Computação paralela para reduzir o tempo de resposta da mineração de dados agrícolas
dc.contributor.advisor1: Senger, Luciano José
dc.contributor.advisor1: IDCPF:93591187968por
dc.contributor.referee1: Vaz, Maria Salete Marcon Gomes
dc.contributor.referee1: IDCPF:44311931972por
dc.contributor.referee2: Góis, Lourival Aparecido de
dc.contributor.referee2: IDCPF:04534444826por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775580P1por
dc.creator: Abreu, Cristian Cosmoski Rangel de
dc.creator.IDCPF:06922192931por
dc.date.issued: 2013-04-30
dc.description.abstract: The objective of this study was investigate the use of parallel computing to reduce the response time of data mining in agriculture. For this purpose, a tool, called Fast Weka been defined and implemented. This tool allows running data mining algorithms and explore parallelism in multi-core computers with the use of threads and distributed systems employing peer-to-peer networks. The exploration of parallelism occurs through the data parallelism inherent to the process of cross-validation (folds). The tool was evaluated through experiments using artificial neural networks data mining algorithms applied to a data set of forest cover types. The multi-thread computing and computing on peer-to-peer networks allowed to reduce the response time of data mining activities. The best results were achieved when employed a multiple number of threads or pairs in the number of folds of cross validation. It was observed and efficiency of 87% when used 4 threads to 24 folds and 86% efficiency also in peer-to-peer networks using 24 folds with 11 pairs.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi investigar a utilização da computação paralela para reduzir o tempo de resposta da mineração de dados na agricultura. Para esse fim, uma ferramenta, chamada Fast Weka foi definida e implementada. Essa ferramenta permite executar algoritmos de mineração de dados e explorar o paralelismo em computadores multi-núcleos com uso de threads em sistemas distribuídos empregando redes peer-to-peer. A exploração do paralelismo ocorre por meio do paralelismo de dados inerente ao processo de validação cruzada (folds). A ferramenta foi avaliada por meio de experimentos de mineração de dados utilizando algoritmos de redes neurais artificiais aplicados em um conjunto de dados de tipos de coberturas florestais. A computação multi-thread e a computação em redes peer-to-peer permitiram reduzir o tempo de resposta das atividades de mineração de dados. Os melhores resultados foram obtidos quando empregados um número múltiplo de threads ou pares em relação ao número de folds da validação cruzada. Observou-se uma eficiência de 87% quando utilizadas 4 threads para 24 folds e 86% de eficiência, também, com 2 folds utilizando redes peer-to-peer co 11 pares.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ABREU, Cristian Cosmoski Rangel de. Computação paralela para reduzir o tempo de resposta da mineração de dados agrícolas. 2013. 66 f. Dissertação (Mestrado em Computação para Tecnologias em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Computação para Tecnologias em Agriculturapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Computação Aplicadapor
dc.subjectcomputação paralelapor
dc.subjectmineração de dadospor
dc.subjectpeer-to-peerpor
dc.subjecttipos de coberturas florestaispor
dc.subjectparallel computingeng
dc.subjectdata miningeng
dc.subjectpeer-to-peereng
dc.subjectforest cover typeseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Computação paralela para reduzir o tempo de resposta da mineração de dados agrícolaspor
dc.type: Dissertaçãopor