As redes de Economia Solidária: uma análise sobre a UNICENTRO e a Associação CORAJEM de Irati, e sua atuação na região Centro Sul do Paraná.
| dc.contributor.advisor1 | Cunha, Luiz Alexandre Gonçalves | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:5083717704 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786420Y8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Floriani, Nicolas | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:99720779934 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | FLORIANI, Nicolas | por |
| dc.contributor.referee2 | Hora, Karla Emmanuela Ribeiro | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:78169798191 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700344H4 | por |
| dc.creator | Walk, Elmarilene | |
| dc.creator.ID | CPF:02052901914 | por |
| dc.date.issued | 2013-04-12 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to analyze the supportive economy network and its performance in the South Central region of Paraná, through the projects of extension developed by Unicentro and Corajem Association. To achieve this aim, a discussion was held about the concept of supportive economy and networks. The principles of the supportive economy are the self-management and the solidarity between the members of the group, prioritizing the generation of work and income. For these groups to get stronger and enlarge themselves, they unite themselves creating supportive economy networks, whose principles are the appreciation of humans, their relationship with the environment and the good nutrition. After, there was the identification of the projects and the union in the networks, and was analyzed whether the projects fit the principles of the supportive economy. To perform the research, that has a qualitative approach of both exploratory and descriptive nature, a bibliographic and documentary research was made, by analyzing projectsundertaken in the last ten years, in the South Central region of Paraná. The analyzes were made from the protocols of projects, reports, support material, questionnaires and research with the Extension Section of Unicentro and from the participation in meetings, projects, interviews, and questionnaire at the Corajem Association. The dissertation is divided in four chapters. The first one presents the theoretical grounding about supportive economy and networks. The second chapter presents the city of Irati, Paraná, where the support bodies of the South Central region are located. The third chapter presents the Corajem Association and Unicentro, their projects, performances and partnerships. Lastly, the fourth chapter refers to the analysis of the projects and their performances in networks. The city of Irati supports the projects of Ecosol through the implementation of the current law and a forum, as well as the fairs, appreciating the quality and propagation of their products. The support bodies are integrated with other bodies in networks and their successfully completed projects are framed as Ecosol. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo desta dissertação é analisar as redes de economia solidária e sua atuação na região Centro Sul do Paraná, através dos projetos de extensão desenvolvidos pela Unicentro e pela Associação CORAJEM. Para alcançar o objetivo proposto foi efetuada uma discussão sobre o conceito de economia solidária e redes. Os princípios da economia solidária são a autogestão e a solidariedade entre os membros do grupo, priorizando a geração de trabalho e renda. Para que esses grupos se fortaleçam e se ampliem eles se unem formando redes de economia solidária, sendo que os princípios dessas redes é a valorização do ser humano, sua relação com o meio ambiente e a boa alimentação. Após houve a identificação dos projetos e a união em redes, em seguida foi analisado se os projetos realmente se enquadram dentro dos princípios de economia solidária. Para realizar a pesquisa que tem sua abordagem qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, os procedimentos adotados foram a pesquisa bibliográfica e documental, através da análise dos projetos realizados nos últimos dez anos, e dentro da delimitação geográfica representada pela região centro sul do Paraná. As análises partiram de protocolos dos projetos, relatórios, materiais de apoio, questionários e pesquisa junto à divisão de extensão da Unicentro e através da participação em reuniões, projetos, entrevistas e questionário na Associação CORAJEM. A dissertação está dividida em quatro capítulos; o primeiro presenta a fundamentação teórica acerca do tema de economia solidária e de redes, no segundo capítulo uma apresentação da cidade de Irati no Paraná, município onde estão situados os órgãos de apoio e da região Centro Sul, o terceiro capítulo apresenta a Associação CORAJEM e a Unicentro, seus projetos, suas atuações e parcerias e por fim o quarto capítulo se refere a uma análise dos projetos e da sua atuação em redes. O município de Irati oferece apoio aos projetos de ecosol através da implantação da lei vigente e da instituição de um fórum, assim como as feiras, valorizado a qualidade e divulgação de seus produtos. Os órgãos de apoio estão integrados em redes com vários outros órgãos e seus projetos realizados com sucesso são enquadrados como de ecosol. | por |
| dc.identifier.citation | WALK, Elmarilene. As redes de Economia Solidária: uma análise sobre a UNICENTRO e a Associação CORAJEM de Irati, e sua atuação na região Centro Sul do Paraná.. 2013. 139 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Gestão do Território : Sociedade e Natureza | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Território | por |
| dc.subject | Economia solidária | por |
| dc.subject | redes sociais | por |
| dc.subject | empreendimento solidários | por |
| dc.subject | Supportive economy | eng |
| dc.subject | social networks | eng |
| dc.subject | solidary enterprises | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA | por |
| dc.title | As redes de Economia Solidária: uma análise sobre a UNICENTRO e a Associação CORAJEM de Irati, e sua atuação na região Centro Sul do Paraná. | por |
| dc.type | Dissertação | por |