Caracterização físico-quimica e avaliação de biocompatibilidade de biovidros estudo laboratorial e histomorfométrico em ratos
dc.contributor.advisor1: Santos, Fábio André dos
dc.contributor.advisor1: IDCPF:1443095684por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768285J0por
dc.contributor.referee1: Pilatti, Gibson Luiz
dc.contributor.referee1: IDCPF:80126324972por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791325U6por
dc.contributor.referee2: Cirelli, Joni Augusto
dc.contributor.referee2: IDCPF:09592696810por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763353A9por
dc.creator: Cruz, Ariadne Cristiane Cabral da
dc.creator.IDCPF:02446106900por
dc.date.issued: 2004-06-17
dc.description.abstract: The purpose of this study was to evaluate physic-chemical characteristics and the biocompatibility of the bioglass, developed by the UEPG Chemistry Department, (UEPG Bioglass) and compare it with the PerioGlas® e Biogran®. The physicchemical characterization was made by scanning electron microscopy (SEM) (size and morphology of particles); scanning electron microscopy/energy dispersive X Ray (MEV/EDAX) (chemical elements); X Ray diffractometry (DRX) (structure); X Ray fluorescence (FRX) (chemical elements) For the biocompatibility test was used 100 rats: Gl-PerioGlas® - 25 animals; Gll – Biogran® - 25 animals; Glll – Biovidro UEPG – 25 animals; GIV – Control (surgical procedure without implantation of biomaterial) – 25 animals. The animals were evaluated at 7, 15, 21, 45 and 60 days. It was used histomorphometric analysis to determine the size of inflammatory reaction, size of granules, the presence and quantity of polymorphonuclear cells (PMN), mononuclear (MN) and fibroblast (F). The results shown that the particles of the three materials were irregular with superficial roughness. The medial size of PerioGlas® granules was 222,00±40,64 µm. The Biogran® granules with 385.09±68.51µm. And the UEPG Bioglass was 102.86±36.22µm. There was significant difference in the size of granules (p<0.001-ANOVA). The three samples presented calcium, oxygen, sodium, phosphorus and silica, aggregated on silica oxide, sodium oxide, calcium oxide and phosphorus oxide. The materials were no crystalline and with crystalline points in their surfaces. There was significant difference on size of inflammatory reaction between groups, times and interaction (group*time) (p<0.001). There was not significant difference between on the count of MN between groups (p=0.117), there was difference between times (p<0.001) and interaction (p=0.022). There was significant difference (p<0.001) on the count of PMN between the times, groups and interaction. There was not significant difference on the count of F between the groups (p=0.131) and interaction (p=0.665), with significant difference between the times (p=0.008). There was significant difference on granules size between the groups, time and interaction (p<0.001). It was concluded that the three materials were biocompatible and bioreabsorbable, without sign of osteoinducture capacity.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho se propôs a avaliar as características físico-químicas e a biocompatibilidade do biovidro desenvolvido pelo departamento de Química da UEPG (Biovidro UEPG) e compará-lo com o PerioGlas® e Biogran®. Realizou-se a caracterização físico-química através da microscopia eletrônica de varredura (MEV) (tamanho e morfologia das partículas); microscopia eletrônica de varredura/ energia dispersiva de Raios X (MEV/EDX) (elementos químicos); difratometria de Raios X (DFR) (estrutura); fluorescência de Raios X FRX (elementos químicos). Para o teste de biocompatibilidade utilizou-se 100 ratos, sendo: GI- PerioGlas® - 25 animais; GIIBiogran ® - 25 animais; GIII- Biovidro UEPG - 25 animais; GIV- Controle (procedimento cirúrgico sem implantação do biomaterial) - 25 animais. Avaliou-se os animais em 7, 15, 21, 45 e 60 dias. Através de histomorfometria determinou-se o tamanho da reação inflamatória, tamanho dos grânulos, presença e quantidade de células polimorfonuclear (PMN), mononuclear (MN) e fibroblasto (F). Os resultados mostraram que as partículas dos três materiais apresentaram-se não uniformes e com rugosidade superficial. Os grânulos de PerioGlas® apresentaram-se com tamanho médio de 222,00±40,64µm. O Biogran® com 385,09±68,51µm. E o Biovidro-UEPG com 102,86±36,22µm. Houve diferença significativa no tamanho dos grânulos (p<0,001- ANOVA). Identificou-se nas três amostras cálcio, oxigênio, sódio, fósforo e sílica, agrupados em óxido de sílica, óxido de sódio, óxido de cálcio e óxido de fósforo. Os materiais mostraram-se não cristalinos e com pontos de cristalização. Houve diferença significativa no tamanho da reação inflamatória entre os grupos, tempos e interação (grupo*tempo) (p<0,001). Na contagem de MN não houve diferença significativa entre os grupos (p=0,117), havendo entre os tempos (p<0,001) e interação (p=0,022). Houve diferença significativa (p<0,001) na contagem de PMN entre os tempos, grupos e interação. A contagem de F não mostrou diferença significativa entre os grupos (p=0,131) e interação (p=0,665), havendo diferença entre os tempos (p=0,008). Houve diferença significativa no tamanho dos grânulos entre os grupos, tempo e interação (p<0,001). Concluiu-se que os três materiais apresentaram-se biocompatíveis e bioreabsorvíveis, sem indício de capacidade osteoindutora.por
dc.identifier.citation: CRUZ, Ariadne Cristiane Cabral da. Caracterização físico-quimica e avaliação de biocompatibilidade de biovidros estudo laboratorial e histomorfométrico em ratos. 2004. 124 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontiapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subjectmateriais biocompatíveispor
dc.subjectvidropor
dc.subjectsubstitutos ósseospor
dc.subjectbiocompatible materialseng
dc.subjectglasseng
dc.subjectbone substituteseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Caracterização físico-quimica e avaliação de biocompatibilidade de biovidros estudo laboratorial e histomorfométrico em ratospor
dc.type: Dissertaçãopor