| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal de Goiás | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Museu de Ciências Naturais SEMA/RS | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Sarah Siqueira de | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4162487H6&tokenCaptchar=03AGdBq264Udw_BilAiCsV0v0X2vYF23VlEgWUs9GLMNY4KaXyyXjdsHxz71i8bKwwKKDaPqh7OlyC-KwST52QBE2b2C9XPeKz-oHwvWt9QhPvENzEa0TUVA519zVynnQ-uJUMdyXQKSAvvASmnqp6gWIYxhqM2Oy4G16U-QxTkWfgvjiirXt5O3g1kZveIJzXNHno3ITBgTxYPflB-vZCt2AdS_wcrZ8u_IFBOvGRKCi8u--f9PjpU9062kw7VTFyoiwJI7d_aZ2pFf5zH1boZPXngnyS-GbAGsiEHmbLcp7jzwPa7RF21v5l43B3_4huJh1_gpD6jbLv10wGB_oaHofSQa7fZ4vDdqZBEUC4fs2E0Sy_IE0J21xh8OdVdEY2Gaipa6KCkK6KPEt1jB-1BcinUapjeiUi0XDprJuD6f72skzCYjW9QDvzLlTzPVXRSr5YSoXHrsL5zJLZV66OJFhZIpDIZnj30I-GkIgwKySZ_G7X5htiaRpx6wIcERqCY4TQ7yqgIgAhTUAMUWslsw2rMtNyPGjnAQ | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Moura, Luciano de Azevedo | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782510A9&tokenCaptchar=03AGdBq24TRL5izGkyiQY-dIFVbdhMBTzEFt9GrzKMK7AMA5P7nt7yaIRRFjiRa1Fmv2mjItiPSvzqMJXCvJ1vUOuHKu2YyGEXQ5d9xC3yt8FieSZuZ9Bqh5J1b2fB86rggN_9K1Ldq3atHGPb37pfPu0fA84DHhTFLUxqN6L7EOQXO1hbkPMMc_DUztu3HMkqn-6rSkaB_N-PZcgRTuMyZfa6VbzauvQXsvWFpNM8aXpSLJaqRQqWydjUCSNrn0l4c2OKGqShZQAzNF_gQT6wyt5jsLjHMzKS9OxGlG0rMjMIGqdbEsIBH1oKonjBZucFPzFpgCvVDQJ8oWS5-wyDEljn3md6ZzBmGtYfXBdKnPMGBuMiIzm8Y_QtFDzVSSCOah37pPhKMag-uN4gFJO4ojyzakeWi-abF1VgI7T4ifdAleerppw4QuJVd0HwkyhHuYRrrbakSWDdGvnTf827PXyAsCapPCQ7R6XMVNjyLbIOkESOyMah-fdIuLk6JsAJVtsxM7tsq4t9nLSX1dhOHkncdiyNXyfyjA | pt_BR |
| dc.creator | Begha, Bruno Piotrovski | |
| dc.creator.ID | 099.781.629-50 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8320238H6&tokenCaptchar=03AGdBq263R1E2yZcp3xyXCPcrr0Y8hvwGHQPSAT2Oq8UN0C1Z3Mn_8X1uTKM5zg0gsOqGBnvOVyTZy1jSSjwpU7o-tiwRF5zRYFWhlZqyASseU_hZEnP4A59L9HN67ZADfdVQmLCCZc3lWnrQmqEMk9uqhDI91DU5tzehHueKdVKEVUn--iol29uOJs6KPu7ZTOQmRO497ujvW36xovf2C-a_gp-ZEE_kRd5_3rPt-Bf0iv21JaYkJCqKOF8AKUoPOMhWN8eZK9jpQjuDv7tAGU1MBP36tlKXSTwd9zGjZ1gYHGoZAng9OC3GIiGB3SAFcbnrkqdEnZv_4nyVhts2LQw7BkGalu7ncLt7pIiPsycYX4deLBbSCuMSz0bwE3TJYxtoULNxCwtjFRc7edj6SB8draUMZx55l1W0R412cskDoWaMCv8BwmHppF0GHZ37TrApYGk_R7X-2_-Kwt_hiEBldUaQKg8YRlzBYVY768J_0d7SIH8JRWaEcTeD2VIdgHISeyf8XOOKIYe94EpC52qyiU_YnTEVYA | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-08-25 | |
| dc.description.abstract | Omophoita Chevrolat, 1836 is a genus representative of the neotropical coleopterofauna, often sampled in diversity works and that forms a mimetic complex, and often sympatric, with Alagoasa Bechyné 1955. Many species of these genera were described based on insufficient characters for their delimitation, such as color and pattern of smears in elytra. Such taxa often appear in survey works only as a genus due to their difficult identification, as the group has great similarity of external characters, while the lack of identification results in a gap in its real geographic distribution. In this context, the main objective of this work was to present updated morphological descriptions, including new information from male and female genitalia to Omophoita recorded for southern Brazil, as well as to perform a cladistic analysis of available specimens to better delimit synapomorphies of these groups and facilitate identification futures with a dichotomous key. Specimens previously identified by specialists from national and international collections were used. The morphology analyzes were carried out from the dissection and observation of the specimens externally, with the aid of a stereomicroscope and photographic records carried out with self-assembly equipment. Nine species of Omophoita were registered in southern Brazil, with an update in the morphological description of: O. communis (Bechyné 1959), O. equestris (Fabricius 1787), O. latitarsis (Bechyné 1955), O. magniguttis (Bechyné 1955), O. octoguttata (Fabricius 1775), O. personata (Illiger 1807), and O. sexnotata (Harold, 1876). We also recorded 22 species of Alagoasa from southern Brazil, with an update in the morphological description of: A. areata (Germar 1824), A. decemguttata (Fabricius, 1801), A. libentina (Germar, 1824), A. plaumanni Bechyné, 1955 and A. scissa (Germar, 1824). A cladistic analysis of Omophoita species, using novel characters of external and internal morphology was performed. An extensive survey of morphological characters generated a data matrix with 127 characters. The genus Omophoita, as well as the genera chosen to compare Alagoasa and Asphaerina Bechyné, 1963, were recovered as monophyletic. This morphological analysis also allowed the construction of a dichotomous identification key for the studied Omophoita and Alagoasa species. Synapomorphies and homologies relevant to each group are presented, data from male and female genitalia, used for the first time in this type of analysis, were significant for the definition of internal lineages. Our work presents the first efforts to elucidate the biodiversity of these groups in the Neotropical region using morphological data, which we still plan to complement with molecular sequencing. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Omophoita Chevrolat, 1836 é um gênero representante da coleopterofauna neotropical, frequentemente amostrado em trabalhos de diversidade e que forma um complexo mimético, e muitas vezes simpátrico, com Alagoasa Bechyné 1955. Muitas espécies desses gêneros foram descritas baseadas em caracteres insuficientes para sua delimitação, como cor e padrão de manchas nos élitros. Tais táxons frequentemente aparecem em trabalhos de levantamento apenas como gênero devido à sua difícil identificação, já que o grupo tem grande similaridade de caracteres externos, ao mesmo tempo que a falta de identificações resulta em uma lacuna em sua real distribuição geográfica. Nesse contexto, o principal objetivo deste trabalho foi apresentar descrições morfológicas atualizadas, incluindo novas informações da genitália masculina e feminina para de Omophoita registradas para o sul do Brasil, assim como realizar uma análise cladística dos espécimes disponíveis para melhor delimitar sinapomorfias destes grupos e facilitar identificações futuras com uma chave dicotômica. Foram utilizados espécimes previamente identificados por especialistas, provenientes das coleções nacionais e internacionais. As análises da morfologia foram feitas a partir da dissecção e observação dos exemplares externamente, com auxílio de estereomicroscópio e registros fotográficos realizados com equipamento de automontagem. Foram registradas nove espécies de Omophoita para o sul do brasil, havendo atualização na descrição morfológica de: O. communis (Bechyné 1959), O. equestris (Fabricius 1787), O. latitarsis (Bechyné 1955), O. magniguttis (Bechyné 1955), O. octoguttata (Fabricius 1775), O. personata (Illiger 1807), e O. sexnotata (Harold, 1876). Também registramos 22 espécies de Alagoasa para o sul do Brasil, havendo atualização na descrição morfológica de: A. areata (Germar 1824), A. decemguttata (Fabricius, 1801), A. libentina (Germar, 1824), A. plaumanni Bechyné, 1955 e A. scissa (Germar, 1824). Uma análise cladística de espécies de Omophoita, utilizando caracteres inéditos de morfologia externa e interna foi realizada. Um levantamento extenso de caracteres morfológicos gerou uma matriz de dados com 127 caracteres. O gênero Omophoita, assim como os gêneros escolhidos para comparar Alagoasa e Asphaerina Bechyné, 1963, foram recuperados como monofiléticos. Esta análise morfológica também permitiu a confecção de uma chave de identificação dicotômica para espécies de Omophoita e Alagoasa estudados. Sinapomorfias e homologias relevantes para cada grupo são apresentadas, dados de genitália de machos e fêmeas, utilizadas pela primeira vez neste tipo de análise, foram significativas para a definição das linhagens internas. Nosso trabalho apresenta os primeiros esforços para elucidar a biodiversidade destes grupos na região Neotropical utilizando dados morfológicos, que ainda planejamos complementar com sequenciamento molecular. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BEGHA, Bruno Piotrovski. Espécies de Omophoita Chevrolat, 1836 e Alagoasa Bechyné, 1955 (Coleoptera, Chrysomelidae, Galerucinae, Alticini) do sul do Brasil: taxonomia e filogenia. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia Geral | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Oedionychina | pt_BR |
| dc.subject | Neotropical | pt_BR |
| dc.subject | Besouros-pulga | pt_BR |
| dc.subject | Morfologia | pt_BR |
| dc.subject | Sistemática | pt_BR |
| dc.subject | Oedionychina | pt_BR |
| dc.subject | Neotropical | pt_BR |
| dc.subject | Flea beetle | pt_BR |
| dc.subject | Morphology | pt_BR |
| dc.subject | Systematics | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Espécies de Omophoita Chevrolat, 1836 e Alagoasa Bechyné, 1955 (Coleoptera, Chrysomelidae, Galerucinae, Alticini) do sul do Brasil: taxonomia e filogenia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |