| dc.contributor.referee3 | Raiher, Augusta Pelinksi | |
| dc.contributor.referee4 | Miranda, João Irineu de Resende | |
| dc.contributor.referee4Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4745915T2&tokenCaptchar=03AFcWeA4SeyS5pwbUU6MrwakO9uip-TmLF_BVLEujNBVIf81u8yz39w2cYin9zOG45xoverircNQ7hm000swNTUkl1csiu99p8O5i_puU4EhUfs3nxRA136dPnaO3fTCtLN1t0MeADYkURzAnaJHMH67LwaghvYQg4eiMBE8ZA8pmiu9dhweLrMhIt-UNRtXjKZFV6kQENFrLk52pNCgEi-0W8VUnFILMyhqNWtvrNkG-GJ-C4d4oeG58nwJFSNS8JXnntdG42JtzLMUWbYDeLHz-EPlmMEVQ3e2t7YBdIcRxc8M_C889m6EU48uiXmi3qDyxVR6zVkx03m6cFwdVd1UrrMXkNvGaoFYR_7aa4aHlygZrxyPI0dJQaMRROez6aMDWLsopeiSIPzt8fFqaQW4Wado6qNZ9ooshlGBLU_v3JWIyAGZb4ThAQTgR8u1Y1iApz-0p6MVYdZE-1NXmTO_5o1OxwmzcXPPhff39kQt46C5YxOzEIhwFMkFxsdIiRE348KMENhEw8Vm6sv4gN-d8sUxMRH5wGywiHTGvT_0NpbdlhRLAZ4RjIPupdyCmb6BgG-FsoWSVcpu1qATYNNLoWeE5GUm7fV0o8W3GWv9i8NrwPrae55yyglXA0NTuZugd1ZzrYtwjBPZfgmL8DGI9ujBM9E_N343_Q2HyNNfB8la4aXm-jbLohDXoiTgYSrb6K4A0x2TikOg-_FWy7VM3pljkEFlLdFbAZ_jgPe7qoOUWAMhxbmc5qDAwmckhHPLTf5XjJYj2 | pt_BR |
| dc.creator | Szul, Karoline Dutra | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8585309P1&tokenCaptchar=03AFcWeA4XF6C00E-2bsQlO9yfkIang1C8MIW8u97P3k9YE4iDo5MWuKsu9dYr1soxG8oXk0qfimM-hfG6tdGtUYRuh4YvYmo027ER6nU0An_oPFHrqZX1FKI0V9auL6XAB2LagldAkrq0zWXvisXiyeHPi-4rPj96mGCYEDb9lkT-W5VTm_kLePYKt1l-MiLDwZs3ejvYKonnRWnjlqkOMTntE7XmE-g3-Q2EBsBvmtpZ0HqKLI5f_q1PpcyA81qDJuDHIiNKM1d3yxOTXsmO7hQgm9RtxE2JqigT9cwOjpQE1alDjqZkAmg87c0EiznJsZRN39z9VF5MMXKT2xtzHeAXKt7x3uh9JzFo9zzuni61J--Vq9FUDxdGkw3ZvINX5JO3gbYPS65uDSRueypX9VqHdl1w1IBxN7-rrPnFrVo8B_ItFUb1ILXaaG3WsWeOkMChXAxOoOqNqNiiSgkSj737F5OVdAZ5U6yjfwevQ7Ok-X39BBktZB0B8xtAQw3RLEIjxz73lq88IXITp_91n_CybFrwjrPPgakcXZGyOs7SI6TcQWyO-YFl_j-8MuT3QnkK-OAXMOyJff0ww5LUPIitrj3tMpvQmzkNDVobC6mbD41Jf4scgUxKo-4FQ7M5noLKyWo2Z-zJ4pAz7YBsDeqHKeYHRdF7ecvIgfBusEG1Da5sTroESgh3gfUhHh9ldQ6KRR0s0AY_WDYjKsYlcX3Vu3Ia9ZVM-OLmc1Q8PG3owld0zP20bguLapn9hSnAAJ76z1kuW2dc242ccSce02sbVUvV3BlaCg | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-11-21 | |
| dc.description.abstract | The COVID-19 pandemic has brought numerous challenges for societies. In addition to the public health crisis, it has also had an impact on mental health, income generation and work, and an increase in consumption and waste generation, since social isolation has been decreed. With this in mind, it is understood that the subject of solid waste is not exhausted; on the contrary, it is necessary to constantly revisit the regulations and dealings regarding it, in order to consider the movement of everyday reality, which directly impacts those who produce, consume and, consequently, those who collect and dispose of the waste. This work is based on the premise that the waste generated has become an even greater problem during the pandemic, as it is also considered a vector for the virus in question. The research problem is as follows: how was solid waste generated and disposed of during the COVID-19 pandemic in the municipalities that make up the Ponta Grossa - Paraná micro-region? The thesis is based on the assumption that new elements are needed for dealing with solid waste, with guidelines and protocols for periods of disaster. These elements include: prevention protocols, handling protocols, disposal protocols and the establishment of guidelines on waste generation and its types. In this sense, the general objective of this thesis was to analyze the management of urban solid waste during the COVID-19 pandemic in the municipalities that make up the micro-region of Ponta Grossa - Paraná. The research is exploratory and quantitative-qualitative in nature, for which it also uses bibliographic and documentary research. The research was divided into two stages: in the first, a form was chosen as the data collection instrument, which was built on the Microsoft Forms platform and sent by e-mail to the municipalities that make up the Association of Municipalities of the Campos Gerais (AMCG); the second stage reoriented the research sample to the municipalities of Carambeí, Castro, Palmeira and Ponta Grossa, according to the classification of the Territorial Division of Brazil, proposed by the Brazilian Institute of Geography and Statistics. The interviews were conducted with the following segments: recyclable material collectors, health surveillance and the environment department. The results showed that the municipalities were not previously prepared to deal with COVID-19, so emergency actions were taken that did not impact the subjects in the way expected. The need for coordination between public policies in the planning, execution and evaluation of actions is highlighted, so that they do not remain focused and temporary. Although the municipalities provided guidelines and established protocols, no evaluations were carried out on them, and after the period that declared the end of the global emergency, they tended to return to their regular activities. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pandemia de COVID-19 trouxe inúmeros desafios para as sociedades. Além da crise de saúde pública, deparou-se também com os impactos na saúde mental, na geração de renda e trabalho e no aumento do consumo e geração de resíduos, a partir do momento em que o isolamento social fora decretado. Tendo isso em vista, entende- se que a temática dos resíduos sólidos não se esgota, pelo contrário, é necessário revisitar constantemente as normativas e tratativas a seu respeito, de modo a considerar o movimento da realidade cotidiana, que impacta diretamente aquele que produz, consome, e, consequentemente, o que recolhe e realiza a destinação final do resíduo. O presente trabalho parte da premissa de que o resíduo gerado se tornou uma problemática ainda maior no período da pandemia, considerado também como um vetor do vírus em questão. Dessa forma, tem-se a seguinte problemática de pesquisa: como se deu a tratativa acerca da geração e destinação dos resíduos sólidos no período da pandemia do COVID-19 nos municípios que compõem a microrregião de Ponta Grossa – Paraná? A tese defendida parte do pressuposto de que é preciso novos elementos para a tratativa dos resíduos sólidos que tenham previstos diretrizes e protocolos para períodos de desastre, sendo que tais elementos perpassam por: protocolos de prevenção, protocolos de manuseio, protocolos de destinação e o estabelecimento de diretrizes acerca da geração de resíduos nas suas tipificações. Nesse sentido, definiu-se como objetivo geral para esta tese: analisar a gestão dos resíduos sólidos urbanos durante a pandemia do COVID-19 nos municípios que compõem a microrregião de Ponta Grossa - Paraná. A pesquisa é de cunho exploratório e de natureza quanti-qualitativa, para a qual utiliza também a pesquisa bibliográfica e documental. A pesquisa foi dividida em duas etapas: na primeira, foi elencado como instrumento de coleta de dados um formulário, que foi construído na plataforma Microsoft Forms e enviado por e-mail aos municípios que compõem a Associação dos Municípios dos Campos Gerais (AMCG); a segunda etapa da reorientou a amostra de pesquisa para os municípios de Carambeí, Castro, Palmeira e Ponta Grossa, conforme a classificação da Divisão Territorial do Brasil, proposta pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. As entrevistas foram realizadas com os segmentos: catadores de materiais recicláveis, vigilância sanitária e secretaria de meio ambiente. Os resultados demonstraram que não houve preparação prévia dos municípios para lidar com a COVID-19, por isso, foram traçadas ações emergenciais que não impactaram os sujeitos da maneira esperada. Destaca- se a necessidade da articulação entre as políticas públicas, no planejamento, execução e avaliação das ações, de maneira que elas não permaneçam em um âmbito focalizado e temporário. Embora os municípios tenham direcionado orientações e estabelecido protocolos, não foram realizadas avaliações deles, e após o período que decretou o fim da emergência global, tenderam a retornar para as suas atividades regularmente. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SZUL, Karoline Dutra. Os resíduos sólidos em tempos de crise sanitária: os desafios dos municípios da microrregião de Ponta Grossa - PR. 2023. Tese (Doutorado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos Sólidos | pt_BR |
| dc.subject | Gestão Integrada de Resíduos Sólidos | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Solid Waste | pt_BR |
| dc.subject | Integrated Solid Waste Management | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.title | Os resíduos sólidos em tempos de crise sanitária: os desafios dos municípios da microrregião de Ponta Grossa – Paraná | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |