBtd8qeGu-EKO2OoznV1owhMgZJ5ef1GiBQsIvvzcLptRNe-hcFDQg5FZqEiQhHS8ez-omGTdKlHowmOH_fiPDCDVi5nftD-rYVl-ppWt_mBDgPFN7_2YqqX6GayanEzVFIDdS7P4Ew8ymiGXsBJch1MBpLuxuChpkVs1LnUEVJ5iHsCGjA7CmAz_jwpmAL-ymuDY11a0CbVZ2RmqwYSbPRbBvI3ShdJhD-CTxyV80CTa6T8dJqJ_wD4YMmymwEJIWTvZw08ibo_DNggOSJjVJ90UYwGeU_3Fxn09rYq0I069joE4N3p7cR-NYdlz9WhE2YQ1OtguL2zd2JPyAQQIGScU_qvU4UancZBzpsB50sCruhBUDmDJXfsHGiYBvOmVg9W_rjvh1lOPOIVP8KU13zlN40OphQzW2pqW68Qd7cKzmv0ZVA2nLKk-2WjnXm | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Lenzi, Ervin Kaminski | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761784J6&tokenCaptchar=03ADUVZwBM5DCWi83D8lReezUxCJe9L85IKW1es5md9zfFIQgyzs7cpeKMrGwMrks8_koC65qHl8-247G0BlwNhSBVaujGC0FoGAS_4EWayXHk36CwtNDsPcVmCzGQek4qqRc1BQHpwydd6xSD2FJbJDyH2gUGZ00h-brsLfRrwjLxGz9GznoYlFRT25X9CwJcLd3UBCtszwSSex4iRqBASa5s_6OCguWXggQdXg3knE4yziCBZtyV66snR6GUgSbvDbUA3vQP0iJ1trTfAuZCTEUEKBQ7C-YTdtQI4f3DPvOhV4jeoGEzahB9XQLXigjLsda-xTqJ4yQuKgUhrr3xyZMTRyxB0BO5u_-AX3zXbjfOECItNc99efR3TYL8iGt0nPFn8ADeRCngrV9IGaTpRRsp-S2Qc68zBimQQkDPn0RIETL9SB2uIzkJIOtl0FpGQjDWuSmxKrjNJRVypFleb9ZywzIfVNp_yd5fopAysL8rBjoCYkQCys6vjjVpYQJdGK0NOj2Ex9kLY5Fe-cpujmhbsMYuqXCYkUiD2gRam0f0OPVfkytadgzfHDEL4O5FCM2VUwUnolrZ | pt_BR |
| dc.creator | Rocha, Jonathan Alexandre Moraz Almeida | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8051756J1&tokenCaptchar=03ADUVZwBZWd1MM7p0P1RBbGXCfNC21p13QuviJrwXpn1jn4OiLNSuk0mrt3RdnA0WF32k_WZE9vDzVPuvpU45YTSw-CgInzm0NI6FIf6BeveEm6B5cyMPxGWBHsfvyyMtAL7EmwAPVOm8xRVOu4tTakPvJ1b4iU3zlmSpF13LkjePt0p5luHZnAbLXjoNePmrWrCWiVC_PpnzxIMGHAqTVacG4ZQ8KkQxwemeT49c0QTCDkRJxkbUoVRihM_EFWQ10DKre6bvkSkLidRcRH6tNwxezQnGMWz7a7qvxdJ74Lk0L1aGpwjiPKZEddk0yc73663vwCMnxF9LxQDBGeKtqrU77_yyA4GHG4-LoiWkM-LEI1viDMiqDuSuKmGf6vn8MGyjVeqDxVeVmlK_-0UIgcD-nk5HqCTvKnYovQA1d64Qnb4pS-zlD4uwUaLKJc7ORoW1zDkarbEMx1A7ECbz4v_R8ND0Sh_qakaag7royF3J6AgyWGTVHKLZBAaUcGJrb84kX69k5EnFS9xioYvdPuMiE1KXX1FooV5sqDbAXOuEFZnaZYynZaFo6H0eKBI43PWc9URW3dZh | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-06-09 | |
| dc.description.abstract | In this work, the quantization of the electromagnetic field is discussed in the context of the second quantization for a one-dimensional cavity for both fixed and movable walls. The structure of quantum states of the electromagnetic field is analyzed, considering properties such as zero-point energy (or vacuum energy) and quadrature components. One of the main points is the presentation of a hamiltonian formulation of the Dynamical Casimir Effect, which is a direct consequence of the existence of vacuum energy. The generation and detection (by means of a quantized RLC circuit, or antenna) of photons in the Dynamical Casimir Effect are discussed, as well as the dissipation effect due to the coupling of the antenna with a thermal reservoir. The approach of this last analysis is carried out through the Master Equation and the temporal evolution in the context of Gaussian states. The solutions of the covariance matrices for the system composed of a cavity mode with movable walls and a dissipative detector were obtained, considering squeezed thermal states as initial Gaussian states. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, discute-se a quantização do campo eletromagnético no contexto da segunda quantização para uma cavidade unidimensional tanto para paredes fixas como para paredes móveis. Analisa-se a estrutura de estados quânticos do campo eletromagnético, considerando propriedades como energia do ponto zero (ou energia de vácuo) e componentes de quadratura. Um dos pontos principais é a apresentação de uma formulação hamiltoniana do Efeito Casimir Dinâmico, sendo este uma consequência direta da existência da energia do vácuo. Discute-se a geração e detecção (por meio de um circuito RLC quantizado, ou antena) de fótons no Efeito Casimir Dinâmico, bem como o efeito de dissipação devido ao acoplamento da antena com um reservatório térmico. A abordagem dessa última ánalise é realizada por meio da Equação Mestra e da evolução temporal no contexto de estados Gaussianos. Obtiveram-se as soluções das matrizes de covariâncias para o sistema composto de um modo da cavidade de paredes móveis e de um detector dissipativo, considerando como estados Gaussianos iniciais, estados térmicos comprimidos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Jonathan Alexandre Moraz Almeida. Efeito Casimir Dinâmico e detecção de fótons: aspectos algébricos e dinâmicos. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Exatas e Naturais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências | pt_BR |
| dc.subject | Segunda quantização da luz | pt_BR |
| dc.subject | Efeito Casimir Dinâmico | pt_BR |
| dc.subject | Dissipação | pt_BR |
| dc.subject | Estado gaussiano | pt_BR |
| dc.subject | Second quantization of light | pt_BR |
| dc.subject | Dynamical Casimir Effect | pt_BR |
| dc.subject | Dissipation | pt_BR |
| dc.subject | Gaussian state | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
| dc.title | Efeito Casimir Dinâmico e detecção de fótons: aspectos algébricos e dinâmicos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |