| dc.contributor.referee2 | Dias, Josiane dce Fátima Gaspari | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735251E3&tokenCaptchar=03AIIukzjQBt9ftN3OD8L3fnOfAvQurXOz-VUNHA2uiU6TJbQ5xPxRNmka3GGio_6MSvRa3sSjDZHblrBDktz502lpTR6qpBl-lWBT3JjxtdmiVwPRZNDqmFdg6orK3bkbGuSENeDtGKgYvy6I7ZbBShzmV5LYwoDwZln2Yv-NNm9B5QSxQFXTjik5hX1mtGtafUcBA8NBESALKHz_jEAedqPBHR0GBNQvaFmG6ciY5OfEUgs8pPAUgWnxYdiMvaqir6rAg5CQ9ZSGylCPDZlgeEmMEh3wpVA3S8HmsxZ6rmPMgjor_LawS_bKeGkrCAEUFgZ7zQnlRzbgMZwot-Ca0wUpi9Pod5DLrLZ6n8Xsme1NzHBgnRLrTMAvtZS7QrBcB0-DpPDpptE_oOnCsLXPUcmadtAT9aVx1Z_-dXYz-hVEmPF2ur7Ay5OKoj8A50fc5v5p8tVEYn-4pSVZBiKzxZI62mAEVpElkTOCl3Dl_sd4aqDT5sA006zrc71uLYLHNOPQrCMBQbNQ0gKE0PvSC3lRe3CunvCn8U-_d8tM4skL9NWrjoRUV9QgC5n0xSG6tYev8I0HjD3t2cqc80FFAF9cLAG7kJJ9dA | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Tolouei, Sara Emilia Lima | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4307745Z1&tokenCaptchar=03AIIukzj8jmVQoI5M15EJDTZIs2TSjw06z9vZ06AvjwSLBVM7-_XtszCgGo1mzNXscx71ngirGW7fAaaXmC4EctLaesQPdqXg6RJm4IB4vHBlgQ3hvxAmJRVD2XC1HhWs7zCKsS07qjBEYKo0q1tdi5pfaRfIAxm7GSP3gzXK6avbcgo1hnVgxNMSEoSfr-YBnDdCpV0sB_KhN8uB4VsEazwfCl6TPBkW40PIJ2kRSnYKh0uoZQSHLSbi47__BSZpSVv5NHCPYKq2mHSJpO5VpvWfbxdq5k0M2b70KJ5zVHZ5hpbsvtmA_0pGG5iBvWhIwF-c2gZnZGy86xVc6dcp-SatI67e43l-sBKQBG4rDa890CKHwNllu8p2bs9yNh7gv2WLhrexLa0309o08ift1PBZLBo0If9t-XZGheGr9OAeEGPZ-ANN1V7KvnHA39Vn09sw1sw5hoGs_RZ8qsPez_cNHlP-fWUyjM08ZemQZZ6SRb6hlqmpJXdCvEiKNxIu6In71WcMxXCRpOmPe1rxiC6FQ_gRe-cSXT6qzu0GgexzdeBedqgoFPr63W4y9WsqqLvI2Icva_f8qlHTY1HKEiIngVy3aey8dQ | pt_BR |
| dc.creator | Brito, Priscilla Salles de | |
| dc.creator.ID | 007.051.709-69 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4297390E6&tokenCaptchar=03AIIukzi5TTdcdEpMq0TxiYtW6JXmfThp_B9fuxHuzO6YkPi6dyF6lwsqGVkq1APTOFyIogOCasGcNCruSPXDSxKDhY3cq8vfY6n59JdW_aTmOdbrkHkFtgURFG0DAzLjyowWN5W5SgNP2YSfxmK6BGiyEKEG0ciVURg2TxmRQhVm5zsupstX5Lwn9pc93ThrHrHw_7yBDDpUXsCFle_T1ftxtMKuWGvEVgDAbfvXke0jMH_LzufLZAPsvkTct1zLlorSL3hqRyPxEKRn_zw-knCSmaZCu-_jNPj-JQKESru9ce7iZg17dce0JBo6fC6A0m4zbO448dc60owiAHfl1hAH8bmLRCJxjW74S5K9Hofba4e1_kRJBGRsdZLH7Gscz8n7JEJhUz8Oi7hJLdslwWnUetHmG3kRGDSRhu3fDwUEMvjf-uyQjYrG4sMK5vg70vyCx-dk2tN4E3LotJ16G5zQbnPg5leJn6dh2idNVEfwdNETRTbJNo16--kIIKNfBmHEzhzWjQSfBh0iLVS_mFe9s_CMQHghSuC2KB_oLrAEYTqLapcRz0A478PlE82RsI1JT4p2MP5CfFGnqDiDl-FZoJCJsPrhgQ | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-08-26 | |
| dc.description.abstract | This study aims to investigate the morphoanatomy, chemical composition and biological activities of the essential oil of Eucalyptus tereticornis. Therefore, the morphoanatomy of the adult leaves of E. tereticornis was evaluated, and after the extraction of the essential oil from the leaves of E. tereticornis, its content and chemical profile were determined and some biological activities were verified, such as antimicrobial, antioxidant, anti-inflammatory activity. -inflammatory through the ear edema model, cell migration through histological analysis, cytotoxic activity and repellent action. In the present study, a comprehensive explanation of the leaf and stem anatomy and histochemistry of Eucalyptus tereticornis is presented. The presence of crusts such as epicuticular waxes on the leaf surfaces was observed, crystals were found in some epidermal cells as an aggregate of plaques, presence of prismatic crystals in various tissues and homogeneous mesophyll. Histochemical analyzes confirmed the presence of lipophilic and phenolic compounds, starch grains and lignified elements. The chemical composition of the essential oil by GC-MS analysis detected 25 compounds, the main components being p-cymene (46.57%), kryptone (25.24%) and terpinen-4-ol (5.23 %). In the analysis of antimicrobial activity, there was inhibition of the growth of all microorganisms tested in the disc diffusion methodology, with more satisfactory results against C. albicans and S. epidermidis; in the broth macrodilution methodology, with the exception of P. aeruginosa, bactericidal activity of the essential oil was also observed against all other strains tested. The essential oil of E. tereticornis showed an antioxidant effect by the DPPH free radical reduction method. E. tereticornis essential oil showed antiinflammatory activity when used topically, as it significantly reduced edema, tissue weight and migration of inflammatory cells. In the evaluation of the cytotoxic activity, through the reduction of MTT using the murine fibroblast (non-tumor line - 3T3) and murine melanoma (tumor line - B16F10) strains, it was observed that it is necessary to use a higher concentration of the oil to cause cytotoxicity for the tumor lineage in relation to the nontumor. In the evaluation of the repellent activity, an effect was also observed with the oil without dilution. These results show details of the morphoanatomy and histology of the plant not yet studied. New studies involving anatomical and phylogenetic analyzes of other eucalyptus species are essential to better understand the evolution and taxonomy of the genus. The present work also shows the need for continuity in studies to confirm and elucidate the mechanism of action of these and many other biological activities that may be present in the essential oil of E. tereticornis. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo investigar a morfoanatomia, composição química e atividades biológicas do óleo essencial de Eucalyptus tereticornis. Para tanto foi avaliada a morfoanatomia das folhas adultas de E. tereticornis, e após a extração do óleo essencial das folhas de E. tereticornis foi determinado o seu teor e o perfil químico e verificadas algumas atividades biológicas como, atividades antimicrobiana, antioxidante, efeito anti-inflamatório por meio do modelo de edema de orelha, migração celular por meio de análises histológicas, atividade citotóxica e a ação repelente. No presente estudo, uma explicação abrangente da anatomia da folha e do caule e histoquímica de Eucalyptus tereticornis é apresentada. Observou-se a presença de crostas como ceras epicuticulares nas superfícies das folhas, os cristais foram encontrados em algumas células epidérmicas como um agregado de placas, presença de cristais prismáticos em vários tecidos e mesofilo homogêneo. As análises histoquímicas confirmaram a presença de compostos lipofílicos e compostos fenólicos, grãos de amido e elementos lignificados. A composição química do óleo essencial análise por CGEM detectou 25 compostos, sendo que os principais componentes foram p-cimeno (46,57%), a criptona (25,24%) e o terpinen-4-ol (5,23%). Na análise da atividade antimicrobiana, houve inibição do crescimento de todos os microrganismos testados na metodologia de difusão em disco, com resultados mais satisfatórios frente a C. albicans e S. epidermidis; na metodologia de macrodiluição em caldo, com exceção de P. aeruginosa, também foi observada atividade bactericida do óleo essencial frente todas as demais cepas testadas. O óleo essencial de E. tereticornis demonstrou efeito antioxidante pelo método da redução do radical livre DPPH. O óleo essencial de E. tereticornis apresentou atividade anti-inflamatória quando utilizado por via tópica, pois reduziu de forma significativa o edema, o peso do tecido e a migração de células inflamatórias. Na avaliação da atividade citotóxica, por meio de redução do MTT utilizando as linhagens de fibroblasto murino (linha não tumoral - 3T3) e de melanoma murinho (linhagem tumoral - B16F10), observou-se que é necessário utilizar uma concentração maior do óleo para causar citotoxicidade para a linhagem tumoral em relação a não tumoral. Na avaliação da atividade repelente, também foi observado efeito com o óleo sem diluição. Esses resultados mostram detalhes da morfoanatomia e histologia da planta ainda não estudados. Novos estudos envolvendo análises anatômicas e filogenéticas de outras espécies de eucalipto são indispensáveis para entender melhor a evolução e taxonomia do gênero. O presente trabalho mostra também que a necessidade da continuidade nos estudos para confirmar e elucidar o mecanismo de ação dessas e muitas outras atividades biológicas que podem estar presentes no o óleo essencial de E. tereticornis. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BRITO, Priscila Salles. Morfoanatomia, composição química e atividades biológicas do óleo essencial de Eucalyptus tereticornis Sm. 2022. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2022. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.subject | Eucalyptus tereticornis | pt_BR |
| dc.subject | morfoanatomia | pt_BR |
| dc.subject | atividades biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Eucalyptus tereticornis | pt_BR |
| dc.subject | morphoanatomy | pt_BR |
| dc.subject | biological activities | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.title | Morfoanatomia, composição química e atividades biológicas do óleo essencial de Eucalyptus tereticornis Sm. | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |