Propriedades de retenção e condução de água em solos sob condições de campo e em forma de agregados, submetidos aos plantios convencional e direto
dc.contributor.advisor1: Cássaro, Fabio Augusto Meira
dc.contributor.advisor1: IDCPF:10340663820por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791539E8por
dc.contributor.referee1: Rosa, Jadir Aparecido
dc.contributor.referee1: IDCPF:68613970915por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788851U0por
dc.contributor.referee2: Serbena, Francisco Carlos
dc.contributor.referee2: IDCPF:6861390915por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782578Z3por
dc.creator: Santos, Rosilene dos
dc.creator.IDCPF:02528372906por
dc.date.issued: 2008-01-20
dc.description.abstract: It has been unquestionable the importance of the studies and researches that seek for the understanding of the physical and hydraulic properties of the soil and that these studies and researches try to correlate them with the soil physical attributes. This work presents the use of the methodology presented in Leeds-Harrison et al. (1994), developed for the determination of the saturated hydraulic conductivity at the level of aggregates of the soil and the use of Permeâmetro of Guelph for measures of that property in field.. In this work the aggregates of the soil were investigated submitted to systems conventional tillage and direct tillage. To correlate the hydraulic conductivity of the soil with its retention properties, the retention curves and distribution of pores of the aggregate near the saturation condition they were done through a system based on the idea of a funnel of porous plate or funnel of Haines. Measures of the bulk density, total porosity, macroporosity and microporosity of the investigated aggregates were also accomplished. The obtained results showed that the conventional tillage presented larger value of the saturated hydraulic conductivity on average compared with the direct tillage, so much in field conditions as in the form of aggregates. The direct tillage presented a capacity of larger retention compared to the conventional tillage. This can be due to the largest amount of microporous found in this tillage type. The pores distribution curves shows on average a larger amount of smaller pores in the aggregates of the direct tillage, what might have determined its smallest value of hydraulic conductivity in relation to the conventional tillage. The tillage type can propitiate the formation of pores with larger diameters, in which, firstly, allow larger values of saturated hydraulic conductivity. However, due to the no structures imposed to the soil samples, nothing can be affirmed in regard to the continuity of these types of pores.eng
dc.description.resumo: É indiscutível a importância de estudos e pesquisas que visam o entendimento das propriedades físicas e hídricas do solo e de que tentem correlacioná-las com seus atributos físicos. Este trabalho apresenta a utilização da metodologia apresentada em Leeds-Harrison & Youngs (1997), desenvolvida para a determinação da condutividade hidráulica saturada ao nível de agregados de solo e o uso do Permeâmetro de Guelph para medidas dessa propriedade em campo. Nesta pesquisa foram investigados agregados de solo submetidos aos sistemas de plantio convencional e direto. Para correlacionar a condutividade hidráulica do solo com suas propriedades de retenção, as curvas de retenção e de distribuição de poros dos agregados próximos à condição de saturação foram feita através de um sistema baseado na idéia de um funil de placa porosa ou funil de Haines. Também foram realizadas medidas da densidade global, porosidade total, macroporosidade e microporosidade dos agregados investigados. Os resultados obtidos mostraram que o plantio convencional apresentou em média maior valor da condutividade hidráulica saturada comparada com o plantio direto, tanto em condições de campo como na forma de agregados. O plantio direto apresentou uma capacidade de retenção maior comparada com o plantio convencional. Isto pode ser devido ao maior número de microporos encontrados neste tipo de plantio. As curvas de distribuição de poros mostram em média um número maior de poros menores nos agregados do plantio direto, o que pode ter determinado seu menor valor de condutividade hidráulica em relação ao plantio convencional. O tipo de manejo pode propiciar a formação de poros com diâmetros maiores, os quais, em princípio, permitem maiores valores de condutividade hidráulica saturada. No entanto, devido às desestruturações impostas às amostras de solo, nada se pode afirmar a respeito da continuidade desses tipos de poros.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTOS, Rosilene dos. Propriedades de retenção e condução de água em solos sob condições de campo e em forma de agregados, submetidos aos plantios convencional e direto. 2008. 102 f. Dissertação (Mestrado em Fisica) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fisicapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciênciaspor
dc.subjectcondutividade hidráulicapor
dc.subjectcurva de retenção e agregados de solopor
dc.subjecthydraulic conductivityeng
dc.subjectretention curves and soil aggregateseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.title: Propriedades de retenção e condução de água em solos sob condições de campo e em forma de agregados, submetidos aos plantios convencional e diretopor
dc.type: Dissertaçãopor