Hidroxiapatita associada a gentamicina: um estudo da influencia da gelatina no meio da precipitação e do processo de secagem na inibição do crescimento bacteriano
dc.contributor.advisor-co1: Borges, Christiane Philippini Ferreira
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:50093720459por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780700Y0por
dc.contributor.advisor1: Antunes, Sandra Regina Masetto
dc.contributor.advisor1: IDCPF:14114817808por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784857J0por
dc.contributor.referee1: Andrade, André Vitor Chaves de
dc.contributor.referee1: IDCPF:46652981904por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779269Z8por
dc.contributor.referee2: Santos, Fábio André dos
dc.contributor.referee2: IDCPF:1443095684por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768285J0por
dc.creator: Moreira, Jussany Maria de Barros
dc.creator.IDCPF:82609250959por
dc.date.issued: 2009-10-27
dc.description.abstract: Several studies have demonstrated that hydroxyapatite outstands amongst bioceramics, since it presents excellent biocompatibility with human bone mineral phase, stoichiometric formula (Ca10(PO4)6(OH)2 ), with Ca/P ratio equal 1,67. It also has the capability of bonding chemically with the tissue, which makes it a bioactive material. Despite the structure and properties of bone tissue representing one of the major fields of study, nowadays the interest is in the possibility of incorporating drugs to such biomaterials. In this work, HA and HA:Gel composites were prepared through the precipitation method, which consisted of the mixture of a Ca(OH)2 (2 mol.L-1 ) solution to a H3PO4 (1,2 mol.L-1) solution, in constant agitation, heating and pH control. The precipitate obtained were put to age for a day and later one part of them was dried in oven at 100ºC and another part lyophilized for 48 hours. Powders were then sieved, calcined and had gentamicin sulfate (C21H43N5O7.2,5H2SO4) added to them in 0,25, 0,5, 1,0 e 2,0% in mass concentrations. These powders were characterized through: infrared absorption spectroscopy, X-ray diffractometry, scanning electronic microscopy (SEM), transmission electronic microscopy (TEM), granulometric analyses, specific superficial area by the BET method, differential thermal analysis (DTA) and thermogravimetry (TG). In all samples analyzed, the mineral part was characterized as carbonated hydroxyapatite. It was observed that the morphology and crystal size are influenced by the drying method and gelatin addition. The Ca/P ratio found was above the desired one for the stoichiometric hydroxyapatite. Through the SEM and TEM analysis, the presence of agglomerates, characteristic to apatites was noticed. The samples microbiological activity evaluation with saliva, with 0,5, 1,0 e 2,0% gentamicin sulfate in mass resulted in UFC equal zero, and samples with 0,25% of the same drug in mass presented sharp decrease in the colonies development, however, only the HA:Gel dried in oven, the UFC remained equal zero. Microbiological analysis results confirm the antibiotic inhibitor action when impregnating the hydroxyapatite.eng
dc.description.resumo: Estudos demonstram que a hidroxiapatita, vem se destacando entre as biocerâmicas, pois apresenta excelente biocompatibilidade com a fase mineral do osso humano, de fórmula estequiométrica (Ca10(PO4)6(OH)2 ), com razão Ca/P igual a 1,67. Tem a capacidade de unir-se quimicamente com o tecido, o que a torna um material bioativo. Apesar da estrutura e propriedades do tecido ósseo representar um dos maiores campos de estudo, na atualidade o interesse está na possibilidade de incorporação de drogas a esses biomateriais. Neste trabalho foram preparados compósitos de HA e HA:Gel pelo método da precipitação, que consistiu na mistura de uma solução de Ca(OH)2 (2 mol.L-1) com uma solução de H3PO4 (1,2 mol.L-1), sob agitação constante,aquecimento e controle de pH. Os precipitados obtidos foram envelhecidos por um dia e posteriormente uma parte deles foi seco em estufa à 100ºC e a outra parte foi liofilizada por 48 horas. Os pós foram peneirados, calcinados e em seguida adicionados sulfato de gentamicina (C21H43N5O7.2,5H2SO4) em concentrações de 0,25, 0,5, 1,0 e 2,0% em massa. Os pós obtidos foram caracterizados por: espectroscopia de absorção na região do infravermelho; difratometria de Raios X; microscopia eletrônica de varredura (MEV-EDS), microscopia eletrônica de transmissão (MET), análises granulométricas, área superficial específica pelo método BET; análise térmica diferencial (DTA) e termogravimetria (TG). Em todas as amostras analisadas a parte mineral foi caracterizada como hidroxiapatita carbonatada. Foi verificado que a morfologia e o tamanho dos cristais são influenciados pelo tipo de secagem e pela adição de gelatina. A razão Ca/P encontrada foi superior a desejada para hidroxiapatita estequiométrica. Através das análises de MEV e MET observa-se a presença de aglomerados, característicos as apatitas. A avaliação da atividade microbiológica das amostras frente à saliva, com impregnação de 0,5, 1,0 e 2,0% em massa de sulfato de gentamicina obteve-se a contagem de Unidade Formadora de Colônia (UFC) igual a zero, sendo que nas amostras com 0,25% em massa do mesmo antibiótico houve uma grande diminuição no crescimento de colônias, porém apenas na amostra de HA:Gel seca em estufa, a contagem de UFC, permaneceu igual a zero. Os resultados das análises microbiológicas comprovam a ação inibidora do antibiótico quando impregnados a hidroxiapatita.por
dc.identifier.citation: MOREIRA, Jussany Maria de Barros. Hidroxiapatita associada a gentamicina: um estudo da influencia da gelatina no meio da precipitação e do processo de secagem na inibição do crescimento bacteriano. 2009. 120 f. Dissertação (Mestrado em Química) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química Aplicadapor
dc.subjectbiomateriaispor
dc.subjecthidroxiapatitapor
dc.subjectgelatinapor
dc.subjectsulfato de gentamicinapor
dc.subjectensaios microbiológicospor
dc.subjectbiomaterialseng
dc.subjecthydroxyapatiteeng
dc.subjectgelatineng
dc.subjectgentamicin sulfateeng
dc.subjectmicrobiological analyseseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Hidroxiapatita associada a gentamicina: um estudo da influencia da gelatina no meio da precipitação e do processo de secagem na inibição do crescimento bacterianopor
dc.type: Dissertaçãopor