As mulheres populares no palco do judiciário: práticas de infanticídio e aborto em Guarapuava/PR (1920-1970)
dc.contributor.advisor1: Vázquez, Georgiane Garabely Heil
dc.contributor.advisor1: IDCPF.:03704810975
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732186Z0&tokenCaptchar=03AEkXODDOgCycRDrEo0APGo4n9rUP-IZLYaHXKRpYtAp6KRYrK-mu1Qt-FSShp727jCaHvH-qjp4b_LMur4GoQjy_fgBYiOXVzn3LDHuiTDvbAna5pQJhizCSBlvaQOzTsAunMP_bofYNENmMd-ehGjkuPgqgPMWISkXrgO4rZbVIJcLev_c8ghbPCd49zZD8pIFiQPJocGwfsX83QH_zaIX74LTihj0Jo7_odjDXXX7lXTo8qRHibk_GLEvq_e-oibbYxFqeMzK_KyVeomyoPxlIykA8-sANHnv8jhcMQuBwgO-MiMIaYspBK62NDRCABaoJ11PTcqfdmyxjwYY4dM0QJeJXioZtqH-44yd9KhoApEqCI3iUSaNYIjEt_OGArzAJHExmFFZeZw8i-y2q2HJv6-4zFHR4ipy3Ny6ogxxoR76oDRiFnLqYwq1v-0qKUX0ayE8ldTfuupAjvQxUqLFQkAoUjl6cF5tmxtuTaHPBcPOf4xe1W1CQa4wqNiTyJfSO6q36rR4ujWObI4wZVG1Pj9z_GQS2thM2-qVzOrhF22ZCP4sKGYTnkiPDQ7f4bHbYhelEHaxqww3O964dwLZt5_hll6l5xw
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual do Centro Oeste
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Saldanha, Terezinha
dc.contributor.referee2: Ferreira, Angela Ribeiro
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753310T9&tokenCaptchar=03AEkXODBaqgkWBCG6feeSkrtIzDGHRVJ3NskKOPtGF8zMLyRp2Cx_PtsOYAGUzvraLW9YCj8d7UjGyAT6V-vl_gwpoA3l5pRcWk04V8JMCjq6EvCHOcxheDI25Dv7y2xxLeC9lh6rUj16PuZijRPErfyB5HLuUwtJINotQwxhLaORmB9OWO7xJlMm5pgxxjNuXp_8NgvwoZGQlUC8N5WupzeA5yNEcJJVcJq2U_wlH1NHLUu-btg_g08l5pp28UQUwhtBkf6obNfqkMf1tUn3hDr1HuyuiJaT552wCIr4yu3M_cMsY7FEb5NC-g7YF_e8BtZa6BxjhkijoYYGotY4QO5usmDWhyrjoQ6iqf9M0j-l9aISPLH-49SnwA6Txua3cJkPf8ybqvD-506at0VJARSi_J29B0hEVyeflPz9hJ01RDcQbTZYAj_sbytH4tS6MXhkqh_KbD1H4A21glKZ4WN1iefOcNRaep7ZqUlXgxsLVRGWWCiCxFbwmyVoUvcyf5m9F1iMlWJQozG_QQda65fxVp0Q9r_m9ZV6iCG1PQhEOeM1akFM3Da4fR1z1y-kjPhEG1_B8lMO9kmJcN_616Eu851wqlbbrw
dc.creator: Rosa, Micheli
dc.creator.ID08574633909
dc.date.issued: 2022-09-23
dc.description.abstract: This dissertation has as its object of study the discourses around the female practices of infanticide and abortion in the Comarca de Guarapuava/PR between 1920 and 1970. The research source is six criminal proceedings, as well as the Folha do Oeste newspaper (1937-1970) that are under the custody of the Documentation and Memory Center of Guarapuava (CEDOC/G). The Penal Codes of 1890 and 1940 and the comments of jurists about the legislation make up the set of historical sources that is analyzed. In this way, it was noticed that the discursive practices around women, over time, reveal the naturalization of the role of women in society, motherhood. In the narratives present in the processes, the experiences of women who transgressed the law by denying motherhood also demonstrate family, sociability and love relationships. In this perspective, gender studies contribute to thinking about the dichotomous relationships between men and women and analyzing the roles defined for each sex from a discursive and cultural construction perspective. For the investigation, analysis and interpretation of historical sources, it was supported by Michel Foucault’s thought, such as, Discipline and Punish and Juridical Truths. It was found that in cases of infanticide, the judge accepted the charges made by the Public Prosecutor’s Office, but due to the time elapsed, the women were not put on trial by the jury. Regarding the only case of abortion, it was proven that the practice was not criminal.
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objeto de estudo os discursos em torno das práticas femininas de infanticídio e aborto na Comarca de Guarapuava/PR entre 1920 a 1970. A fonte de pesquisa são seis processos-crime, bem como o Jornal Folha do Oeste (1937- 1970) que estão sob a guarda do Centro de documentação e Memória de Guarapuava (CEDOC/G). Os Códigos Penais de 1890 e 1940 e os comentários de juristas acerca da legislação compõem o conjunto de fontes históricas que é analisado. Desta maneira, percebeu-se que as práticas discursivas em torno das mulheres, ao longo do tempo, revelam a naturalização da função da mulher na sociedade, a maternidade. Nas narrativas presentes nos processos, as experiências das mulheres que transgrediram a lei ao negarem a maternidade demonstram também as relações familiares, de sociabilidade e amorosas. Nesta perspectiva, os estudos de gênero contribuem para pensar as relações dicotômicas entre os homens e mulheres e analisar por uma ótica de construção discursiva e cultural os papéis definidos para cada sexo. Para a investigação, a análise e interpretação das fontes históricas, respaldou-se no pensamento de Michel Foucault como, por exemplo, Vigiar e Punir e Verdades Jurídicas. Constatou-se que nos casos de infanticídio o juiz aceitou as denúncias feitas pela Promotoria Pública, porém devido ao tempo decorrido as mulheres não foram a julgamento pelo júri. Em relação ao único caso de aborto, foi comprovado que a prática não foi criminosa.
dc.identifier.citation: ROSA, Micheli. As mulheres populares no palco do judiciário: práticas de infanticídio e aborto em Guarapuava/PR (1920-1970).2022, Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2022.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Maternidade
dc.subject: Discurso
dc.subject: Práticas femininas
dc.subject: Paraná
dc.subject: Motherhood
dc.subject: Discourse
dc.subject: Women's practices
dc.subject: Paraná
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: As mulheres populares no palco do judiciário: práticas de infanticídio e aborto em Guarapuava/PR (1920-1970)
dc.type: Dissertação