Efeito do condicionamento do esmalte previamente a aplicação de sistemas adesivos autocondicionantes em restaurações de lesões cervicais não-cariosas: revisão sistemática e meta-análise
| dc.contributor.advisor-co1 | Reis, Alessandra | |
| dc.contributor.advisor1 | Loguercio, Alessandro Dourado | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763905J5 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Borges, Gilberto Antonio | |
| dc.contributor.referee2 | Martinez, Issis Virginia Luque | |
| dc.contributor.referee3 | Gomes, Giovana Mongruel | |
| dc.contributor.referee4 | Arrais, César Augusto Galvão | |
| dc.creator | Szesz, Anna Luiza | |
| dc.date.issued | 2017-08-14 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to identify through a systematic review and metaanalysis if selective etching of enamel margins, prior to the application of self-etching adhesive systems, improves the retention rates marginal discoloration and marginal adaptation of cervical composite restorations in non-carious cervical lesions (NCCLs) of adult patients. The following databases were searched for MEDLINE, Scopus, Web of Science, LILACS, BBO Library, Cochrane Library and SIGLE were searched without restrictions, as well as IADR abstracts and gray literature via trial registries. Dissertations and theses were searched using the ProQuest Dissertations and Periodical Capes. Randomized clinical trials comparing the clinical efficacy of selfetching adhesives with and without selective enamel etching used for direct composite resin restorations on NCCLs in the permanent dentition were included. For evaluate the quality of the studies, the bias risk tool Cochrane Collaboration, was used. After removal of duplicates, 2689 articles were identified. Following screening of abstracts, 10 studies remained in the qualitative synthesis. Seven were considered to be at “low” risk of bias. The report of the studies varied from 1 to 5 years. Except for one-year follow-up, there was a significantly lower marginal discoloration and adaptation during all follow-up periods. In addition, a significantly lower loss of retention was observed for the 3-year follow-up restorations for the group that used selective enamel conditioning. Selective enamel prior to application of self-etch adhesive systems in NCCLs might improve clinical performance of resin-composite cervical restorations, in up to 5 years of follow-up. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo desse estudo foi identificar por meio de revisão sistemática e meta-análise se o condicionamento seletivo do esmalte antes da aplicação de sistemas adesivos autocondicionantes, melhora as taxas de retenção, descoloração e adaptação marginal de restaurações cervicais não-cariosas (LCNC) em pacientes adultos. As seguintes bases de dados foram pesquisadas MEDLINE, Scopus, Web of Science, LILACS, BBO Biblioteca, Biblioteca Cochrane e SIGLE, sem restrições, bem como os resumos da conferência anual da IADR, além do registro de ensaios clínicos. Dissertações e teses também foram pesquisados utilizando os bancos de dados da ProQuest e Periódicos Capes. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados que compararam a eficácia clínica dos adesivos autocondicionantes com e sem condicionamento seletivo do esmalte usado para restaurações diretas de resina composta em LCNC na dentição permanente. Para avaliação da qualidade dos estudos foi utilizado a ferramenta risco de viés da colaboração Cochrane. Após a remoção das duplicatas, foram identificados 2689 artigos. Após triagem foram mantidos 10 estudos na síntese qualitativa. Sete foram considerados de baixo risco de viés. O tempo de avaliação dos estudos variaram entre 1 a 5 anos. Com exceção de um ano de acompanhamento, houve descoloração e desadaptação marginal significativamente menor durante todo o tempo de acompanhamento. Além disso, foi observada perda significativamente menor da retenção para as restaurações com 3 anos de acompanhamento para o grupo que utilizou o condicionamento seletivo do esmalte. O condicionamento seletivo do esmalte, antes da aplicação de sistemas adesivos autocondicionantes em LCNC, pode melhorar o desempenho clínico de restaurações em resina composta, em até 5 anos de acompanhamento. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | Szesz, A.L. Efeito do condicionamento do esmalte previamente a aplicação de sistemas adesivos autocondicionantes em restaurações de lesões cervicais não-cariosas: revisão sistemática e meta-análise. 2017,62f. Tese (Doutorado em Odontologia), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2017. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | lesão cervical não-cariosa | pt_BR |
| dc.subject | condicionamento seletivo do esmalte | pt_BR |
| dc.subject | ensaios clínicos randomizados | pt_BR |
| dc.subject | revisão sistemática | pt_BR |
| dc.subject | cervical lesions | pt_BR |
| dc.subject | selective enamel etching | pt_BR |
| dc.subject | randomized clinical trials | pt_BR |
| dc.subject | systematic review | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Efeito do condicionamento do esmalte previamente a aplicação de sistemas adesivos autocondicionantes em restaurações de lesões cervicais não-cariosas: revisão sistemática e meta-análise | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |