ESTUDO FITOQUÍMICO E AVALIAÇÃO ANTITUMORAL DO LÁTEX DE Synadenium grantii Hook. f. (Euphorbiaceae)
| dc.contributor.advisor1 | Beltrame, Flávio Luis | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:69617066904 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798184U6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Campos, Francinete Ramos | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:44138903291 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794898P6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Faveró, Giovani Marino | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:02640460994 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770965A4 | por |
| dc.creator | Oliveira, Thais Latansio de | |
| dc.creator.ID | CPF:36830661803 | por |
| dc.date.issued | 2013-02-27 | |
| dc.description.abstract | The Synadenium grantii Hook f. species is a plant of the Euphorbiaceae family and is popularly known as cega-olho, leitosinha, janaúba, cola-nota among other names. Its latex has been used traditionally in the region of “Campos Gerais” as "garrafada", obtained from this dilution in water (18 drops into 1 liter). Its medicinal applications are widespread in Brazilian popular culture to cure various types of cancer, among other diseases, such as inflammation and ulcers. However, there are no scientific studies that prove these effects besides little is known about the chemical constitution of the species. The aims of this study was to conduct a phytochemical study of S. grantii latex; evaluate its antitumor activity in vitro against melanoma cell line (B16F10); analyze the changes in the distribution of tumor cells in cell cycle phases and also to evaluate the antitumor activity of latex in vivo and histological changes in animals treated with the popular way to use latex plant. The evaluation phytochemical latex was carried out by chromatographic procedures (column chromatography and thin layer chromatography) and spectroscopic procedures (1H NMR and 13C) from which was obtained the isolation and characterization of a triterpenoid and steroid identified as euphol respectively and citrostadienol. Evaluation of the cytotoxicity was determined by the reduction method of MTT ([3 - (4,5-dimethylthiazol-2-yl) -2,5-diphenyltetrazolium bromide) and by exclusion with Trypan Blue. For the tests in vitro, látex concentrations of 0.012 μg/well to 48.8 mg/well were tested and also two isolated compounds (Euphol and Citrostadienol) at concentrations of 2.5 mg/mL - 250μg/mL. To assess changes in the cell cycle, the cells were analyzed by flow cytometry and histological evaluation was performed by hematoxylin-eosin. The cytotoxic assays demonstrated that the S. grantii latex was able to reduce the growth and viability of the cell lines showing concentration and time dependent effect in both methodologies evaluated. In addition, induced cell cycle arrest in S- G2/M phase. Isolated substances only citrostadienol showed a reduced cytotoxic activity in vitro against B16F10 lineage. In vivo assays demonstrated a reduction of 40% in the size of tumours in mice treated with the popular way to use latex but the histological evaluation of organs analyzed (tumor, lung, liver and lymph nodes) was similar in the treated and untreated animals. | eng |
| dc.description.resumo | A espécie Synadenium grantii Hook. f. é uma planta pertencente a família Euphorbiaceae, sendo conhecida popularmente como cega-olho, leitosinha, janaúba, cola-nota e outros. Seu látex tem sido usado tradicionalmente na região dos Campos Gerais na forma de uma “garrafada”, obtida da diluição deste em água (18 gotas em 1 litro). Suas aplicações medicinais são muito difundidas na cultura popular brasileira para a cura de vários tipos de câncer, além de outras enfermidades, como inflamações e úlcera. No entanto, não existem estudos científicos que comprovem esses efeitos além de pouco se saber sobre a constituição química da espécie. Assim, os objetivos deste trabalho foram realizar um estudo fitoquímico do látex de S. grantii; avaliar sua atividade antitumoral in vitro frente a linhagem celular de melanoma (B16F10); analisar as modificações na distribuição das células tumorais nas fases do ciclo celular e ainda avaliar a atividade antitumoral do látex in vivo bem como as alterações histológicas dos animais tratados com a forma popular de uso do látex da planta. A avaliação fitoquímica do látex foi realizada através de procedimentos cromatográficos (cromatografia em coluna e cromatografia em camada delgada) e espectroscópicos (RMN de 1H e 13C) da qual se obteve o isolamento e caracterização de um triterpeno e um esteroide identificados como eufol e citrostadienol respectivamente. A avaliação da citotoxicidade foi determinada pelo método de redução do MTT (brometo de [3-(4,5-dimetiltiazol-2-il)-2,5-difeniltetrazólio) e pelo método de exclusão com Azul de Trypan. Para a realização dos ensaios in vitro, foram testadas concentrações do látex entre 1,7 μg/poço a 4,88 mg/poço e também as duas substâncias isoladas (Eufol e Citrostadienol) nas concentrações de 2,5 μg/mL - 250μg/mL. Para avaliação das modificações no ciclo celular, as células foram submetidas à análise por citometria de fluxo e a avaliação histológica foi realizada através da coloração hematoxilina-eosina. Os ensaios citotóxicos demonstraram que o látex de S. grantii foi capaz de diminuir o crescimento e a viabilidade das linhagens celulares em estudo apresentando efeito concentração e tempo dependentes nas duas metodologias avaliadas. Além disso, induziu parada do ciclo celular na fase S-G2/M. Das substâncias isoladas somente o citrostadienol apresentou uma reduzida atividade citotóxica in vitro frente a linhagem B16F10. Nos ensaios in vivo pode se observar uma diminuição em 40% no tamanho dos tumores dos camundongos tratados com a forma popular de uso do látex mas a avaliação histológica dos órgãos analisados (tumor, pulmão, fígado e linfonodos) foi semelhante no grupo tratado e não tratado. | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Thais Latansio de. ESTUDO FITOQUÍMICO E AVALIAÇÃO ANTITUMORAL DO LÁTEX DE Synadenium grantii Hook. f. (Euphorbiaceae). 2013. 46 f. Dissertação (Mestrado em Farmacos, Medicamentos e Biociências Aplicadas à Farmácia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Farmacos, Medicamentos e Biociências Aplicadas à Farmácia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Ciências Farmacêuticas | por |
| dc.subject | Synadenium grantii | por |
| dc.subject | Euphorbiacea | por |
| dc.subject | antitumoral | por |
| dc.subject | eufol | por |
| dc.subject | citrostadienol | por |
| dc.subject | Synadenium grantii | eng |
| dc.subject | Euphorbiaceae | eng |
| dc.subject | antitumoural | eng |
| dc.subject | euphol and citrostadienol | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | por |
| dc.title | ESTUDO FITOQUÍMICO E AVALIAÇÃO ANTITUMORAL DO LÁTEX DE Synadenium grantii Hook. f. (Euphorbiaceae) | por |
| dc.type | Dissertação | por |