Trabalho infantil no cultivo do tabaco e educação escolar: a realidade do Município de Prudentópolis – PR
dc.contributor.advisor1: Flach, Simone de Fátima
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736387E0
dc.contributor.referee1: Sapelli, Marlene L. S.
dc.contributor.referee2: Marcoccia, Patrícia C. de P.
dc.creator: Cruz, Tânia Parolin
dc.creator.ID06455554957
dc.date.issued: 2018-07-04
dc.description.abstract: This study aims to unveil the relationship between the schooling process and child labor in tobacco production in Prudentópolis, Paraná, Brazil. Anchored in historical and dialectical materialism, it was sought to analyze as many determinations as possible on the investigated issue, having as a research route the bibliographic and documentary study, as well as the analysis of empirical data of the reality. Interviews were conducted with education professionals and rural workers and the collection of drawings and texts of children residing in tobacco farming communities. In this way, the main causes of child labor and their effects on the schooling process are identified; the public policies that aim to confront child labor present in the Brazilian reality are described; and, finally, the reality of child labor in tobacco production and its relationship with schooling in the municipality under investigation is analyzed. The work is organized in three chapters, entitled: Child labor in the context of capitalist society and its implications in the schooling process; The foundations of the State and its relations with public policies to confront child labor in the Brazilian context; Child labor in tobacco production and school education: analysis of the reality. In general, the research indicates that: there is a distance between legal and normative provisions and the empirical reality; the emphasis given by normative and political documents to the educational dimension obscures the exploitation relations of the child labor force that is perpetuated in the Brazilian reality, and especially in the investigated reality; early insertion in the world of work has negative effects on both the physical and educational development of children; policies aimed at combating child-juvenile labor are inefficient, since they are not able to interfere with the structure of the capitalist society. Under these limitations, there is currently a system of ‘deprotection’ and denial of social rights, and the school, although a strong ally in the fight against child-juvenile labor, is not able to suppress this problem, since its origin is consubstantially rooted in the contradictory relations that lead tobacco growers to subservience to capital.
dc.description.resumo: Este estudo tem por objetivo geral desvelar as relações entre o processo de escolarização e o trabalho infantil na fumicultura em Prudentópolis/PR. Para tanto, ancorados no materialismo histórico e dialético, procurou-se analisar o máximo de determinações possíveis sobre a questão investigada, tendo como caminho investigativo o estudo bibliográfico e documental e, ainda, a análise de dados empíricos da realidade. Foram realizadas entrevistas com profissionais da educação e trabalhadores rurais e coleta de desenhos e textos de crianças residentes em comunidades fumicultoras. Dessa forma, identificam-se as principais causas do trabalho infantil e seus efeitos no processo de escolarização; descrevem-se as políticas públicas que visam o enfrentamento ao trabalho infantil presentes na realidade brasileira; e, por fim, analisa-se a realidade do trabalho infantil na produção de tabaco e sua relação com a escolarização no município investigado. O trabalho está organizado em três capítulos, intitulados: O trabalho infantil no contexto da sociedade capitalista e suas implicações no processo de escolarização; Os fundamentos do Estado e suas relações com a políticas públicas de enfrentamento ao trabalho infantil no contexto brasileiro; O trabalho infantil na produção de tabaco e a educação escolar: análise da realidade. De forma geral, a pesquisa indica que: há uma distância entre as previsões legais e normativas e a realidade empírica; a ênfase dada pelos documentos normativos e políticos à dimensão educativa oculta as relações de exploração da força de trabalho infantil que se perpetua na realidade brasileira e, em especial, na realidade investigada; a inserção precoce no mundo do trabalho possui efeitos negativos tanto no desenvolvimento físico quanto educacional das crianças; as políticas que visam o combate ao trabalho infanto-juvenil são ineficientes, visto que não conseguem interferir na estrutura da sociedade capitalista. Sob tais limitações, vigora, atualmente, um sistema de “desproteção” e negação dos direitos sociais, e a escola, embora seja uma forte aliada no combate ao trabalho infanto-juvenil, não é capaz de suprimir esse problema, pois sua origem está consubstancialmente enraizada nas relações contraditórias que conduzem os fumicultores à subserviência ao capital.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CRUZ, T. P. da. Trabalho infantil no cultivo do tabaco e educação escolar: a realidade do Município de Prudentópolis – PR. 2018, 170f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação
dc.subject: Trabalho infantil
dc.subject: Políticas educacionais.
dc.subject: Políticas Públicas/Sociais de Enfrentamento do Trabalho Infantil
dc.subject: Fumicultura
dc.subject: Prudentópolis
dc.subject: Education
dc.subject: Child labor
dc.subject: Education policies
dc.subject: Public/Social Policies to Combat Child Labor
dc.subject: Tobacco farming
dc.subject: Prudentópolis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Trabalho infantil no cultivo do tabaco e educação escolar: a realidade do Município de Prudentópolis – PRpt_BR
dc.type: Dissertação