ADUBAÇÃO NITROGENADA E POTÁSSICA NA CULTURA DO MILHO EM SISTEMA PLANTIO DIRETO DE LONGA DURAÇÃO
dc.contributor.advisor1: Caires, Eduardo Fávero
dc.contributor.advisor1: IDCPF:07143754897por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796865P7por
dc.contributor.referee1: Sá, João Carlos de Moraes
dc.contributor.referee1: IDCPF:33727775734por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763062U3por
dc.contributor.referee2: Barth, Gabriel
dc.contributor.referee2: IDCPF:03160369943por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://dgp.cnpq.br/buscaoperacional/detalhepesq.jsp?pesq=3984119110550917por
dc.creator: Fornari, Allison José
dc.creator.IDCPF:01953284930por
dc.date.issued: 2014-07-31
dc.description.abstract: Nitrogen (N) and potassium (K) are nutrients required in larger amounts by corn, requiring adequate levels of N and K phases of higher demand culture. This study aimed to evaluate the effects of fertilization with N and K nutrition, performance and productivity of maize in long-term tillage system. The experiment was carried out on a Yellow Red Oxisol dystrophic with 530 g kg-1 clay under no-till for 30 years. The sequence of crops adopted before the establishment of the experiment was oat/corn/wheat/soybean/wheat/soybean with the annual crop of oat/corn in 33% of the area and wheat/soybean in 67% of the area. A randomized complete block design was used, with three replications in a split-plot arrangement. The treatments consisted of applications of urea at 0, 75, 150, and 225 kg N ha-1 to subplots within plots with KCl previously at 0, 100, 200, and 300 kg K ha-1. The K rates were applied on the surface before seeding, and the N rates were applied in top dressing when corn plants were at the V4 stage (four fully expanded leaves). The Ca/K, Ca + Mg/K, and √ relationships in the topsoil (0-0.20 m) were linearly reduced with increasing rates of K applied pre-sowing. There was no significant effect of increasing K rates on concentrations of N, P, K, Ca, Mg, S, Mn, Zn, Cu and Fe in corn leaves, dry weight of shoots and grains of corn. The increase in N rates increased the contents of N, P, K, Ca, Mg, S, Mn and Zn in the leaves of corn at the silking stage, increased the concentration of N and decreased the content of P, K, Mn, Zn, and Fe in the aboveground part and increased the concentrations of N, P, K, S, Mn, Zn, and Fe in corn grains. The increasing rates of K increased the extraction of K, while the N rates increased the extraction of N, P, K, Ca, Mg, S, Mn, Zn, and Cu by corn shoots. The export of N, P, K, Ca, Mg, S, Mn, Zn, Cu, and Fe was not affected by K rates, but increased with increasing rates of N applied in corn. Potassium fertilization increased plant height and ear height. Increasing N rates increased stem diameter, plant height and ear height, the dry matter production of shoots, the number of kernels per row and per spike, spike and the mass of the mass 1000 grains. Potassium rates did not significantly influence corn grain yield, while increasing rates of N reached double the corn yield. The N use efficiency decreased with increasing N rates in corn and has not improved with potassium fertilization. The relative grain yield of corn was closely related to foliar N, P, Mg and S. The relative grain yield of corn had closer relations with the products N × P, N × K, and N × S than with N/P, N/K, and S/N ratio in leaf tissue of corn. The results suggest that the high demand of N by corn grown after oat under no-till does not increase the demand for K fertilization in corn, in soil with sufficient content of exchangeable K in the 0-0.20 m layer.eng
