Caracterização do efeito protetor e de encapsulamento de sistemas microtecnológicos de insulina oral baseados em Eudragit®
dc.contributor.advisor-co1: Koga, Adriana Yuriko
dc.contributor.advisor1: Favero, Giovani Marino
dc.contributor.author: Carneiro, Carlos Ramon Souza
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Cesumar (UniCesumar)
dc.contributor.instituicao-co1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Janz, Felipe de Lara
dc.contributor.referee2: Paes, Mauro Ricetti
dc.date.issued: 2026-04-14
dc.description.abstract: Diabetes mellitus is a chronic, multifactorial, and multicausal disease that affects millions of people worldwide. Some research estimates that by 2045, the diabetic population could rise to 783 million, consequently increasing the use of insulin therapy. Classically, diabetes is classified into three types: Type 1 DM, Type 2 DM, and Gestational DM. However, it is now understood that this classification has become simplistic for defining Diabetes mellitus. But the core issue is the systemic hyperglycemia, which causes problems ranging from moderate to extremely severe, and can even lead to the patient's death. This metabolic disease not only impacts the patient's health but also significantly influences the economic sector, both in terms of treatment costs and the relationship of the affected person with the job market. Complications from diabetes can lead to premature death of patients, especially before the age of 60, causing a major impact on the workforce. It is a disease that moves billions of dollars in research for new treatments. The hormone that controls hyperglycemia is insulin. This uncontrolled hyperglycemia causes ingested carbohydrates to damage the human body. This hormone interacts with specific plasma membrane receptors, controlling glucose uptake, and is extremely important in various anabolic processes, energy storage, and inhibition of catabolic processes. Insulin therapy used in the treatment of DM is not very well accepted by patients due to the discomfort of its administration, with current treatments being exclusively daily subcutaneous injections or intravenous administration in hospital and emergency settings. Besides adherence to insulin treatment, determining the correct dosages is not very easy due to rebound hypoglycemia. This rebound hypoglycemia can cause: cardiovascular problems, cardiac arrhythmias, loss of consciousness, coma, and death. Due to these problems, the pharmaceutical industry, with the advancement of technologies, especially the advent of micro and nanoparticles, has researchers around the world investing in studies to transform parenteral insulins into oral insulins. The use of micro and nanoparticles helps not only with protection but also improves the targeting and release of insulin at the desired site, optimizing its therapeutic effect, improving its dosage regimen, administration method, and patient adherence. Polymethacrylate polymers are an excellent option for the development of these oral insulin microparticles. They are non-toxic substances with well-established properties by the FDA, being biocompatible with human physiology. These polymers can be biodegradable or not, and are also used in the food industry. They can be used for sustained and/or programmed release, as well as for protective coatings of the drug, in this case, insulin. Therefore, this work aims to fabricate three types of oral insulin microparticles, using three types of commercially available Eudragit® polymers: L100, S100, and RS30D. It also aims to characterize the protection and coating of these formulations through analytical tests such as FTIR (Fourier Transform Infrared Spectroscopy); Zeta Potential; Polydispersity; and morphological analysis by field emission gun scanning electron microscopy. Each Eudragit® reacted differently with insulin: L100 and S100 via hydrogen bonds, and RS30D in a more electrostatic manner, highlighting the difference in interaction with the drug and signaling possible differences in release. With these preliminary analyses, the formulation of Eudragit® L100 + Regular Insulin proved to be the most promising for a more elaborate formulation and future testing.
