| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Federal de Lavras | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Tormena, Cássio Antonio | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765279H6&tokenCaptchar=03AOLTBLSGgeiPLXI3ImSr1VBrDYzMNSycwO2eCBMJ73kNHqD96-B5rTHIlOZRGYcw7eGlw8Ouu4ZwR-WSh0RArQKTGNk5hv6BpAmwiWwcVgahFKtJ7pl-itEa0XN1c2YFIEujFwU9HL70EZtkkJT2gPPV_RgvO44sZE78Or5d6XLW2-XaEWP9fjX5VwMewyapYUMRGr6Fnakwbr3elBtmFLsKSMS5d3fxvoxgGNm9xeKsL63kXbzJ9EvaRtFnmSfQf78as6P1LX48DWTNlRdG_Dhi3iJN1M274yN_hPALDmj9UaJK7dbyH1m9wwegPW4idrQmdGuy-tLJt4iXIb42EEF2tQRyePaU3icy3zMVkV8GQTS0uWk9GgUroekkf-PXwKKRffH_gZxmX-qO3ctu1psKYGRzf0m9COV0YTf0smZG4F0Tq_-DrQxID33k_mGnoKnghV6F_Lm5daa53GPYIGuAAuxut6QBQtcriYEysM_NfrHwkwTW_chONofVozeYuit9PesExaZpIZDXCzyIxuQ6aCH6ApnAWg | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Marchiori, Paulo Eduardo Ribeiro | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4717964J4&tokenCaptchar=03AOLTBLRb3pklL2W0Lq8OPZCLNdrdNry0f8I_pml_erOYf5tyA_CyiUkdCezQuofiLAJGuo_oTzVwfbOIkKMSfze1vJGmSQRbswDLzjFkX0J4DEKziMDZJOrViPP094tRvsGj7NpUbz-IxEqd9ymwNdRsUhx6yZbhdcwtNYlwFekCOH62feXj9WKjd_qv1R7PhbHB9BLWW6wFcbeUW_YmaUGDtawkg33cnL_3UWe70U9oBrZfOcZR6mYr19LVQ77AJ9xeXIwFEqec1r0lrz9w-THHor4s139xB8IvPHYWq69w1QroBNuQcaMwPS44gcMZ4buxNJtrEpLTw9ILtg_hNUNY-MjMR1PHOn9feeYK_fEv1k97xnYXLCpwfYY_GUIaRisb-0O7BuIRV0wvsSyvOkfRqHLcEhA7rD5TcwlNeQ7VePQIYcWAjjlVStYQQT9kNfuvxCHOn6qmpSQRhdf7umlERlV_YYuFVektScRJY_aeYwLsLCT0rhYa6iFSmWZVjHVruijFIUBJsrQF7MvqB1w1Sv2xm3XtKA | pt_BR |
| dc.creator | Fogaça, Alisson Marcos | |
| dc.creator.ID | 061.111.029-66 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4369633A2&tokenCaptchar=03AOLTBLQAaC7lcRlO7Avy6G4hkDtB5h8zwqPERWs-LEhnTcDo7HIVmu3Y1mzo0FdFeEJQlaKiTqcKiGyhjFOnDRuVpv_ihjBYzUQMGaRLFQgdhXywE2oLT7vz5sAMGNUoDT3X8VLet_zuzpVORaurUhjvdTsoFKSpmb77CnWAj0WW0eiR13HB1nEt7Oi0RhxSxxxk6VqTZRL2RSwyQpqhO8lL3-KAjGdAWx_6SONgSY_rq9VI6fhmf1esAGUr9LfWsr70m2jJPLtSZl6E7Rq1_OZg24Oh0LYg7j7jbogl8QDiHqA6nJJigvCzgaeTIwgV8KExPisvclEJR7TJBmyGsQ-23Sy78Xs9Rb52egQxBbfG1D9ptY0bHJj7PypQ12YEpWplKNZW8lK5MfykfQbV05zjAFWfE1-QBMDdjK8Hwvz9NbULC7Mt3P_glqiyyBPiOiRZ3lUfeXg2j2sSafl5k17QI7_PpKYNKQmM1FRxE168ikuUx3yJwiwr8OJmnqUeapCalGw0kG2hGCRDlTgxJh9PFaA5FwagCQ | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-07-30 | |
| dc.description.abstract | The incorporation of biochar in the soil, which is prevenient of the pyrolysis of biomass, has been shown as a sustainable alternative to improve its physical attributes. In addition, the interaction of biochar and fertilization may result in a synergic effect on the soil, since it can increase the surface charges of the biochar turning it more reactive. This carbonaceous material has the potential to improve soil quality, which can be evidenced by the least limiting water range. Soils with a better quality allow plants to better acquire nutrients, raising the opportunity to reduce the fertilization used in operational levels. Thus, the objectives of this study were (i) avail the effect of the interaction of biochar and fertilization on the least limiting water range in a LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO used for cultivation of Eucalyptus urograndis, (ii) analyze the leaf gas exchanges and the production of wood of Eucalyptus urograndis cultivated under different levels of fertilization and biochar application, (iii) investigate the reduction of 20% of the standard fertilization on the cultivation of Eucalyptus urograndis with or without biochar incorporation in the lines of transplantation. The experiment was done in São Jerônimo da Serra, Parana, Brazil. The soil was classified as LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO Distrófico típico with A húmico. The experimental design was randomized blocks with split-plots, in a 2x3 scheme with four repetition, totalizing 24 experimental units. The first source of variation is the incorporation or not of 3,23 Mg ha-1 of biochar in the line of transplantation. The second source of variation is the fertilization in the standard operational doses (150 g plant-1 of 04-42-06 at 15 days, 200 g plant-1 of 15-05-30 + 1% of B and Zn at 90 days and 110 g plant-1 of KCl at 9 months), 20% reduction of the standard fertilization and absence of fertilization. After the transplantation of seedlings of Eucalyptus urograndis, it was done three evaluations of leaf gas exchanges on 96 plants with an infrared gas analyzer at three, six and twelve months. The least limiting water range was evaluated at three months after the transplantation in 360 undisturbed soil cores. The height, diameter at breast height and volume of the trees was evaluated at eighteen months on 