Avaliação numérico-experimental da distribuição de tensões geradas pela contração de polimerização de resinas compostas
dc.contributor.advisor1: Gomes, Osnara Maria Mongruel
dc.contributor.advisor1: IDCPF:47308257991por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773647J1por
dc.contributor.referee1: Hecke, Mildred Ballin
dc.contributor.referee1: IDCPF:35957433934por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780229J0por
dc.contributor.referee2: Calixto, Abraham Lincoln
dc.contributor.referee2: IDCPF:09610436870por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769030H2por
dc.creator: Baggio, Rafael
dc.creator.IDCPF:00129034002por
dc.date.issued: 2010-02-23
dc.description.abstract: The purpose of this study was to evaluate the distribution of the stresses generated by the polymerization shrinkage of three composite resins [FiltekTM Z250 (3M ESPE, St. Paul, Minn., USA); FiltekTM Z350 (3M ESPE, St. Paul, Minn., USA) and P-90 (3M ESPE, St. Paul, Minn., USA)], with mechanical tests and finite element analysis (FEM). Ten samples of each composite resin were prepared in metal matrix of 25 X 2 X 2 mm and were tested in the flexural 3 points bend strength in a universal testing machine and a cross-head speed of 0.5 mm / min. After, more 10 samples of each composite resin were prepared in a metal matrix in the form of an hourglass measuring 10 x 3 x 1.5 mm with a central bottleneck of 1.5 mm were submitted to a tensile strength in an universal testing machine with a load cell of 10 N and a crosshead speed of 1.0 mm / min until material failure occurred. After, FEM analysis was made simulating the effects of a class V restoration. In the mechanical tests of tensile strength (MPa) and 3 points bend flexural strength (MPa) respectively, all composites obtained similar results, being to FiltekTM Z-250 (36.51 ± 8.14 and 158.51 ± 31.80), to FiltekTM Z-350 (34.43 ± 6.49 and 146.65 ± 18.83) and to FiltekTM P90 (37.35 ± 7.51 and 148.00 ± 26.24) with no statistical differences by Two-way ANOVA test andBonferroni (alpha = 0.05) post-hoc. In the FEM analysis, the silorane based resin (FiltekTM P90) showed lower values of tension produced by polymerization shrinkage and better able to dissipate it by the adjacent structures.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo avaliar a distribuição de tensões geradas pela contração de polimerização de 3 resinas compostas [FiltekTM Z-250 (3M ESPE, St. Paul, Minn., USA); FiltekTM Z-350 (3M ESPE, St. Paul, Minn., USA) e P90 (3M ESPE, St. Paul, Minn., USA)], através de testes mecânicos e análise por meio do método de elementos finitos. Inicialmente, 10 cp de cada resina composta foram confeccionados em matrizes metálicas de 25 X 2 X 2 mm e submetidos ao ensaio de resistência flexural de 3 pontos em uma Máquina de Ensaios Universal à uma velocidade de 0,5 mm/min. Para o teste de resistência à tração, foram confeccionados 10 cp para cada grupo de resina composta, mas agora em uma matriz metálica em forma de ampulheta medindo 10 x 3 x 1,5 mm com um estrangulamento central de 1,5 mm. Em seguida, as amostras foram submetidas ao teste de resistência à tração em uma Máquina de Ensaios Universal com uma célula de carga de 10 N a uma velocidade de 1,0 mm/min até que ocorreu a fratura no material. Com os dados obtidos em laboratório, uma simulação computacional foi realizada através do MEF, simulando os efeitos de uma restauração classe V na região cervical da face vestibular de um pré-molar. Nos testes mecânicos, após análise de variância ANOVA dois critério e pós-teste de Bonferroni com alfa igual a 0,05, não foram encontradas diferenças estatísticas para a resistência à tração (MPa) e resistência flexural (MPa) respectivamente entre as resinas FiltekTM Z-250 (36,51 ± 8,14 e 158,51 ± 31,80), FiltekTM Z-350 (34,43 ± 6,49 e 146,65 ± 18,83) e FiltekTM P90 (37,35 ± 7,51 e 148,00 ± 26,24). Na análise pelo método de elementos finitos, a resina à base de silorano (FiltekTM P90) obteve menores valores de tensões produzidas pela contração de polimerização e conseguiu uma melhor dissipação da mesma pelas estruturas adjacentes.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BAGGIO, Rafael. Numerical-experimental evaluation of the distribution of the stresses produced by polymerization shrinkage of composite resins. 2010. 85 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontiapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subjectcontração de polimerizaçãopor
dc.subjectresinas compostaspor
dc.subject: MEFpor
dc.subjectpolymerization shrinkageeng
dc.subjectcomposite resineng
dc.subject: FEMeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Avaliação numérico-experimental da distribuição de tensões geradas pela contração de polimerização de resinas compostaspor
dc.title.alternative: Numerical-experimental evaluation of the distribution of the stresses produced by polymerization shrinkage of composite resinseng
dc.type: Dissertaçãopor