dc.contributor.referee2: Papi, Silmara de Oliveira Gomes
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778616Y8&tokenCaptchar=03AGdBq25FpLlLgtQRLShlF6I6RgBk0zWSTEtrNLFlxGPzwc-Dbsy6YyDpR5QgPor216DHWIRiv1YdvF5XRQ386ixw5QLb2n5Z7b0jTlzVhg-xPGml7nFu_KRd29jf6L7FyJ2BC86jyhresfdXdSw993d-8p8hpJzWMs9JEyVBFB4PnGhLFo7RnpAgzqA7CplIBTDgPCSaXqljsk0cMv55z_udmYUWeFo8QIvA77j6IoF2qU_0jHTzw_-hXuCPaD94qc64mEknuX9Hzo-KW_mkXNAXN2iGYjH4SWUXlk1e07ruh6sDYyuEKHM-dNRx7JJFV4YwdJuOjgSBIOMi3HyS-PiJcAA_VoFD9AotDN3a1raYKSHdjf34zEpGIi9vmV5ZEoTMufsOTbV6CqQrnAY_gq2EN6SW_fhPP-8YUjFVrNLOoA2rVR1gabxazLnJBouZ-KoirquxOs2OjRe7gGHexjDQlc1nTWtVbQpt_BR
dc.contributor.referee3: Vitaliano, Célia Regina
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723172Y8&tokenCaptchar=03AGdBq24l-UMOHCt0p8xxcndzm4VzPjLXlq-9o09RdcBRvP21wvqtfSlDgMmgNjKVjazBNt9Xbyp4QdH1tOd5OW0rW0SPNzlF4hHsl9xuCk8AfZUqVK5jJb_iBOJwTb1Jsk8z5DHvHL3oq2AsBWNk70vcI7ydSCq8UqSC2PNNVlxfszSGn7zTwfUqBDUg-DfAnqu3blCFb5IaI62Er9ALBDrU2My0rAuxJDfxW0p9oQcGSAWmSqqYoIbvXpjjmHONlKum_1Ds_lzKIaZy0VXHV_uDI0myxv1e-ds1NIhULP21iqOF7xAYR-YSAsZXA-Fyy3iEyVa0yM--d6c9nypYFC4YOLD7qtwqM1VjezXfKyZw7ViQqorket98NYtROGCnz7DdsybQsM4Wi7KFZzTSF6pWgglnBTDa5zuj8wjm4cNazovG7KVHzR1n_TuqT4JWpUf6otXppr5hXyupC00NAMjcLA9wuM-iBApt_BR
dc.contributor.referee4: Tassa, Khaled Omar Mohamad El
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777770H8&tokenCaptchar=03AGdBq24fRTKkE1x1Z1Gk1HkvPvltHVhXZRUWHdWwZkkHI64X4vYgXPvq3vGEG_lxSzq_pCKdw134KpsDFqqIV49hgWmjYggSy2nKdnuzUlscm8Dy9BrkzTCrL3pY58CS2ildEb43x0T1vqW2y3GE8ylClx9Hwy0pVKLXOQv22hI0IVFMdpt-qZnMXdAbfXMTAjdP89-AkAkORf7Qxy0n1W25x5RBidEnM0e2AzFV_5Luipzn-EPSY6AzZgvsBA0CAzsNuSBCmiPqMm9I-Hj2uRalt7YtjnSoX85HkmRbm2UXINd4xetZoQLr_Qtt7Ha464mDoAPBiNMGw7odsDmxxuTwIK-HPhxaGITXVvRI5uT5aoduFIKaTLqTFYk3_uTSiRkHzhRnFkCIj5TsyfP-FHbiVesTvIe1_PvH114zybe1TQ_yaTcR_5g2wyd9PxIVfZRxCH9qqOQcnqV80IytcDOcGE8RwrFlOQpt_BR
dc.creator: Fontana, Evelline Cristhine
dc.creator.ID063.455.219-81
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4466332T3&tokenCaptchar=03AGdBq27qfzAe48iOtT7ASjXCEiyvb8k7kgErY7QxxwgsQwVDq_AhS8IhEqf_aCrMs165uJZf0c2VnqhLwGnRSsTySFFiC6yWnwtJcjdCcUs16Egip-kEsHnPKudDefYR544RtAwW4PX2MMr_li_t416oLvvoV7UgXsOyvO4G1-LwNIrrp5dY2AcdbPISt-PBNZ0waDMJTso3KFzcSx4RATacU5RTbitpA41fwIpyGvZ9kzT9UUFnCl4WgATvcI9i74OXnnqSdPlnpoQYofo9QGKjs1fBOsv2iClX6PXxGN6W-i90Ng6I2g_H8wwHow1kSiVIYHUcd6PGs-wkuyv2mrRlB6mrpKj7ZPzLBrLG1FdpRWQJHMgKQgAwaUcxg4AFiEICtlGlky5HbAO9NlBQsCNwRby7NN7rS8GQ6M98vzJJ6kGAq3aQPpgd6WVE2ZCMvKefTosP6DNCdocIbCSGQKZlX3iZ0A7ZZApt_BR
dc.date.issued: 2021-08-27
dc.description.abstract: This thesis has as its object of research the process of academic-professional training of students in Physical Education. The objective of the research was to analyze the supervised internship, space/time that makes up the academic-professional formation of Physical Education with a view to acting in the teaching space of Special Education. The study is characterized as a collaborative action research based on the theoretical assumptions of the Historical-Cultural Theory with a focus on the Developmental Teaching approach proposed by Davidov. The theoretical and methodological contributions of Developmental Teaching supported the theoretical-practical dialectical relationships between teaching activity and learning activity, considering the concepts of participation, activity and human development as conductors in the organization of the teaching process in the Internship curriculum Supervised IV, called DidacticDevelopmental Internship. For the operationalization of the Didactic-Developmental Internship, we organized a theoretical-methodological-dialectic matrix with the intention of promoting the development of academics' theoretical thinking, as well as presenting a proposal to carry out its analysis. The teaching activities consisted of indications from theoretical texts on the teaching of Physical Education and its relationship with human development, collective theoretical reflections, mediations and analyzes between the pedagogical interventions and the theoretical contributions of the training process. The learning activities took place from the reflection and understanding of empirical experiences from the concepts of participation, activity and development, in the organization and operationalization of the practices of pedagogical interventions, through participation in the