96 plants. It was observed that at three months the biochar did not interacted with the fertilization and did not improve the soil quality. It was not possible to observe interaction between biochar incorporation and fertilization on the leaf gas exchanges of the plants of Eucalyptus urograndis. The plants on the soil that received biochar showed higher transpiration at leaf level. In addition, the reduction or absence of fertilization enhanced the assimilation of carbon and transpiration, however the leaf gas exchanges had no logical relation with the morphological variables. The absence or the reduction of fertilization of 20% resulted in lower diameter at breast height, height and volume of plants in relation of the standard fertilization. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A incorporação de biochar ao solo, cujo é proveniente da pirólise da biomassa, tem se mostrado uma alternativa sustentável de melhoria de seus atributos físicos. Também, a interação do biochar com a adubação pode resultar em efeito sinérgico da influência nos atributos físicos do solo, devido ao aumento das cargas da superfície do biochar tornando-o mais reativo. Este material carbonáceo tem o potencial de melhorar a qualidade do solo, que pode ser evidenciada pelo intervalo hídrico ótimo. Solos de melhor qualidade permitem maior aquisição de nutrientes pelas plantas, oportunizando a redução da adubação padrão utilizada em nível operacional. Então, os objetivo do presente estudo foram (i) avaliar o efeito da interação do biochar e da adubação no intervalo hídrico ótimo de um LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO cultivado com Eucalyptus urograndis, (ii) analisar as trocas gasosas foliares e a produção de madeira de Eucalyptus urograndis cultivado sob diferentes manejos de adubação e aplicação de biochar e (iii) investigar a redução de 20% da adubação padrão no cultivo do Eucalyptus urograndis com ou sem a incorporação de biochar na linha de transplantio. O experimento foi realizado em São Jerônimo da Serra, Paraná, Brasil. O solo foi classificado como LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO Distrófico típico com A húmico. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em parcelas subdivididas, em esquema fatorial 2x3, com quatro repetições, totalizando 24 unidades experimentais. A primeira fonte de variação é a incorporação ou não de biochar na dose de 3,23 Mg ha-1 na linha de transplantio. A segunda fonte de variação é a adubação na condição padrão em nível operacional (150 g planta-1 de 04-42-06 aos 15 dias, 200 g planta-1 de 15-05-30 + 1% de B e Zn aos 90 dias e 110 g planta-1 de KCl aos 9 meses), 20% de redução da adubação padrão e ausência da adubação. Após o transplantio das mudas de Eucalyptus urograndis, foram realizadas três avaliações das trocas gasosas em 96 plantas com um analisador de gases por infravermelho aos três, seis e doze meses. O intervalo hídrico ótimo foi avaliado aos três meses do transplantio em 360 amostras indeformadas de solo. A altura, diâmetro a altura do peito e o volume das árvores foram avaliados aos dezoito meses em 96 plantas. Observou-se que aos três meses o biochar não interagiu com a adubação e não ocasionou melhoria da qualidade do solo. Não foi possível observar interação entre a incorporação de biochar e a adubação nas trocas gasosas foliares das plantas de Eucalyptus urograndis. As plantas cultivadas no solo que recebeu biochar apresentaram maior transpiração a nível foliar. Também, a redução ou ausência da adubação ocasionou maiores assimilações líquidas de carbono e transpiração, porém não houve relação lógica das trocas gasosas foliares com as variáveis morfológicas. Tanto a ausência quanto a redução da adubação em 20% resultaram em menor diâmetro a altura do peito, altura e volume das plantas em relação a adubação padrão. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FOGAÇA, Alisson Marcos. Aplicação de biochar e impacto na qualidade física do solo e características morfofisiológicas do eucalipto. 2019. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Eucalyptus urograndis | pt_BR |
| dc.subject | intervalo hídrico ótimo | pt_BR |
| dc.subject | trocas gasosas foliares | pt_BR |
| dc.subject | dendrometria | pt_BR |
| dc.subject | Eucalyptus urograndis | pt_BR |
| dc.subject | least limiting water range | pt_BR |
| dc.subject | leaf gas exchange | pt_BR |
| dc.subject | dendrometry | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Aplicação de biochar e impacto na qualidade física do solo e características morfofisiológicas do eucalipto | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |