Avaliação de parâmetros plaquetários e marcadores relacionados à angiogênese nas síndromes hipertensivas gestacionais
| dc.contributor.advisor1 | Favero, Giovani Marino | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770965A4&tokenCaptchar=03AIIukzhRLqp1lDMQcu18zad_cPFLLB_W5XllZh491wuLsZfXZwyvDnME8ZqRzvC9vZikFeHv5PDXCUtDLFSRQBxOXZwgODwa6ra16QuXyC12sSr1LkRApm-yIvzfA3ADSguXlubYiA8BHra02xiPyAAo_MLk0jfX6kZqbz_JQYjw2PoSjNBjA7G077HRpCZqfUdoCif8XqdjTWoOS012gWiHv95W9uQ40lCJ1TmbjEmCl8oGkiRJhSRb1SHwAeqLZLWEYeySxBKChsTBy3r62MA_DfpwAaYwpDjlbAjGh52wkytFho3P4Mv-1nZINVmjPaQLRw_9Ld39psCOKAUxEQH779VI3AURRH3RWKj7ce6nW3Kf1L4MsJKtxdcA6CVwDWW6JBOBYmzsd_cX_wFc-roGLZBsT_zxvZLNsLg4Fx8bndwkSYsWiohaJpb-eqtW7prN5KFmaz5grp7CiAkCC66VsYQj9gUG6umPKIv1VlCrDMHo2n9qMSHNOlazjl9nBC2YOCn78ET76eePIZra3sx2oTv68G-NOQ | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | UNICESUMAR | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca4 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Henneberg, Railson | |
| dc.contributor.referee2 | Cruz, Bruno Ribeiro | |
| dc.contributor.referee3 | Minozzo, Bruno Rodrigo | |
| dc.contributor.referee4 | Pimentel , Victor Camera | |
| dc.creator | Dionísio, Laura Mattana | |
| dc.creator.ID | 01314295403 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4401868H5&tokenCaptchar=03AIIukzhnIwNXms9Pp9U9cFsM7_8We35OgCti2jRUPq2i7TxpdWEzQND1xjbuq-of3cnZE7U27k4VGDh1izA6s-kl7X2T6zdWMdU3ArsPEj0j7eCuhz4vACEKeA-7TaRqlvBCjBKx8m3cwfy_NHpT01twj14Z_5PcE1mFwkKT0j2KwNug4mDWi4Z93WUcd6Ot2Whbg3UgSO2Yvx64JfhqHFiO_AtIikTK49scTruFtce80HvUhU6bHfcQOwKDlsv9HEHQs31nVPKy7P5yBFc58CX8ycUhHInaFGObSPRl58p15Etrs0w2IS-jgcUXTYcjUQXslnsAOc9F2d8I7CAYx7a-xbGiHaTNwPu1MESGLoisxtGD3Ot8WRHmvha7TjkdlRq5lZggbVoFiGwJptxu0dS-u5FL-gUlBjfP1st-wKLXyf0Kf8oM8SEo4WjQlcn6s30o2BvjquCbiHsh0V9OXfBDf5wCBPDKfQntQiJIlFTAU2tlXQ5zR_iNLjY3eQtcK68BWgqwXI28m1Qv3FL6e0tHJWeu3xzb8g | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-09-22 | |
| dc.description.abstract | Preeclampsia (PE) and other pregnancy hypertensive disorders (PHD) are responsible for a substantial fraction of maternal and neonatal deaths. The physiopathology of PE is complex and concerns endothelial dysfunction and platelet activation, which is considered a key element in the development of PE. Platelet indices have been studied in numerous diseases. These are provided by new generation hematology analyzers mostly without any additional cost. There is evidence of the association between platelet indices and the incidence of PHD, which could be helpful tools for the diagnosis and management of these patients. Thus, this study aimed to assess the behavior of platelet indices in the PHD. 32 healthy non-pregnant and 268 pregnant women were included in this study. 114 were in the control group (C), 112 were diagnosed with pregnancy hypertension (PH), and 42 with preeclampsia (PE). The parameters of impedance and fluorescence platelet counts (PLT-I and PLT-F, respectively), plateletcrit (PCT), mean platelet volume (MPV), platelet distribution width (PDW), platelet large cell ratio (P-LCR) and immature platelet fraction (IPF% and IPF#, percentage and absolute count respectively) were obtained with the hematology analyzer Sysmex XN-1000. The levels of the angiogenesis-related biomarkers sFlt-1 and PlGF were measured by electrochemiluminescence immunoassays in the Cobas e 411 analyzer. In the comparison between groups PLT-I, PLT-F, PCT were lower for HG and PE than C, whereas VPM, PDW, P-LCR, IPF%, and IPF# were higher for PE and HG. These results indicate increased platelet activation and turnover. The sFlt-1 was increased in HG and PE, while the sFlt-1/PlGF was higher for PE in comparison with HG and C. These finds are characteristic of placental dysfunction in PE. There was a moderate positive correlation between sFlt-1 and the platelet indices VPM, PDW e P-LCR. Platelet indices provide useful information about the platelet activation and turnover in patients with suspect or diagnosis of PHD. These parameters can be used as additional tools for the management of patients with PHD. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pré-eclâmpsia (PE) e outras síndromes hipertensivas gestacionais (SHG) são responsáveis por uma fração substancial da morbidade e mortalidade materna e fetal. A PE é uma doença de etiologia complexa, que envolve disfunção endotelial e a ativação plaquetária. Os parâmetros plaquetários têm sido estudados em inúmeras condições patológicas com o auxílio de analisadores hematológicos de nova geração, os quais fornecem parâmetros calculados referentes às plaquetas. Há indícios que estes parâmetros apresentam associação com a prevalência de SHG, podendo se tornar importantes ferramentas no diagnóstico e manejo dessas pacientes. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o comportamento dos parâmetros plaquetários nas SHG. Foram incluídas no estudo amostras de 32 mulheres não grávidas e 268 gestantes, sendo 114 no grupo controle (C), 112 no grupo hipertensão gestacional (HG) e 42 no grupo pré-eclâmpsia (PE). Os parâmetros plaquetários de contagem de plaquetas por impedância e fluorescência (PLT-I e PLT-F, respectivamente), plaquetócrito (PCT), volume plaquetário médio (VPM), amplitude de distribuição das plaquetas (PDW), percentual de plaquetas grandes (P-LCR) e fração de plaquetas imaturas (IPF% e IPF#, porcentagem e contagem absoluta, respectivamente) foram obtidos no analisador hematológico Sysmex XN-1000. Os marcadores relacionados à angiogênse sFlt-1 e PlGF foram determinados por imunoensaios de eletroquimioluminescência, no analisador Cobas e 411. Os parâmetros PLT-I, PLT-F e PCT foram significativamente menores nas gestantes saudáveis, quando comparadas a mulheres não grávidas. Nas gestantes saudáveis, PLT-I e PLT-F foram significativamente menores no segundo e terceiro trimestre, em comparação ao primeiro. Na comparação entre os grupos, PLT-I, PLT-F, PCT foram menores nos grupos HG e PE em relação ao C. Já os parâmetros VPM, PDW, P-LCR e IPF foram significativamente maiores na PE e HG. Tais resultados são indicativos de aumento da ativação e do turnover plaquetário nas SHG. O marcador sFlt-1 apresentou-se aumentado na HG e PE, enquanto a relação sFlt-1/PlGF é maior em PE em relação à HG e ao controle, achados característicos da disfunção placentária na PE. Há uma moderada correlação positiva entre o sFlt-1 e os parâmetros plaquetários VPM, PDW e P-LCR. Os parâmetros plaquetários fornecem importante informação sobre a ativação e turnover plaquetário em pacientes com diagnóstico ou suspeita de SHG. Estes marcadores possuem potencial para serem aplicados como uma ferramenta adicional no manejo de pacientes com SHG. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DIONISIO, Laura Mattana. Avaliação de parâmetros plaquetários e marcadores relacionados à angiogênese nas síndromes hipertensivas gestacionais Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2022. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.subject | hipertensão gestacional | pt_BR |
| dc.subject | índices plaquetários | pt_BR |
| dc.subject | PlGF | pt_BR |
| dc.subject | pré-eclâmpsia | pt_BR |
| dc.subject | sFlt-1 | pt_BR |
| dc.subject | gestational hypertension | pt_BR |
| dc.subject | platelet indices | pt_BR |
| dc.subject | preeclampsia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de parâmetros plaquetários e marcadores relacionados à angiogênese nas síndromes hipertensivas gestacionais | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |