dc.contributor.referee2: Silva Junior, Nelson
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4139669P8&tokenCaptchar=03AFY_a8Ub3-fr78wpGBpRbTFneS69qCU3kkgHLKuI1OwvmQMcvphUQqHqz3mBKQwSOfLbV0QC4WxosphhRxoyHJL4cupyoXscX2KuvXjbEZHZLYITnRYTGclNeIfb-TMB_l-VB9_dHs92PGlO2vg1OCnViaKMe-VlPl_6Xt2Da2KB5eRC-yiKPQBCeLzNFtfQ2opmOIZfTqdZRUuXTZeEWx6JCDPoaKo2Sdke3CCydkFW4V9I1yZnX0JLOwMyIOTFYevGJbiX7uaeiZqfQ2JsqdojL5lXe45znKNdKguF8kRUzKKEm6x_DHTntPBtH7Rjy1ej7A7-PFSf0RNjKT3CKEq3BRsxMdJtDgDyQ0aAKDyi8ARa0r2cXUyNFnWxGTfKVcgurN-PFfxiTpunatvg5MUOsGTLXKa4X0Kepi3eP28i-New4UX88-A0YsCZAMRX4zwJrukIy82J6dtGMLf_1xHmwGxrW5mXsCUEayycdmfKeML1UjizGBWJx0JACNItvyB0VQCMqIbd_zkoKYh69ka1-lKZbp14zR0eU9OAImpDqpzOgF7nPYxbdzUUaCPD6R9CnCLbrMsREvdw4t30VVMhYxTLlNJX7g
dc.contributor.referee3: Melo, Marcos Gervânio de Azevedo
dc.contributor.referee3: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4422064E1&tokenCaptchar=03AFY_a8VbERSJ43KwCjg0una8Qa5znvttcZcjQvxKylumRxYupEeWpD3lToS_S0Lg-R6hhw8ny5z14IUnVgd6jsZsy8hFe7HcFjtepYowIywZ5C_GOD0odJGQdROMQEDxK3j24pFMyviGzxl-eDEFyjOiIHxxBCEHnxgXR8kaNfpl8ytwoHpJXeaUGv2NabSYWS6UEGQZR41tLdjid3nWzEVmGosLXEZeV5Sz55qDBJlVyMhnMGDeS1Ve4NBh0nEDfCBhBwxkujSG9FFi8Gdnpv42EtUoDRArywEiMtPv345r8VV3G5YFw-bV41HvzutmgoVI_rjk8QFzaBONXm9nlHUfBCIhrarZn1knV5oRU0J0P03ctfxUM6N0nYg-LQChCMQM_9p_m6g-4G0EJR7WeM8tsyYePcLdlVPrY3pO3BvURh3LzsDEekv5Vt2oIVpdcAD4SWuUGkHtiWALpZJXP70tHgxguEHYQR_wREf1jnVk1mGxxFXBC41aVtWUddNLfOVmeI-CesT9XQa91PwRNMj798w7jl6a4-oasQqtK0EimJvUgaGEBAnYlyFkkVMSefGScFPbeLTsFq9G45MoxQvz4x6F7KUPGg
dc.contributor.referee4: Neves, Marcos Cesar Danhoni
dc.contributor.referee4: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789818U0&tokenCaptchar=03AFY_a8VQbnrcsjK_wQpmHHQfLYDfGae623vzHh_w-6KYdjkCQKvrK8db0-LWVKwhp0SCORG_POeGUN1TUXndUjUISgizOeHLKo5-9wTdDsf5wk7cKjM95wbnA9kroXSe1GCRghNx7KVhF8QLFT5TLGCAULMr1NV2_86TrjEOVky6pN8LDcTI-tJQi-Tb3p5Hnvg4eFaqMckakGwYJZvB3DKeujhBcuxnUwTH4mmCLUIQLUW84j1MpOAQKpxzK8piXYPjFcslHDSWbAWdKQkF93k_JBz16rfjzT1cKE1Ri7rowS4Vk3a2uyGLt_kqVqxCwWP72NwFLfxCzh_fV33K5-f3ul1od-HFwAyBdHqjY-utloJCDKRs8htTWzyAEVnq0ouSom9jDt7OXYaBeRb3QeJH5nOeyqlUI2wYfp1rzmZZaY2QnTbDynH2QakIOXRj0uKA43Mqf8CmFpA3Tv2N6IfjNARkPhC0dk6zqS_pI4nnXALEAb_33NlObdI9jXUCMIiHXot_KwvO4XCT8zjz0va3jtgTxiLVOj-VAnd4_h-w7IzSOPE0OlEnP-3ugzVQUpsFa8308DIvISqj-HOwTTLacH8Ir-_LbQpt_BR
dc.creator: Oliveira, Jéssica Rodrigues de
dc.creator.ID088. 067. 199-80
dc.date.issued: 2022-08-24
dc.description.abstract: The present dissertation contemplates reflections on knowledge of teaching mathematics with teachers in initial training about representation in perspective and geometry teaching. This research aims to gather data and information contributing to understanding challenges teachers can find when teaching mathematics, mainly geometry. The main question has been: What contributions can perspective bring to teaching geometry through connections between Visual Arts and Mathematics? To answer this interrogation, we defined the leading objective to investigate how representation in perspective can contribute to geometry teaching, throughout the interdisciplinary approach between Visual Arts and Mathematics, in initial training. The methodology used in the research was the qualitative approach due to its descriptive and interpretive character. Discursive Textual Analysis (DTA) is used as a methodological and theoretical framework throughout this methodology of data organization. The analysis seeks to understand the phenomenon and how it shows itself in the description and interpretation of the event. The characters of the research were academics with a Licentiate Degree in Mathematics at the State University of Ponta Grossa – UEPG. The data collected mainly resulted from the execution of a workshop in a remote format in which the subjects performed practical activities on the representation in perspective, in addition, to having a theoretical basis on the technique and its relationship with various areas of knowledge. The records consisted of participative observations, application of questionnaires, document analysis, and imagery productions. The research brings contributions to academics, professors, and researchers on the relevance of the perspective representation technique for teaching geometric concepts by carrying out practical activities linked to Visual Arts in an interdisciplinary way.
dc.description.resumo: A presente dissertação, contempla reflexões em relação aos conhecimentos de professores de matemática, em formação inicial, sobre a representação em perspectiva e o ensino de geometria. Esta pesquisa tenciona reunir dados e informações que contribuam para o entendimento dos desafios encontrados no ensino de matemática, principalmente em geometria, tratando da seguinte questão: Quais contribuições a representação em perspectiva pode trazer para o ensino de geometria, por meio de conexões entre Artes Visuais e Matemática? Para responder à questão, define-se como objetivo geral investigar de que forma a representação em perspectiva pode contribuir para o ensino de geometria, por meio da abordagem interdisciplinar entre Artes Visuais e Matemática, na formação inicial de professores. A metodologia utilizada na pesquisa foi a abordagem qualitativa, por seu caráter descritivo e interpretativo. Utiliza-se como referencial teórico metodológico a análise textual discursiva (ATD), por meio desta metodologia de organização e análise dos dados, busca-se compreender o fenômeno, pelo modo como este mesmo se mostra, na descrição e interpretação do fenômeno. Os sujeitos da pesquisa foram acadêmicos da Licenciatura em Matemática da Universidade Estadual de Ponta Grossa – UEPG. Os dados coletados, decorreram principalmente da execução de uma oficina, no formato remoto, na qual os sujeitos realizaram atividades práticas sobre a representação em perspectiva e tiveram um embasamento teórico sobre a técnica e da sua relação com diversas áreas do conhecimento. Os registros feitos, consistiram de observações participativas, aplicação de questionários, análises documentais e produções imagéticas. A pesquisa traz contribuições para acadêmicos, professores e pesquisadores sobre a relevância da técnica de representação em perspectiva, para o ensino de conceitos geométricos, por meio da realização de atividades práticas atreladas com as Artes Visuais, de modo interdisciplinar.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA. Jéssica Rodrigues de. A representação em Perspectiva e o Ensino de Geometria: Conexões entre Artes Visuais e Matemática. 2022. Dissertação (Mestrado em Ensino e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Matemática e Estatística
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Matemática e Arte
dc.subject: Ensino de Matemática
dc.subject: Formação de Professores
dc.subject: Representação em Perspectiva
dc.subject: Interdisciplinaridade
dc.subject: Mathematics and Art
dc.subject: Teaching Mathematics
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Representation in Perspective
dc.subject: Interdisciplinarity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: A representação em Perspectiva e o Ensino de Geometria: Conexões entre Artes Visuais e Matemática
dc.type: Dissertação