PROFISSIONAL DOCENTE: O SER E O MANTER-SE NA DOCÊNCIA
dc.contributor.advisor1: Baccon, Ana Lúcia Pereira
dc.contributor.advisor1: IDCPF:69387583953por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://dgp.cnpq.br/buscaoperacional/detalhepesq.jsp?pesq=4341211442617752por
dc.contributor.referee1: Arruda, Sérgio de Mello
dc.contributor.referee1: IDCPF:86475606804por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707129Y5por
dc.contributor.referee2: Tozetto, Susana Soares
dc.contributor.referee2: IDCPF:48495433915por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778029H3por
dc.contributor.referee3: Brandt, Célia Finck
dc.contributor.referee3: IDCPF:42889383920por
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700553P5por
dc.creator: Mendes, Thamiris Christine
dc.creator.IDCPF:06697150939por
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.description.abstract: This research, whose theme is about being and remaining a teacher, has as object of investigation the teaching professional. Our premise is that to be an education professional in the contemporary society is not an easy task as there are many factors that influence the teaching professional practice, from his/her education to his/her professional constitution. Thus, we understand that there is a complexity about being a teacher as it is a vulnerable profession due to various transformations that have been happening in the contemporaneity. In this way, the objective of this study was to unveil what is to be a teacher and what keeps them in the profession. This is a qualitative research (BOGDAN; BIKLEN, 1994) whose study participants were teachers in continuing education through the Education Development Program (Programa de Desenvolvimento Educacional - PDE) of Paraná, in the Education Regional Centers of Ponta Grossa, Wenceslau Bras and Telemaco Borba. Data collection occurred in two phases: the first with a questionnaire (N=160) and the second included semi-structured interviews (N=6). Data were analyzed using the EVOC and SIMI softwares and also through discursive textual analysis (MORAES; GALIAZZI, 2011). We elected as theoretical framework of the research authors that deal with the teaching profession and teacher education, as Nóvoa (1995), Marcelo (2009), Fontana (2010), Imbernón (2011), among others. In addition, we held on some concepts of Psychoanalysis using scholars as Freud (1912; 1937), Lacan (1979a; 1979b) and Mrech (2003; 2005a; 2005b). On the one hand the results show that being a teacher moves between three evocations (commitment, dedication and education) and three representative categories (I - Teacher: Professional of transformation, II - Teacher: Professional of knowledge and III - Teacher: Professional of uncertainty). On the other hand remaining a teacher was proved markedly by the significant „transformation‟. Thus, it is possible to point out that being a teacher is not limited to the teaching and learning process, but beyond it. The investigated teachers demonstrate that they have other concerns and need to account for situations that transcend the classroom and remaining in the teaching profession goes through the desire to be recognized by the other.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa, cujo tema é o ser e o manter-se professor, tem como objeto de investigação o profissional docente. Partiu-se da premissa de que ser profissional do ensino, na sociedade contemporânea, não é tarefa fácil visto que existem muitos fatores que influenciam no exercício profissional docente, desde sua formação até sua constituição profissional. Assim, entende-se que há uma complexidade em ser professor por conta de ser uma profissão vulnerável às diversas transformações que acontecem na contemporaneidade. Diante disso, o objetivo deste trabalho consistiu em desvelar o que é ser professor e o que os mantêm na profissão. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa (BOGDAN; BIKLEN, 1994) em que os participantes do estudo foram professores em formação continuada pelo Programa de Desenvolvimento Educacional (PDE) do Paraná, dos Núcleos Regionais de Educação de Ponta Grossa, Wenceslau Brás e Telêmaco Borba. A coleta de dados aconteceu em duas etapas: a primeira com questionário (N=160), e a segunda contou com entrevistas semiestruturadas (N=6). Os dados foram analisados com auxílio dos softwares EVOC e SIMI e, também, por meio da análise textual discursiva (MORAES; GALIAZZI, 2011). Elegeu-se como aporte teórico da pesquisa autores que tratam da profissão docente e da formação de professores, como Nóvoa (1995), Marcelo (2009), Fontana (2010), Imbernón (2011), dentre outros. Além disso, amparou-se em alguns conceitos da Psicanálise utilizando estudiosos como Freud (1912; 1937), Lacan (1979a; 1979b) e Mrech (2003; 2005a; 2005b). Os resultados apontam que ser professor transita entre três evocações (comprometimento, dedicação e formação) e entre três categorias representativas (I - Professor: profissional da transformação, II - Professor: profissional do conhecimento e III - Professor: profissional da incerteza). Já o manter-se professor revelou-se marcadamente pelo significante “transformação”. Desse modo, é possível apontar que ser professor não se limita ao processo de ensino e aprendizagem, mas o ultrapassa. Os docentes investigados demonstram ter outras preocupações e necessitam dar conta de situações que transcendem a sala de aula, e o manter-se na profissão docente passa pelo desejo em ser reconhecido pelo outro.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MENDES, Thamiris Christine. Teaching professional: being and remaining a teacher. 2015. 111 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subjectser professorpor
dc.subjectmanter-se professorpor
dc.subjectformação de professorespor
dc.subjectprofessores do PDEpor
dc.subjectpsicanálisepor
dc.subjectbeing a teachereng
dc.subjectremaining a teachereng
dc.subjectteacherseng
dc.subjecteducation. PDE teacherseng
dc.subjectpsychoanalysiseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: PROFISSIONAL DOCENTE: O SER E O MANTER-SE NA DOCÊNCIApor
dc.title.alternative: Teaching professional: being and remaining a teachereng
dc.type: Dissertaçãopor