Avaliação clínica dos tempos de aplicação do peróxido de hidrogênio no clareamento em consultório
dc.contributor.advisor-co1: Calixto, Abraham Lincoln
dc.contributor.advisor1: Loguercio, Alessandro Dourado
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763905J5
dc.contributor.referee1: Lisboa, Alessandro Hyczy
dc.contributor.referee2: Marson, Fabiano C.
dc.contributor.referee3: Pereira, Stella Kossatz
dc.creator: Kose Junior, Carlos
dc.date.issued: 2014-08-14
dc.description.abstract: The aim of this clinical study was to compare the bleaching efficacy and tooth sensitivity (TS) of in-office bleaching applied under different times protocol. Fifty-three patients with right superior canine darker than A3 were selected to participate in this single-blind randomized trial. The participants were distributed in three groups: the bleaching agent was applied once (1x15) for 15 minutes or refreshed every 15 minutes for two (2x15) or three (3x15) times at each bleaching appointment. The buccal surfaces of the anterior teeth were bleached, in two sessions, using a 35% (Whiteness HP Maxx, FGM) with one-week interval. The color change was evaluated by using the VITA Easyshade Spectrophotometer (Vita Zahnfabrik). Participants recorded TS with a five-point verbal scale. Color change was analyzed by two-way ANOVA and Tukey’s tests (α=0.05). The absolute risk of TS and TS intensity evaluated by Fisher’s exact test and two-way ANOVA and Tukey’s tests, respectively (α= 0.05). The reduction of number of bleaching application (1x15 or 2x15) decreased the bleaching efficacy (p < 0.05). 83%, and 94% of patients from the 2x15 and 3x15 groups, respectively, experienced tooth sensitivity (p < 0.05), however, only 3x15 group was statistically significant higher than 1x15 (p < 0.05). The intensity of sensitivity was lower for the 1x15 in comparison to other groups (p < 0.05). The reducing the number of times the in-office bleaching gel to be applied significant decrease the TS, but also the bleaching efficacy. Intermediary results in terms of bleaching efficacy and TS was found when 2 x 15-min of application was performed in each clinical appointment.
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo clínico foi comparar a eficácia clareadora e a sensibilidade dental (SD) do clareamento com peróxido de hidrogênio (PH) 35% na técnica em consultório em diferentes tempos de uso. 53 pacientes com o canino superior direito mais escuro que A3 foram selecionados para participar neste estudo cego e randomizado. Os participantes foram distribuídos em três grupos: clareamento com 1 aplicação de 15 minutos de PH 35%; clareamento com 2 aplicações de 15 minutos de PH 35% e clareamento com 3 aplicações de 15 minutos de PH 35%. As superfícies vestibulares dos dentes ântero-superiores foram clareadas, em duas sessões, com uma semana de intervalo. A mudança de cor foi avaliada pelo espectrofotômetro VITA Easyshade (Vita Zahnfabrik). Os pacientes registraram sua percepção de SD em uma escala 0-4. A mudança de cor foi analisada pelos testes de ANOVA e Tukey (α=0,05). O risco absoluto de SD e a intensidade de SD foram avaliados pelos testes de Fisher e ANOVA/Tukey, respectivamente (α= 0,05). A redução do número de aplicações do agente clareador (1x15 ou 2x15) significantemente diminuiu a eficácia do clareamento (p < 0,05). 83% e 94% dos pacientes dos grupos 2x15 e 3x15, respectivamente, demonstraram, mas apenas no grupo 3x15, a SD foi significantemente maior que o grupo 1x15 (p < 0,05). A intensidade de sensibilidade foi menor para o grupo 1x15 em comparação com os demais grupos (p < 0,05). A redução do número de aplicações para o clareamento em consultório diminuiu significativamente a SD, entretanto também diminuiu a eficácia do clareamento. Resultados intermediários em termos de eficácia de clareamento e de SD foram encontrados quando a técnica de 2 x 15-min de aplicação foi realizada em cada sessão clínica.
dc.identifier.citation: KOSE JUNIOR, Carlos. Avaliação clínica dos tempos de aplicação do peróxido de hidrogênio no clareamento em consultório. Tese (Doutorado em Odontologia), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subject: Clareamento Dental
dc.subject: Ensaio Clínico Controlado Aleatório
dc.subject: Sensibilidade da Dentina
dc.subject: Tooth Bleaching
dc.subject: Randomized Controlled Clinical Trial
dc.subject: Tooth Sensitivity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Avaliação clínica dos tempos de aplicação do peróxido de hidrogênio no clareamento em consultório
dc.type: Tese