AVALIAÇÃO DAS DIFERENTES TÉCNICAS DE CLAREAMENTO DENTAL DE CONSULTÓRIO: EFETIVIDADE, SENSIBILIDADE PÓS-TRATAMENTO E EFEITOS SOBRE O COMPLEXO DENTINO-PULPAR
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Carlos Alberto de Souza
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:10662271874por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790153D0por
dc.contributor.advisor1: Loguércio, Alessandro Dourado
dc.contributor.advisor1: IDCPF:38196913249por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763905J5por
dc.contributor.referee1: Pascotto, Renata Corrêa
dc.contributor.referee1: IDCPF:11054861846por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763327Z8por
dc.contributor.referee2: Campagnoli, Eduardo Bauml
dc.contributor.referee2: IDCPF:00407795941por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771395E4por
dc.contributor.referee3: Bortoluzzi, Marcelo Carlos
dc.contributor.referee3: IDCPF:64593517087por
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779541Z5por
dc.creator: Roderjan, Douglas Augusto
dc.creator.IDCPF:24461695972por
dc.date.issued: 2012-12-13
dc.description.abstract: The use of bleaching gels with low hydrogen peroxide (HP) concentration, as well as the reduction of application times or its association with calcium-containing agents may be clinical approaches to reduce the amount of HP that reaches the pulp tissue to cause local damage. However, only a few data have been published about the pulp response of human teeth subjected to in-office bleaching protocols. Therefore, the objectives of this study were to evaluate the in vivo pulp response of human lower incisors after in-office bleaching. In the experiment 1, a bleaching gel with two different HP concentrations (Whiteness HP Maxx 20 and 35%) as evaluated. In the experiment 2, the HP was applied in three 15-min applications and in a single 45-min application using a calcium-containing (Whiteness HP Blue) or calcium-free (Whiteness HP Maxx) HP agent. In the experiment 3, the pulp response of human incisors of young and older patients was evaluated after in-office bleaching with 35% HP. In all experiments, the bleaching agents were applied on the buccal surface of lower human incisors and two days after the procedure they were extracted. The pulp tissue from the crown portion of all teeth was histologically evaluated and the data subjected to appropriate statistical analysis. The bleaching efficacy and the tooth sensitivity (yes/no) were also evaluated. In all bleached teeth, a whitening of 2 to 3 shade guide units were observed and all patients reported tooth pain;findings not observed in the control (non-bleached) teeth. In general, all in-office bleaching protocols regardless of the tooth age showed partial necrosis of the crown pulp tissue associated with a deposition of reactionary dentin. Only the application of the Whiteness HP Blue 35% showed better pulp response with reduced areas of pulp necrosis in a reduced number of teeth. It was conclude that the in-office bleaching with HP 20 or 35% of human lower incisors applied in three 15-min or in a single 45-min applications produced pulp damage with partial tissue necrosis and deposition of reactionary dentin both in young and older teeth. Only in-office bleaching with a 35% calcium-containing HP showed reduced pulp damage.eng
dc.description.resumo: O uso de gel clareador a base de peróxido de hidrogênio (PH) com menor concentração, diminuindo o número de vezes a ser aplicado ou adicionando cálcio na composição pode reduzir a quantidade de PH que atinge a câmara pulpar durante o clareamento dentário. Entretanto, poucos estudos sobre a resposta pulpar de dentes humanos in vivo têm sido avaliados. Os objetivos deste estudo foram avaliar in vivo a resposta de polpas de incisivos inferiores humanos sadios frente ao clareamento em consultório. No experimento 1, géis clareadores com diferentes concentrações de PH (Whiteness HP Maxx 35 e 20%) foi avaliado. No experimento 2, o gel de PH foi aplicado por três vezes de 15 min ou em uma única aplicação de 45 min usando um gel sem (Whiteness HP Maxx) e com (Whiteness HP Blue) cálcio. No experimento 3, a resposta pulpar frente ao clareamento de consultório foi verificada em dentes de pacientes jovens e idosos. Em todos os experimentos os agentes clareadores foram aplicados sobre a superfície vestibular dos incisivos humanos inferiores e após 2 dias do clareamento foram extraídos. O tecido pulpar da porção coronária foi submetido à análise histológica. Também foram avaliadas a efetividade do clareamento e a sensibilidade dental (sim/não). Clareamento médio de 2 a 3 unidades de escala vita foi observado em todos os dentes clareados assim como presença de sensibilidade, fato que não ocorreu nos grupos controle (não clareados). Para praticamente todas as técnicas de clareamento utilizadas, independentemente se em dentes de pacientes jovens ou idosos, foi observada necrose parcial do tecido pulpar coronário associado à deposição de dentina reacional. Com a aplicação do Whiteness HP Blue ocorreu menor resposta pulpar, com pequenas áreas de necrose em um reduzido número de dentes. Pode-se concluir que o clareamento de consultório com géis de PH de 20 e 35% aplicados em três vezes de 15 min ou em única de 45 min em incisivos inferiores humanos causam danos pulpares, caracterizados por necrose parcial do tecido pulpar coronário associada à deposição de dentina reacional, tanto em dentes de pacientes jovens como de pacientes idosos. Exceção deve ser feita a aplicação de um PH a 35% com cálcio que demonstrou um menor padrão de dano pulpar.por
dc.identifier.citation: RODERJAN, Douglas Augusto. Assessment of different in-office tooth bleaching techniques: Effectiveness, sensitivity post-treatment and effects on the pulp-dentin complex. 2012. 158 f. Tese (Doutorado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontiapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Clareamento dentáriopor
dc.subject: Peróxido de hidrogêniopor
dc.subjectpolpa dentáriapor
dc.subjectdental bleachingeng
dc.subject: Hydrogen peroxiddeeng
dc.subjectpulp tissueeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: AVALIAÇÃO DAS DIFERENTES TÉCNICAS DE CLAREAMENTO DENTAL DE CONSULTÓRIO: EFETIVIDADE, SENSIBILIDADE PÓS-TRATAMENTO E EFEITOS SOBRE O COMPLEXO DENTINO-PULPARpor
dc.title.alternative: Assessment of different in-office tooth bleaching techniques: Effectiveness, sensitivity post-treatment and effects on the pulp-dentin complexeng
dc.type: Tesepor