dc.description.resumo: O nitrogênio (N) e o potássio (K) são os nutrientes exigidos em maiores quantidades pela cultura do milho, sendo necessárias quantidades adequadas de N e K nas fases de maior demanda da cultura. O presente trabalho teve o objetivo de avaliar os efeitos da adubação com N e K na nutrição, no desempenho e na produtividade da cultura do milho em sistema plantio direto de longa duração. O experimento foi realizado em um Latossolo Vermelho Amarelo distrófico com 530 g kg-1 de argila, conduzido em sistema de plantio direto por 30 anos. A sequência de culturas adotada antes da instalação do experimento foi aveia/milho/trigo/soja/trigo/soja, com cultivo anual de aveia/milho em 33% da área e de trigo/soja em 67% da área. O delineamento experimental empregado foi em blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, com três repetições. Nas parcelas foram aplicados 100, 200 e 300 kg ha-1 de K, além de um tratamento controle sem K. Nas subparcelas foram empregados 75, 150 e 225 kg ha-1 de N, além de um tratamento controle sem N. As doses de K foram aplicadas na forma de KCl, a lanço em pré-semeadura, e as de N foram aplicadas na forma de ureia, em cobertura, quando as plantas de milho estavam no estádio V4 (quatro folhas completamente expandidas). As relações Ca/K, Ca+Mg/K e √ no solo (0–0,20 m) foram linearmente reduzidas com o aumento das doses de K aplicadas em pré-semeadura. Não houve efeito significativo do aumento das doses de K sobre as concentrações de N, P, K, Ca, Mg, S, Mn, Zn, Cu e Fe nas folhas de milho, na massa seca da parte aérea e nos grãos do milho. O incremento de doses de N aumentou os teores de N, P, K, Ca, Mg, S, Mn e Zn nas folhas de milho na fase de florescimento, aumentou a concentração de N e diminuiu os teores de P, K, Mn, Zn e Fe na matéria seca da parte aérea, e aumentou as concentrações de N, P, K, S, Mn, Zn e Fe nos grãos de milho. O incremento das doses de K aumentou a extração de K, enquanto as doses de N aumentaram a extração de N, P, K, Ca, Mg, S, Mn, Zn e Cu pela parte aérea do milho. A exportação de N, P, K, Ca, Mg, S, Mn, Zn, Cu e Fe não foi alterada pelas doses de K, porém aumentou com o incremento de doses de N aplicadas na cultura do milho. As doses de K aumentaram a altura das plantas e de inserção da espiga. O aumento das doses de N aumentou o diâmetro de colmo, a altura das plantas e de inserção da espiga, a produção de matéria seca da parte aérea, o número de grãos por fileira e por espiga, a massa da espiga e a massa de 1000 grãos. As doses de K não influenciaram significativamente a produtividade de grãos de milho, enquanto que o aumento das doses de N chegou a dobrar a produtividade de grãos do milho. A eficiência de utilização de N diminuiu com o incremento das doses de N aplicadas em cobertura e não melhorou com adubação potássica na cultura do milho. A produtividade relativa de grãos de milho esteve estreitamente relacionada com os teores foliares de N, P, Mg e S. A produtividade relativa de grãos de milho apresentou relações mais estreitas com os produtos N × P, N × K e N × S do que com as relações N/P, N/K e N/S no tecido foliar do milho. Os resultados sugerem que a alta demanda de N pelo milho cultivado após aveia preta no sistema plantio direto não aumenta a demanda de K na adubação do milho, em solo com teor suficiente de K trocável na camada de 0–0,20 m.por
dc.identifier.citation: FORNARI, Allison José. ADUBAÇÃO NITROGENADA E POTÁSSICA NA CULTURA DO MILHO EM SISTEMA PLANTIO DIRETO DE LONGA DURAÇÃO. 2014. 71 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agriculturapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Zea mays Lpor
dc.subjectnitrogêniopor
dc.subjectpotássiopor
dc.subjectextração de nutrientespor
dc.subjectexportação de nutrientespor
dc.subjecteficiência de utilização de nutrientespor
dc.subjectrelação N/Kpor
dc.subject: Zea mays L.eng
dc.subjectnitrogeneng
dc.subjectpotassiumeng
dc.subjectextraction of nutrientseng
dc.subjectnutrient exporteng
dc.subjectefficiency of utilization of nutrientseng
dc.subject: N/K ratioeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: ADUBAÇÃO NITROGENADA E POTÁSSICA NA CULTURA DO MILHO EM SISTEMA PLANTIO DIRETO DE LONGA DURAÇÃOpor
dc.type: Dissertaçãopor