OS SIGNIFICADOS DE BELEZA CORPORAL: A INFLUÊNCIA DO CONSUMO NA CONSTRUÇÃO DO CONCEITO POR MULHERES FREQÜENTADORAS DE ACADEMIAS EM CURITIBA PONTA GROSSA 2007
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira Junior, Constantino Ribeiro de | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:74178679953 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771131P8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Fontanella, Francisco Cock | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:19908059815 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797251U3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Munhoz, Divanir Eulália Naressi | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:24277673953 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706475A1 | por |
| dc.creator | Leal, Regina Bonka | |
| dc.creator.ID | CPF:94327270920 | por |
| dc.date.issued | 2007-02-22 | |
| dc.description.abstract | This dissertation has for objective to verify which or which are the concepts of corporal beauty, for apprentices of the modality of Bodypump of the gyms of Curitiba. The Chapter I intends to present the logic of the construction of the work. The second chapter possesses as main theoretical unit to Jean Baudrillard works. A vision on the contemporary society, the mass society that is privileged and in this the subjects related to the feminine body. In this chapter he comes the Theory of Consumption proposed by Baudrillard and the lines that characterize that same society. The third chapter looks for to bring the problem inside of a linked to the broadcastings. The Chapter IV presents the understanding that is had regarding the models of bodies: body, aesthetics, corporal beauty and corporal practices of academy In the Chapter V the construction of the analysis model will be observed used. For this, the reflections of Maffesoli and his/her Theoretical "Model of Aesthetics" are used based on a composition of linked aesthetic style to the daily. In the Chapter VI they are the analyses of the data and the obtained results. It was verified that for the researched group the practice of the modality Bodypump has as main function to look for a spread beauty model for the communication means and pursued by the visitors of corporal practices of academy. After these analyses the following conclusion was arrived: the interviewees' answers show that the beauty concept is linked the corporal aesthetics in an attempt of search of the happiness. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem por objetivo verificar qual ou quais são os conceitos de beleza corporal, para praticantes da modalidade de Bodypump das academias de ginástica de Curitiba. O Capítulo I pretende apresentar a lógica da construção do trabalho. O segundo capítulo possui como principal unidade teórica às obras de Jean Baudrillard. Uma visão sobre a sociedade contemporânea, a sociedade de massa que é privilegiada e nesta as questões relacionadas ao corpo feminino. Neste capítulo apresenta-se a Teoria de Consumo proposta por Baudrillard e os traços que caracterizam essa mesma sociedade. O terceiro capítulo busca trazer o problema dentro de uma contextualização ligada aos meios de comunicação de massa. O Capítulo IV apresenta o entendimento que se tem a respeito dos modelos de corpos: corpo, estética, beleza corporal e práticas corporais de academia. No Capítulo V observar-se-á a construção do modelo de análise utilizado. Para isto, utilizam-se as reflexões de Maffesoli e o seu “Modelo Teórico de Estética” baseado numa composição de estilo estético ligado ao cotidiano. No Capítulo VI encontram-se as análises dos dados e os resultados obtidos. Constatou-se que para o grupo pesquisado a prática da modalidade Bodypump tem como função principal buscar um modelo de beleza difundido pelos meios de comunicação e perseguido pelas freqüentadoras de práticas corporais de academia. Após estas análises chegou-se a seguinte conclusão: as respostas das entrevistadas mostram que o conceito de beleza está ligado a estética corporal numa tentativa de busca da felicidade. | por |
| dc.identifier.citation | LEAL, Regina Bonka. OS SIGNIFICADOS DE BELEZA CORPORAL: A INFLUÊNCIA DO CONSUMO NA CONSTRUÇÃO DO CONCEITO POR MULHERES FREQÜENTADORAS DE ACADEMIAS EM CURITIBA PONTA GROSSA 2007. 2007. 178 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Direito e Cidadania) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Sociedade, Direito e Cidadania | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.subject | corpo | por |
| dc.subject | beleza corporal | por |
| dc.subject | práticas corporais | por |
| dc.subject | estética | por |
| dc.subject | body | eng |
| dc.subject | corporal beauty | eng |
| dc.subject | practices corporal | eng |
| dc.subject | aesthetic | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | OS SIGNIFICADOS DE BELEZA CORPORAL: A INFLUÊNCIA DO CONSUMO NA CONSTRUÇÃO DO CONCEITO POR MULHERES FREQÜENTADORAS DE ACADEMIAS EM CURITIBA PONTA GROSSA 2007 | por |
| dc.type | Dissertação | por |