TEOR DE UMIDADE NA COLHEITA E REGULADOR DE CRESCIMENTO AFETANDO A PRODUTIVIDADE E A QUALIDADE DOS GRÃOS DE TRIGO
dc.contributor.advisor1: Zagonel, Jeferson
dc.contributor.advisor1: IDCPF:31860060900por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794175E8por
dc.contributor.referee1: Fonseca, Adriel Ferreira da
dc.contributor.referee1: IDCPF:91933994991por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767149Y6por
dc.contributor.referee2: Beckert, Osmar Paulo
dc.contributor.referee2: IDCPF:35618132915por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703558H0por
dc.creator: Souza, Allan Christian de
dc.creator.IDCPF:06304492952por
dc.date.issued: 2014-09-25
dc.description.abstract: The wheat quality and yield may be limited or compromised by several factors in the field, being the climatic the main by factor at the end of the crop cycle. Aiming to determine whether different harvest time combined or not with plant growth regulator application affect crop yield and wheat grain quality, four experiments were conducted, differing by cultivars type and sowing time, at Ponta Grossa city, PR, in 2013. The experimental design used in the first time for both cultivars BRS-Pardela and Quartzo) were randomized blocks, at factorial scheme (2 x 5), with our without growth regulator applications and five grain moisture contents (30, 25, 20, 15 and 13%), being four replications. The experimental design for the second time for both cultivars were randomized blocks with five grain moisture content at harvest time (30, 25, 20, 15 and 13%) being 4 replications. For the first harvesting time the growth regulator application resulted in lower thousand grain weight only for cultivate BRS-Pardela and did not affect the yield, yield components as well the industrial quality for both wheat cultivars. The different harvesting times had no effect in either yield, Falling Number (FN) or hectoliter weight (PH) for both cultivars. In the second sowing time the production components and productivity for both cultivars were not affected by the different harvest time. A linear and quadratic decrease on the PH with the delaying of harvest time was noticed for BRS-Pardela and Quartz, respectively, for the FN only the BRS-Pardela showed quadratic reduction delaying the harvest time. Keywords: Triticum aestivum; No-tillage; harvest time; industrial quality, trinexapac-ethyl.eng
dc.description.resumo: A produtividade e a qualidade do trigo podem ser limitadas ou comprometidas por diversos fatores que a cultura sofre no campo, principalmente pelas condições climáticas no final do ciclo. Com o objetivo de determinar se diferentes épocas de colheita combinadas ou não com regulador de crescimento afetam a produtividade e qualidade dos grãos de trigo, realizaram-se quatro experimentos, diferindo pela cultivar e época de semeadura, no município de Ponta Grossa, PR, no ano de 2013. O delineamento experimental utilizado na primeira época de semeadura para as duas cultivares (BRS-Pardela e Quartzo) foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial (2 x 5), aplicação ou não do regulador de crescimento (na dose de 400 ml/ha do produto comercial) e cinco teores de umidade do grão na colheita (30, 25, 20, 15 e 13%), com 4 repetições. O delineamento experimental para a segunda época para as duas cultivares foi de blocos ao acaso, com 5 teores de umidade do grão na colheita (30, 25, 20, 15 e 13%) e 4 repetições. Para a primeira época a aplicação do regulador de crescimento resultou em menor massa de mil grãos apenas para a cultivar BRS-Pardela e não afetou os outros componentes de produção, produtividade e qualidade industrial das duas cultivares de trigo. As épocas de colheita não afetaram a produtividade, o Falling Number (FN) e o peso hectolitro (PH) das duas cultivares. Na segunda época de semeadura as diferentes épocas de colheita não afetaram os componentes de produção e produtividade das duas cultivares. O PH diminuiu de forma linear com o atraso da época de colheita para a BRS-Pardela e quadrática para Quartzo e o FN de forma quadrática apenas na cultivar BRS-Pardela. Portanto concluo que.por
dc.identifier.citation: SOUZA, Allan Christian de. TEOR DE UMIDADE NA COLHEITA E REGULADOR DE CRESCIMENTO AFETANDO A PRODUTIVIDADE E A QUALIDADE DOS GRÃOS DE TRIGO. 2014. 55 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agriculturapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Triticum aestivumpor
dc.subjectplantio diretopor
dc.subjectumidade de colheitapor
dc.subjectqualidade industrialpor
dc.subjecttrinexapac-ethylpor
dc.subject: Triticum aestivumeng
dc.subjectno-tillageeng
dc.subjectharvest timeeng
dc.subjectindustrial quality, trinexapac-ethyleng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: TEOR DE UMIDADE NA COLHEITA E REGULADOR DE CRESCIMENTO AFETANDO A PRODUTIVIDADE E A QUALIDADE DOS GRÃOS DE TRIGOpor
dc.type: Dissertaçãopor