CARACTERIZAÇÃO DE PARÂMETROS AGRONÔMICOS E OPERACIONAIS DA COLHEITA MECANIZADA DA CULTURA DO FEIJÃO (Phaseolus vulgaris L.)
dc.contributor.advisor1: Justino, Altair
dc.contributor.advisor1: IDCPF:05088787804por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768677U6por
dc.contributor.referee1: Weirich Neto, Pedro Henrique
dc.contributor.referee1: IDCPF:38423251004por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784057T4por
dc.contributor.referee2: Pinheiro Neto, Raimundo
dc.contributor.referee2: IDCPF:11390786404por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783792H9por
dc.creator: Dalzoto, Mireile
dc.creator.IDCPF:04762063916por
dc.date.issued: 2009-08-14
dc.description.abstract: The beans that each season, in southern Parana, being grown dramatically as a result of the intensification of agricultural mechanization in the harvesting process. The present study aims to identify and characterize the bean crop and the factors that influence the process of mechanical harvesting with combine harvester. Thus, we conducted an exploratory study with a sample of 50 producers, which among its activities, cultivate beans in 11 cities of 3-regions of Paraná State. The survey consisted of questions referring to the bean crop, growing area, machine and adjustments used in the collection, quality of the product, making it possible to measure parameters determining the performance of the system of direct collection. Among the results highlight that the average productivity of the bean is above the state and national average. Decision-making for the choice of cultivar is based on commercial aspects related to grain color. About 40 of the cultivated varieties showed lodging index of 75 in the soil. Areas that are cultivated beans are major plan to gently undulating, depending on the operational performance of the harvester. The timing of the harvest is done by 44.93 of respondents across the uniformity of ripening. As to harvesters studied 100 are axial flow, formed by the special red bean. The settings for threshing, separation and cleaning of the grains are consistent with the recommendations of the manufacturer. During harvest 94 of the producers realize the direct sale of the material collected without any additional cleaning. The labor used in automotive harvesters receive little training. The adaptations found aims to improve the gathering of plants, the grain quality and reduction of mechanical damage.eng
dc.description.resumo: O feijão esta a cada safra, na região Sul do Paraná, sendo cultivado de forma acentuada, em conseqüência da intensificação da mecanização agrícola no processo de colheita. Assim, o presente trabalho tem como objetivo identificar e caracterizar a cultura do feijão e os fatores que influenciam o processo de colheita mecanizada com colhedoras automotrizes. Para tanto foi realizado um estudo exploratório descritivo com amostra de 50 produtores, que dentre suas atividades, cultivam o feijão em 11 municípios de 3 mesorregiões do Estado do Paraná. O estudo constou de questões referentes à cultura do feijão, área de cultivo, máquina e regulagens utilizadas na colheita, qualidade do produto colhido, possibilitando mensurar parâmetros determinantes de desempenho do sistema de colheita direta. Dentre os resultados obtidos destaca-se que a produtividade média da cultura do feijão esta acima da média estadual e nacional. A tomada de decisão para a escolha da cultivar baseia-se em aspectos comerciais relacionados à coloração dos grãos. Cerca de 40 das variedades mais cultivadas apresentaram índice de acamamento de 75 em relação ao solo. As áreas que se cultiva o feijão são de relevo plano a suave ondulado, em função do desempenho operacional da colhedora. O momento da colheita é realizado por 44,93 dos entrevistados através da uniformidade de maturação. Com relação às colhedoras estudadas 100 são de fluxo axial, constituídas pelo kit especial de feijão. As configurações de trilha, separação e limpeza dos grãos estão coerentes com as recomendações do fabricante. No período da colheita 94 dos produtores realizam a venda direta do material colhido sem nenhuma limpeza adicional. A mão de obra utilizada nas colhedoras automotrizes recebem pouco treinamento. As adaptações encontradas tem por finalidade a melhoria no recolhimento de plantas, na qualidade de grãos e redução dos danos mecânico.por
dc.identifier.citation: DALZOTO, Mireile. CARACTERIZAÇÃO DE PARÂMETROS AGRONÔMICOS E OPERACIONAIS DA COLHEITA MECANIZADA DA CULTURA DO FEIJÃO (Phaseolus vulgaris L.). 2009. 74 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agriculturapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subjectestudo exploratóriopor
dc.subjectcolhedora axialpor
dc.subjectregulagempor
dc.subjectexploratory studyeng
dc.subjectaxial harvestereng
dc.subjectregulationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: CARACTERIZAÇÃO DE PARÂMETROS AGRONÔMICOS E OPERACIONAIS DA COLHEITA MECANIZADA DA CULTURA DO FEIJÃO (Phaseolus vulgaris L.)por
dc.type: Dissertaçãopor