Avaliação do efeito de piraclostrobina aplicada ao final do perfilhamento sobre a produtividade da cultura do trigo (Triticum aestivum)
dc.contributor.advisor1: Venâncio, Wilson Story
dc.contributor.advisor1: IDCPF:32051565953por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794178H5por
dc.contributor.referee1: Pria, Maristella Dalla
dc.contributor.referee1: IDCPF:70602026220por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727339D6por
dc.contributor.referee2: Vida, João Batista
dc.contributor.referee2: IDCPF:20824076672por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793742D9por
dc.creator: Trojan, Daiane Garabeli
dc.creator.IDCPF:02734210932por
dc.date.issued: 2009-07-31
dc.description.abstract: The fungicide from the group of the strobilurin promote physiologies changes wich allow, positive events reflected on productivity in way of growth, aiming to estimate the alteration effects in the plant’s physiology, about the incomes and the control of the main illnesses in diferent wheat variety, to the conditions of Campos Gerais, this paper was developed. The experiment was achieved in Ponta Grossa-PR, winter’s harvest 2008, with the variety OR-1, CD-104, SUPERA, SAFIRA, CD-113, BRS-208 and AVANT, containing 26 treatments distributed in 4 randomized blocks. The program ME was estimated in 4 diferent doses, while to the illnesses handling were estimated the diferent fungicides combinations in three sprayings. The treatments were: absolute witness (T1); pyraclostrobin on doses of 250,0; 125,0; 93,75 e 62,5 g i.a ha applied only in the end of the tillering (T2; T3; T4 e T5); pyraclostrobin + epoxiconazole - 133 + 50 g i.a ha, with 3 applications starting from the stem extension and the addition of the Program ME on doses of 0; 62,5; 93,75 125,0 and 250,0 g i.a ha-1, (T6; T7; T8; T9 e T10 , respectively); pyraclostrobin epoxiconazole - 260 + 160 g i.a ha (T11; T12; T13; T14 e T15); pyraclostrobin +metconazole - 150 + 80 g i.a ha-1, (T16; T17; T18; T19 e T20), axozistrobina+ ciproconazole - 60 + 24 g i.a. ha-1 and tefluzostrobin+tebuconazole - 60 + 120 g i.a ha-1(T21; T22; T23; T24, T25 e T26). Valuations were achieved to the blight and leves stain control during the culture develop, with illnesses valuations starting from the leves flag e flag-1 (useful area of the piece 3,4m2). According to the results it was checked that with the Program ME application there was a reduction in the illnesses’ severity and growth in the productivity, confirming the positive effect from this program on the wheat culture.eng
dc.description.resumo: Os fungicidas do grupo das estrobilurinas promovem mudanças fisiológicas que podem resultar em eventos positivos refletidos na produtividade na forma de incrementos. Visando avaliar esses efeitos das alterações na fisiologia da planta, sobre os rendimentos e ainda no controle das principais doenças em diferentes cultivares de trigo, para as condições dos Campos Gerais, foi desenvolvido este trabalho. O experimento foi realizado em Ponta Grossa- PR, safra de 2008, com as cultivares OR-1, CD-104, SUPERA, SAFIRA, CD-113, BRS-208 e AVANT, contendo 26 tratamentos distribuídos em 4 blocos casualizados. O programa Memory Effect foi avaliado em quatro diferentes doses, enquanto que para o manejo de doenças avaliou-se as diferentes combinações de fungicidas em três pulverizações. Os tratamentos foram: testemunha absoluta (T1); piraclostrobina nas doses de 250,0; 125,0; 93,75 e 62,5 g i.a ha-1 aplicada somente no final do perfilhamento (T2, T3, T4 e T5); piraclostrobina + epoxiconazole - 133 + 50 g i.a ha-1, com 3 aplicações a partir da elongação e adição do Programa ME nas doses de 0; 62,5; 93,75 125,0 e 250,0 g i.a ha-1, (T6, T7, T8, T9 e T10, respectivamente); piraclostrobina + epoxiconazol - 260 + 160 g i.a ha (T11; T12; T13;T14 e T15); piraclostrobina + metconazol - 150 + 80 g i.a ha-1, (T16, T17, T18, T19 e T20),axozistrobina + ciproconazol - 60 + 24 g i.a. ha-1 e tefluzostrobin + tebuconazol - 60 + 120 g i.a ha-1(T21, T22, T23, T24, T25 e T26). Foram realizadas avaliações para o controle de ferrugem e manchas foliares durante o desenvolvimento da cultura, com avaliação das doenças a partir das folhas bandeira e bandeira-1. Por meio dos resultados verificou-se que com a aplicação do Programa ME reduziu na severidade da ferrugem-da-folha-do-trigo e mancha-amarela e proporcionou incremento na produtividade, confirmando o efeito positivo deste programa na cultura do trigo.por
dc.identifier.citation: TROJAN, Daiane Garabeli. Avaliação do efeito de piraclostrobina aplicada ao final do perfilhamento sobre a produtividade da cultura do trigo (Triticum aestivum). 2009. 86 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agriculturapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subjectefeito fisiológicopor
dc.subjectestrobilurinapor
dc.subjectperfilhamentopor
dc.subjectphysiological effecteng
dc.subjectstrobilurineng
dc.subjecttilleringeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: Avaliação do efeito de piraclostrobina aplicada ao final do perfilhamento sobre a produtividade da cultura do trigo (Triticum aestivum)por
dc.type: Dissertaçãopor