| dc.contributor.referee3 | Raiher, Augusta Pelinski | |
| dc.contributor.referee3Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4234358T6&tokenCaptchar=03AFcWeA5_ntf8AuunMK3_cM1KYFUCl2DhvkERTi8IKhblztUrDA1H-zE4bDhV-ufZ8kCcIRR1xxfzQ1Jx22NA0oqtBbAEjbuOOSTd-4vm-8M7G5-dpdfRwU_FZqnsWlfCSZIEHhNMjOCi29TMelKkPW_H864Wq75C1NuFVcIiW0NFYx9thTG2sg50aWKwHsf5nZUCLOVFX9kYV9AFftBlcB706NFRjnYdOj4DXB1x2nvelMJIrEOfB57RVH8A2PBlY3kc5yfnnAFlb9ZomKT0JeiHFin9hUYonGs7i_I0RAy2GZ3ud-1XgAyuK36LGDIo4fWPL27Jz1fDUGneG7t9Nk3REugb7pEe7VzF_A2mB_wiwm_fa9-A_rr3TpgiMfS50xHaVUTPsirDi6awmgk4ZbL5mVjtICETptpHaYx0CDWDrBYcG22DDckJaaYMFFFm4b_T22ef6Sp24UzPcdplbA-5fIQAqwZ5GhqnmSVhTOUsmqwd0fZ9YUR2BZpn31RgsCu2PwuFf_JoS4q6d-5Nt8_lWFuZMJ5wDpsQ_p67jW0PmEY5MuyyR_a3zx-qL-ZX9ifxGFbSUlbA | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Leandro, José Augusto | |
| dc.contributor.referee4Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782492Z7&tokenCaptchar=03AFcWeA5yuwYOLaZWdyXg6l8XBGhB0j0rG_UhZMGkINVD-Gp1biSSYXMSy50oOlShSJmQJrgsunls4B5HHM8zAvXWqCXC4Nv6LiO3dGrWBm1YewaEZJgitWIDUG2R6SrBJiK2VhQWtgy4rwKLTrAZUS7aZGHtnDDhR8KjaKzVtT5rp13r1OAKe__08OApVLEFhZMG8-ZkDG01zaznwevtB0BuATLiLB50aCkHWP4bx4PaHsbKZggyHznd8GhIYPSw2eStOTBe3pfbJeBcFb_nG1YtD2lXNN0_sgfcL211ZZPW0_NfNbSeB3YRb3lh_0fUq-6j3N3oIhvCcPrpsAT7aW3HaNgfkFcowYwT85W8r5RzdESe62gcOxGfdnDgInswZc_Ozha6TM6EqyaUR_xTToZ2XHuqUDPaXUqo9KVL3yCpyABaG300mz_ZFmqHsAmJ0Jt1TclrKbiReMfMI8j-6XJppYRpesXcSErdlOMvzJSuc5R5p9XCQ7xsGvNa5s3U4uaW2Xeva28_jI_7Gk_p6_UXPTbtSjoZNaw4a-FqqNc_eyxUyNqnMM4MjifW7-cp7IW6nfTbm-mU | pt_BR |
| dc.creator | Lima, Ana Maria Bourguignon de | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4267854J6&tokenCaptchar=03AFcWeA7v8px_tEqoPNKH4ywRhGk7cPHLabQUuvjYpSA_rS3GH2xly5eTClCKk4HjPv742Iq5HAjVlLW4DunsHZeS5d6WJcAjuVFwD5_tWoj6o3ZMfLc9b5s4uKfz_8FSjeP4IM_D82Wf7wAYBcO4R-BSenrh99OVNKQE6GYSlOqduAsdzco0Jy8BguBtlE3_9FIx4x-1s9U2NbMWzhbcuKvkvQgQg5NlIqCSrD6PnWfWp_-TZWy3lHl5Nd8r2EkwyvM79dty16mjLPilGj6-zJIOv7LTT1c9HEnawr1V5mk37wH6fMLYcafaiuleNKFxot1YpArpg1due5mldzoAzjbCsVDPsz2L8_Co5I6SyD1Wb9ODHxjYyWCnfOayhwb4cwMiQLhm7Yj_TY78sRYp008s6nLEL89vrPWVU211y698o8dyOwpyNXiNIo_e0S7V2uQPk_Jam4Qv5Lz3A45ZNbRieVmW1D-AVHabRgw4gvh-DewHm3qBA_33ZRDGm96ISZf9SrvkLc3K9-1cIRXcarITcs2aNcndemRKzef4mRZqOy5jlwyQ390gorxveZGEM9UwifPUeFbc | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-02-18 | |
| dc.description.abstract | The puerperium is a critical moment for women's health. The care provided in the period of six weeks after childbirth is essential for the prevention of maternal morbidity and mortality and the promotion of women's health. In Brazil, actions such as postpartum follow-up and home visits have become part of the care line for pregnant women using the Unified Health System since the implementation of the Prenatal and Birth Humanization Program in 2000. In these aspects, the general objective of the thesis is to critically evaluate the conditions of women's health care in the puerperium, in the context of Brazilian public policies from 2000 to 2019. The research work is based on the theoretical conception of reproductive justice, which articulates the dimensions of reproductive health, human rights and social justice. Through data triangulation and research methods, qualitative and quantitative analysis techniques were used. The thesis consists of an introduction, six chapters and final remarks. In the first chapter, a qualitative characterization of the postpartum period is presented, based on interviews with 21 women. In the second, quantitative data on postpartum pain perception levels reported by Brazilian women interviewed in the Birth in Brazil survey (2011-2013) are discussed. In the third, a meta-analysis is carried out on the coverage of postpartum follow-up in the country based on an evaluative synthesis of scientific productions published between 2000 and 2019. The fourth chapter discusses the visit of a community health agent in the first postpartum week and the postpartum follow-up, within the scope of primary care of the Unified Health System, based on the quantitative data of the three cycles of the Improvement of Access and Quality of Primary Care Program (2012; 2014; 2017). The fifth chapter reflects on the trajectory of women's health policy in Brazil with a focus on human rights, having as an analysis device the qualitative review of evaluative studies on puerperal care. The last chapter condenses the theoretical-methodological reflections carried out during the course of the research, to propose an approach to health evaluation based on the triangulation between intersectionality, critical theory of human rights and reproductive justice. The results of the thesis indicate the predominance of the biomedical model in puerperal care; the persistence of inequities in the access and quality of postpartum care provided by primary care services; the scarcity of data on postpartum care guided by the identification of intersectional oppressions that condition the access and use of health services by Brazilian women. In summary, it is argued in favor of strengthening social policies in Brazil in order to expand the protection of women's human rights towards reproductive justice. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O puerpério é um momento crítico para a saúde da mulher. A atenção prestada no período de seis semanas após o parto é fundamental para a prevenção da morbimortalidade materna e promoção da saúde da mulher. No Brasil, ações como a consulta puerperal e a visita domiciliar passaram a integrar a linha de cuidados das gestantes usuárias do Sistema Único de Saúde desde a implantação do Programa de Humanização no Pré-Natal e Nascimento no ano 2000. Sob esses aspectos, o objetivo geral da tese é avaliar criticamente as condições da atenção à saúde da mulher no puerpério, no contexto das políticas públicas brasileiras do período de 2000 a 2019. O trabalho de pesquisa fundamenta-se na concepção teórica de justiça reprodutiva, que articula as dimensões de saúde reprodutiva, direitos humanos e justiça social. Por meio da triangulação de dados e métodos de pesquisa, foram empregadas técnicas qualitativas e quantitativas de análise. A tese está composta por introdução, seis capítulos e considerações finais. No primeiro capítulo, apresenta-se uma caracterização qualitativa do período pós-parto, a partir de entrevistas realizadas com 21 mulheres. No segundo, discutem-se os dados quantitativos sobre os níveis de percepção de dor pós-parto relatados pelas brasileiras entrevistadas pela pesquisa Nascer no Brasil (2011-2013). No terceiro, realiza-se uma meta-análise sobre a cobertura da consulta puerperal no país com base em uma síntese avaliativa das produções científicas publicadas entre o ano 2000 e 2019. No quarto capítulo aborda-se a realização de vista de agente comunitária de saúde na primeira semana pós-parto e a consulta puerperal, no âmbito da atenção básica do Sistema Único de Saúde, tendo como fonte os dados quantitativos dos três ciclos do Programa de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (2012; 2014; 2017). O quinto capítulo traz uma reflexão sobre a trajetória da política de saúde da mulher no Brasil com foco nos direitos humanos, tendo como dispositivo de análise a revisão qualitativa de estudos avaliativos sobre atenção puerperal. O último capítulo condensa as reflexões teóricometodológicas realizadas durante o percurso de pesquisa, para propor uma abordagem de avaliação em saúde fundamentada na triangulação entre interseccionalidade, teoria crítica dos direitos humanos e justiça reprodutiva. Os resultados da tese indicam a predominância do modelo biomédico na atenção puerperal; a persistência de iniquidades no acesso e na qualidade dos cuidados pós-parto prestados pelos serviços de atenção básica; a escassez de dados sobre atenção pós-parto pautados pela identificação de opressões interseccionais que condicionam o acesso e utilização dos serviços de saúde pelas brasileiras. Em síntese, argumenta-se em prol do fortalecimento das políticas sociais no Brasil a fim de ampliar a proteção dos direitos humanos das mulheres rumo à justiça reprodutiva. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIMA, Ana Maria Bourguignon de. Justiça reprodutiva na atenção puerperal: avaliação crítica das condições de atenção à saúde da mulher no período pós-parto no Brasil (2000-2019). 2022. Tese (Doutorado em Ciências Sociais Aplicadas) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2022. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.subject | Saúde da Mulher | pt_BR |
| dc.subject | Período Pós-Parto | pt_BR |
| dc.subject | Políticas Públicas | pt_BR |
| dc.subject | Direitos Reprodutivos | pt_BR |
| dc.subject | Women's Health | pt_BR |
| dc.subject | Postpartum period | pt_BR |
| dc.subject | Public policy | pt_BR |
| dc.subject | Reproductive Rights | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.title | Justiça reprodutiva na atenção puerperal: avaliação crítica das condições de atenção à saúde da mulher no período pós-parto no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |