Ideário Republicano nos Campos Gerais: a criação do Grupo Escolar Conselheiro Jesuíno Marcondes (1907)
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Maria Isabel Moura
dc.contributor.advisor1: IDCPF:88441229872por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765722E2por
dc.contributor.referee1: Schelbauer, Analete Regina
dc.contributor.referee1: IDCPF:57763135972por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758963U6por
dc.contributor.referee2: Oliveira, Rita de Cassia da Silva
dc.contributor.referee2: IDCPF:70608199915por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705075D9por
dc.contributor.referee3: Cruz, Gilmar de Carvalho
dc.contributor.referee3: IDCPF:90225708787por
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795902D1por
dc.creator: Padilha, Lucia Mara de Lima
dc.creator.IDCPF:01687712921por
dc.date.issued: 2010-04-26
dc.description.abstract: The present work refers to the master thesis, from the graduate program of the State University of Ponta Grossa – PR, about the school “Conselheiro Jesuíno Marcondes”, in the city of Palmeira in Campos Gerais – Parana. It is about a regional teaching institution from which the relation between the national context and the local one was sought to be established, once that it was in the republican project of introduction of School Groups in the country, whose objective was the expansion of schooling, aiming at reducing the high level of illiteracy, and in an ideological manner, doctrine and “civilize” the society. Because it is an institution created in a region with various immigrant colonies, it was also sought to verify the most general questions in the society's context, the State's, the classes organization and dominant social groups that influenced in the ratio adjustment of these immigrants in the country. To handle this problematic and understand it, the analysis categories were listed (State, Work, Education), with which it was sought to approach the object of study, in this case the school group opened in the city of Palmeira – PR (1907). The study was structured and organized from the theoretical and methodological assumptions of the historical and dialectical materialism, which proposes for the investigation of a determined object that it goes from the concrete conditions of existence, overcoming the idealistic and metaphysical conceptions of history. The adopted methodological procedure for the development of the research was, initially, the survey of documentary and iconographic sources, such as: laws, decrees, regulations, ordinances, meeting minutes, pictures, maps, drawing and newspapers of the period, found in the School Group in study, in the museum of the city of Palmeira, the House of Memory of Ponta Grossa, Parana's Public File – PR and in the Museum of Campos Gerais – PR, and, afterwards, the organization of this material properly copied and digitalized in a specific data bank that was stored in a CD-ROM. A copy of this material, delivered along with the final version of the research, is available in the “On-Line Documentation Center” in the page of the search group HISTEDBR – Campos Gerais <http://www.uepg.br/histed-br/>, in a way to collaborate in other researches in the History of Education. The survey was divided into three chapters: “The republican ideals in Brazil”; “The Campos Gerais and the formation of the city of Palmeira”, “ Jesuíno Marcondes School Group”. It was concluded that the present work allowed a better understanding of the republican project of introduction of the school groups in the country, whose goal was the expansion of schooling as a way of instructing the people that, differing from the speeches, was given in a slow manner and according to the political interests of each region, always connected with the classes' interests.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho refere-se à pesquisa de mestrado, do programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Ponta Grossa - PR, sobre o grupo escolar “Conselheiro Jesuíno Marcondes”, na cidade de Palmeira nos Campos Gerais – Paraná. Trata-se de uma instituição regional de ensino a partir da qual se procurou estabelecer relações entre o contexto nacional e o local, uma vez que está dentro do projeto republicano de instauração de Grupos Escolares no país, cujo objetivo era a expansão da escolarização visando reduzir o alto índice de analfabetismo e de forma ideológica, doutrinar e “civilizar” a sociedade. Por ser uma instituição criada numa região com várias colônias de imigrantes, procurou-se também verificar as questões mais gerais no contexto da sociedade, do Estado, da organização das classes e grupos sociais dominantes que influenciaram nas relações de adaptação desses imigrantes no país. Para dar conta dessa problemática e compreendê-la foram elencadas as categorias de análise (Estado, Trabalho, Educação), com os quais se procurou aproximar do objeto em estudo, no caso o grupo escolar inaugurado na cidade de Palmeira - PR (1907). O estudo foi estruturado e organizado a partir dos pressupostos teórico-metodológicos do materialismo histórico e dialético, que propõe para a investigação de determinado objeto que se parta das condições concretas de existência, superando as concepções idealistas e metafísicas da história. O procedimento metodológico adotado para o desenvolvimento da pesquisa foi, inicialmente a realização do levantamento das fontes documentais e iconográficas, como: Leis, Decretos, Regulamentos, Portarias, Atas de reuniões, fotografias, mapas, desenhos e Jornais da época, encontrados no Grupo Escolar em estudo, no Museu da cidade de Palmeira, na Casa da Memória de Ponta Grossa, no Arquivo Público do Paraná – PR e no Museu Campos Gerais - PR, e posteriormente, a organização desse material devidamente copiado e digitalizado em um banco de dados específico que foi armazenado em um CD-ROM. Uma cópia desse material, entregue juntamente com a versão final da pesquisa, está disponibilizada no “Centro de Documentação On-line” na página do Grupo de pesquisa HISTEDBR- Campos Gerais <http://www.uepg.br/histed-br/ >, de modo a colaborar com outras pesquisas em História da Educação. A pesquisa foi dividida em três capítulos: “O ideário republicano no Brasil”; “Os Campos Gerais e a formação da cidade de Palmeira”; “O Grupo Escolar Conselheiro Jesuíno Marcondes”. Conclui-se que o presente trabalho permitiu uma melhor compreensão do projeto republicano de instauração dos grupos escolares no país, cujo objetivo era a expansão da escolarização como forma de dar instrução ao povo, que diferentemente dos discursos, se deu de forma lenta e de acordo com os interesses políticos de cada região, sempre atrelado aos interesses de classes.por
dc.identifier.citation: PADILHA, Lucia Mara de Lima. The Republican Ideal in Campos Gerais: The foundation of Conselur Jesuino Marcondes School (1907). 2010. 145 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subjectescola pública e gratuitapor
dc.subjectgrupo escolarpor
dc.subject: Palmeirapor
dc.subject: Paranápor
dc.subjectpublic and free schooleng
dc.subjectschool groupeng
dc.subject: Palmeiraeng
dc.subject: Paranaeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Ideário Republicano nos Campos Gerais: a criação do Grupo Escolar Conselheiro Jesuíno Marcondes (1907)por
dc.title.alternative: The Republican Ideal in Campos Gerais: The foundation of Conselur Jesuino Marcondes School (1907)eng
dc.type: Dissertaçãopor