activities of elaboration of theoretical reflections and reflections collective theories. The analysis of the information produced in the research process and pedagogical interventions was based on the training process itself in light of the theoretical contributions of Developmental Education, based on what we teachers and academics organize and produce in the context of initial teacher training with a view to learning and human development. We believe that if we aim to organize teaching in the school context, with positive repercussions on learning and human development, it is also necessary to critically analyze our own teaching activity that guides future teachers to organize their teaching activities.
dc.description.resumo: Esta tese teve como objeto de pesquisa o processo de formação acadêmicoprofissional, considerando os pressupostos teóricos e metodológicos do Ensino Desenvolvimental, na disciplina de Estágio Supervisionado, em um Curso de Licenciatura em Educação Física, para atuação dos acadêmicos em instituições de ensino da Educação Especial. O objetivo da pesquisa foi analisar com fundamentação na Teoria do Ensino Desenvolvimental o estágio supervisionado de Educação Física com vistas à atuação no espaço de ensino da escola de Educação Especial. O estudo caracteriza-se como uma pesquisa-ação colaborativa, pautada nos pressupostos teóricos da Teoria Histórico-Cultural com foco na abordagem do Ensino Desenvolvimental proposto por Davídov. As contribuições teóricas e metodológicas do Ensino Desenvolvimental sustentaram as relações dialéticas teórico-práticas, entre atividade de ensino e atividade de aprendizagem, ao considerarmos os conceitos de participação, atividade e desenvolvimento humano como fios condutores na organização do processo de ensino na disciplina curricular de Estágio Supervisionado IV, denominado de Estágio Didático-Desenvolvimental. Para a operacionalização do Estágio Didático-Desenvolvimental, organizamos uma matriz teórico-metodológicadialética com a intenção de promover o desenvolvimento do pensamento teórico dos acadêmicos, bem como apresentar uma proposição para realizar sua análise. Participaram da pesquisa quatorze estudantes do 4º ano do Curso de Licenciatura em Educação Física da Universidade Estadual do Centro Oeste (Unicentro) e dois professores da disciplina de Estágio Supervisionado IV. As atividades de ensino foram compostas por indicações de textos teóricos sobre o ensino da Educação Física e a relação com o desenvolvimento humano, reflexões teóricas coletivas, mediações e análises entre as intervenções pedagógicas e as contribuições teóricas do processo formativo. As atividades de aprendizagem aconteceram a partir da reflexão e compreensão das experiências empíricas dos conceitos de participação, atividade e desenvolvimento; na organização e operacionalização das práticas de intervenções pedagógicas; e por meio da participação nas atividades de elaboração de reflexões teóricas e nas reflexões teóricas coletivas. A análise das informações produzidas no processo da pesquisa e das intervenções pedagógicas pautou-se no próprio processo formativo à luz das contribuições teóricas do Ensino Desenvolvimental, a partir do que nós, professores e acadêmicos, organizamos e produzimos no contexto da formação inicial de professores com vistas à aprendizagem e ao desenvolvimento humano. Consideramos que, se almejamos a organização do ensino no contexto escolar, com repercussões positivas na aprendizagem e no desenvolvimento humano, é necessário também analisarmos criticamente a nossa própria atividade de ensino, como professores formadores que orientam futuros professores a organizarem suas atividades de ensino.
dc.identifier.citation: FONTANA, Evelline Cristhine. Didática Desenvolvimental no Estágio Supervisionado de Educação Física numa escola de Educação Especial. 2021. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Didática Desenvolvimental
dc.subject: Estágio Supervisionado
dc.subject: Educação Física
dc.subject: Escola de Educação Especial
dc.subject: Developmental Didactics
dc.subject: Supervised Internship
dc.subject: Physical Education
dc.subject: Special Education School
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Didática Desenvolvimental no Estágio Supervisionado de Educação Física numa escola de Educação Especial
dc.type: Tese