O lugar da arte e a arte no lugar: eventos culturais em espaços públicos em Ponta Grossa (PR)
dc.contributor.advisor1: Souza, Edson Belo Clemente de
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
dc.contributor.instituicao-banca4: Universidade Federal do Paraná (UFPR)
dc.contributor.referee1: Chimim Junior, Alides Baptista
dc.contributor.referee2: Vieira, Alexandre Bergamin
dc.contributor.referee3: Carmo, Julio Cesar Botega do
dc.contributor.referee4: Torres, Marcos Alberto
dc.creator: Cham, Adriana Aparecida de Andrade
dc.date.issued: 2025-08-08
dc.description.abstract: Art, by its very nature, manifests independently of institutional or state initiatives. The spatiality of public spaces, specifically public squares, reveals disparities in the availability and quality of services offered. The purpose of this research is to demonstrate the role that art occupies in Ponta Grossa, with a special focus on the actions and policies implemented by the Municipal Secretariat of Culture concerning public spaces. Its general objective is to analyze the role of cultural events and projects promoted by public authorities in the formation and definition of places (squares and parks) in Ponta Grossa – PR. Regarding the methodology employed for data collection on the quantity and founding year of the squares, the process began with a literature review. Subsequently, the information obtained was confirmed and updated through municipal laws and decrees, as well as on-site inspections conducted in several squares on weekends. To create the maps, shapefiles available on the Ponta Grossa Urban Planning and Research Institute (IPLAN) portal were used. In addition, satellite images were examined using the Google Earth platform. Using this database as a foundation, ArcGIS software was employed to create maps and cartograms. Interviews and questionnaires were also conducted with members of the public authorities (the Municipal Secretariat of Culture and IPLAN). Finally, the study sought to understand and analyze the research object through the perspective of the triad suggested by Lefebvre: perceived space, conceived space, and lived space. The scientific approach utilized was the regressive-progressive method proposed by the same author. The data obtained reveal that Ponta Grossa has a significant lack of art-focused venues in peripheral areas. Museums, cultural centers, and theaters are mostly concentrated in the city's Central district. According to the results, it was evident that urban squares and parks have the potential to become ideal spaces for artistic and cultural manifestations and events. It is essential to understand these public spaces not only from the perspective of territorial and landscape planning but also as contexts that stimulate social coexistence. The inclusion of art in certain spaces has the power to transform them, contributing to their enhancement and community appropriation.
dc.description.resumo: A arte, por sua natureza, manifesta-se independentemente das iniciativas de instituições ou do Estado. A espacialidade do espaço público, aqui especificamente as praças, revela as disparidades na disponibilidade e qualidade dos serviços oferecidos. A proposta desta pesquisa é demonstrar o papel que a arte ocupa em Ponta Grossa, com foco especial nas ações e políticas implementadas pela Secretaria Municipal de Cultura sobre os espaços públicos. Assim, tem como objetivo geral analisar o papel dos eventos e projetos culturais promovidos pelo poder público na formação e definição de lugares (praças e parques) em Ponta Grossa – PR. No que tange à metodologia empregada para a coleta de dados referentes à quantidade e ao ano de fundação das praças, o processo iniciou-se com uma pesquisa bibliográfica. Posteriormente, as informações obtidas foram confirmadas e atualizadas por meio de leis e decretos municipais, além de inspeções realizadas em várias praças durante os finais de semana. Para a criação dos mapas, foram empregados os shapefiles disponíveis no portal do Instituto de Pesquisa e Planejamento Urbano de Ponta Grossa (IPLAN). Além disso, foram examinadas imagens de satélite utilizando a plataforma Google Earth. Utilizando a base de dados como fundamentação, o software ArcGIS foi empregado na criação de mapas e cartogramas. Bem como foram realizadas entrevistas e aplicação de questionário com membros do poder público (Secretaria Municipal de Cultura e IPLAN). Por último, buscou-se compreender e analisar o objeto de estudo através da perspectiva da tríade sugerida por Lefebvre: espaço percebido, espaço concebido e espaço vivido. Dessa forma, utilizou-se como abordagem científica o método regressivo-progressivo proposto por esse autor. Os dados obtidos revelam que Ponta Grossa apresenta uma carência significativa de locais voltados à arte nas áreas periféricas. Museus, centros culturais e teatros estão em sua maioria concentrados no bairro Centro da cidade. Conforme os resultados obtidos, foi evidenciado que praças e parques urbanos têm o potencial de se transformar em espaços ideais para a realização de manifestações e eventos artísticos e culturais. É fundamental entender esses espaços públicos não apenas sob a ótica do planejamento territorial e paisagístico, mas também como contextos que estimulam a convivência social, pois, a inclusão da arte em determinados espaços possui o poder de transformá-los, contribuindo para a sua valorização e para a apropriação por parte da comunidade.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CHAM, Adriana Aparecida de Andrade. O lugar da arte e a arte no lugar: eventos culturais em espaços públicos em Ponta Grossa (PR). 2025. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Exatas e Naturais
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Doutorado em Geografia
dc.subject: Espaço público
dc.subject: Praças
dc.subject: Parques
dc.subject: Arte
dc.subject: Lugar
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.title: O lugar da arte e a arte no lugar: eventos culturais em espaços públicos em Ponta Grossa (PR)
dc.type: Tese