dc.description.resumo: O Diabetes mellitus é uma doença crônica multifatorial e multicausal que afeta milhões de pessoas no mundo. Algumas pesquisas estimam que em 2045 a população diabética poderá subir para 783 milhões, aumentando, consequentemente, a insulinoterapia. De forma clássica o diabetes é classificado em três tipos: DM tipo 1, DM tipo 2 e DM gestacional. Mas na atualidade já é sabido que essa classificação se tornou simplória para definir o Diabetes mellitus. Mas de fato a hiperglicemia sistêmica que traz problemas moderados até problemas extremamente graves, podendo acarretar a morte do paciente. Esta doença metabólica além de impactar a saúde do paciente, influencia muito o setor econômico, seja no valor gasto do tratamento, como também a relação da pessoa doente com o mercado de trabalho. As intercorrências do diabetes podem causar morte prematura dos pacientes, principalmente antes dos 60 anos, causando grande impacto no mercado de trabalho. Uma doença que movimenta bilhões de dólares, em pesquisas de novos tratamentos. O hormônio que controla a hiperglicemia é a insulina. Esta hiperglicemia descontrolada faz com que o carboidrato ingerido cause danos no organismo humano. Este hormônio interage com receptores de membranas plasmáticas específicos, controlando a captação de glicose, sendo extremamente importante em vários processos anabólicos, armazenamento energético e na inibição de processos catabólicos. A insulinoterapia utilizada no tratamento da DM não é muito aceita pelo paciente, devido ao desconforto de sua aplicação, sendo os tratamentos atuais exclusivamente com injeções subcutâneas diariamente ou endovenosa em níveis hospitalares e emergenciais. Além da adesão ao tratamento com a insulina, as suas dosagens não são muito fáceis de estabelecer, devido à hipoglicemia de rebote. Essa hipoglicemia de rebote pode causar: problemas cardiovasculares, arritmias cardíacas, perda de consciência, coma e óbito. Devido a esses problemas, a indústria farmacêutica, com o avanço das tecnologias, principalmente com o advento de micro e nanopartículas, pesquisadores ao redor do mundo investem em pesquisas para transformar as insulinas parenterais em insulinas orais. O uso de micro e nanopartículas não auxiliam apenas na proteção, mas também na melhora do direcionamento e liberação da insulina no local desejado, otimizando seu efeito terapêutico, melhorando sua posologia, forma de administração e adesão do paciente. Os polímeros de polimetacrilatos são uma ótima opção para o desenvolvimento destas micropartículas de insulinas orais. São substâncias atóxicas e com suas propriedades bem estabelecidas pelo FDA, sendo substâncias biocompatíveis com a fisiologia humana. São polímeros que são biodegradáveis ou não, usados também na indústria alimentícia. Eles podem ser utilizados tanto para uma liberação sustentada e/ou programada, e também para revestimentos de proteção do fármaco, neste caso a insulina. Por este mtoivo esse trabalho tem como objetivo fabricar três tipos de micropartículas orais de insulina, utilizando três tipos de polímeros de Eudragit® comercializados: L100, S100 e RS30D. Realizar também a caracterização da proteção e do revestimento destas formulações através de testes analíticos como FTIR (Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier); Potencial Zeta; Polidispersão e análise morfológica por microscopia eletrônica de varredura por canhão de emissão de campo. Cada Eudragit® reagiu de uma forma diferente com a insulina, L100 e S100 com ligações de hidrogênio e RS30D de forma mais eletrostática, acentuando a diferença de interação com o fármaco e sinalizando possíveis diferenças de liberação. Com essas análises preliminares a formulação de Eudragit® L100 + Insulina Regular mostrou-se mais promissora para uma formulação mais elaborada e testes futuros.
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Carlos Ramon Souza. Caracterização do efeito protetor e de encapsulamento de sistemas microtecnológicos de insulina oral baseados em Eudragit®. 2026. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026.
dc.language.isopt
dc.subjectpolimetacrilatos
dc.subjectpolímeros
dc.subjectinsulinoterapia
dc.subjectproteção
dc.subjectdiabetes
dc.subjectpolymethacrylates
dc.subjectpolymers
dc.subjectinsulin therapy
dc.subjectprotection
dc.title: Caracterização do efeito protetor e de encapsulamento de sistemas microtecnológicos de insulina oral baseados em Eudragit®
dc.typemaster thesis