OS SABERES ECOLÓGICOS TRADICIONAIS DE AGRICULTORES DA COMUNIDADE RURAL LINHA CRICIUMAL E SUA RELAÇÃO COM A PAISAGEM RURAL - CÂNDIDO DE ABREU, PR
dc.contributor.advisor1: Floriani, Nicolas
dc.contributor.advisor1: IDCPF:99720779934por
dc.contributor.advisor1: LattesFLORIANI, Nicolaspor
dc.contributor.referee1: Haliski, Antonio Marcio
dc.contributor.referee1: IDCPF:02711903966por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4139966P0por
dc.contributor.referee2: Melo, Nilvania Aparecida de
dc.contributor.referee2: IDCPF:83481257953por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798233Y1por
dc.creator: Strachulski, Juliano
dc.creator.IDCPF:06790480900por
dc.date.issued: 2014-01-31
dc.description.abstract: The ethno approach, and the main branch to ethnoecology seeks study of local knowledge about natural processes populations, trying to discover the logic behind human knowledge of the natural world. Being a focus of anthropology, considered disciplinary, encompassing methodologies and concepts from other sciences such as agronomy, biology, and in this case also the geography, the concept of landscape. The landscape, while experience and narrative, is experienced in the day-to-day life of every individual and of the community as a whole and perceived by the representations of this about that experience. The concept of landscape thus is shared also by anthropology. The relationship between landscape and ethnosciences has connection with the concept of culture implied in the ethnometodologys, that by dealing with approaches that seek to understand the knowledge of human groups can be used both by geography and anthropology. In this way, the objective was to interpret the ethnoscientific and geographical bias, traditional ecological knowledge of farmers of rural community Linha Criciumal and its relationship with the rural landscape. To achieve this objective the present study was divided in four articles, the first two being theoretical and the last two presenting results of field work: 1) State of the art in Brazilian and international ethnoscience; 2) Geographical and ethnoscientific approaches of the rural landscape: geossímbolo, representations of nature and productive practices; 3) Etno-agronômic study of practices (i) materials in the landscape of rural community Linha Criciumal, Cândido de Abreu (PR); 4) The relationship between traditional ecological knowledge and rural landscape. At first, aimed to characterize etno-agronômic practices of the local agrarian system, then investigated the relation of knowledge of farmers with the local landscape and finally sought out the correlation between local knowledge and scientific knowledge. To do so, we sought a rapprochement with the community, from etnometodologias, emphasizing the technique of oral history. Then, a pilot test was applied, seeking to validate the research and find a key informant. In the course of time the semi-structured interviews were conducted, inherent in participatory methodology with family farmers. Other techniques relating to data collection were participant observation, use of satellite imagery as diagnostic tools and landscape mapping and of the lands; opening and description of soil profiles; morphological description; guided excursions to collect indicator plants, etc. Finally sought to the correlation of the vernacular knowledge about the quality and types of lands with indicator plants and with the scientific knowledge about the quality and kinds of soils. The etno-agronômic analysis of the local agrarian system made it possible to understand that the practices (tangible and intangible) of Community Linha Criciumal are adapting to the factors of modernity, in particular the changes that occur in agriculture, so that through these practices the landscapes and the set of elements that constitute the local agrarian system, underscore a hybridity between the modern and the traditional. It was also possible, on the one hand, perform the classification of local plants and lands of the agricultural landscape of this community and, on the other hand, was investigated attributes physical, chemical and biological soil, classified by the SBCS, as well as the botanical classification of indicator plants of the quality of the lands. In this sense, it was possible to correlate the class ethnopedological Terra Branca („bad land‟) the Cambissolo Háplico Ta Eutrófico léptico and Neossolo Litólico Distrófico fragmentário and plant species like Samambaia, Guanxuma, Sapé, Erva-quente, etc. The Terra Amarela class was correlated with Cambissolo Háplico Alítico léptico and Camibissolo Háplico Alítico típico and be „bad land‟ is also associated with the same indicator species found in Terra Branca. Already the class Terra Roxa („good land‟) correlated the Neossolo Litólico Eutrófico fragmentário and Argissolo Vermelho Eutrófico nitossólico and plant species as Tomatiro/Catarinete, Mamona, Ingazeiro, Caruru-roxo, Lixeira, etc.eng
dc.description.resumo: O enfoque etnocientífico, tendo como principal ramo a etnoecologia, busca estudar o conhecimento das populações locais acerca dos processos naturais, tentando descobrir a lógica por trás do conhecimento humano do mundo natural. Sendo um enfoque da antropologia, considerado transdisciplinar, abarca metodologias e conceitos de outras ciências, como agronomia, biologia, e neste caso também da geografia, com o conceito de paisagem. A paisagem, enquanto experiência e narrativa é vivida no dia-a-dia de cada indivíduo e da coletividade como um todo e percebida pelas representações desta a respeito do que vivencia. O conceito de paisagem, assim, é compartilhado também pela antropologia. A relação entre paisagem e etnociências possui ligação com o conceito de cultura implícito nas etnometodologias, que por se tratarem de abordagens que buscam compreender o conhecimento de grupos humanos podem ser usadas tanto pela geografia como pela antropologia. Desta forma, objetivou-se compreender, pelo viés etnocientífico e geográfico, os saberes ecológicos tradicionais de agricultores da Comunidade Rural Linha Criciumal e sua relação com a paisagem rural. Para alcançar este objetivo o presente estudo foi divido em quatro artigos, sendo os dois primeiros teóricos e os dois últimos apresentando resultados dos trabalhos de campo: 1) Estado da arte em etnociência brasileira e internacional; 2) Abordagens geográfica e etnocientífica da paisagem rural: geossímbolo, representações de natureza e práticas produtivas; 3) Estudo etnoagronômico das práticas (i)materiais na configuração da paisagem da comunidade rural Linha Criciumal, Cândido de Abreu (PR); 4) A relação entre o saber ecológico tradicional e a paisagem rural. Num primeiro momento, visou-se caracterizar as práticas etnoagronômicas do sistema agrário local, em seguida investigou-se a relação do conhecimento dos agricultores com a paisagem local e por fim buscou-se a correlação entre saber local e conhecimento científico. Para tanto, procurou-se uma aproximação com a comunidade, a partir das etnometodologias, enfatizando a técnica de história oral. Em seguida, foi aplicado um teste piloto, buscando validar a pesquisa e localizar um informante-chave. No decorrer do tempo foram realizadas as entrevistas semi-estruturadas, inerentes a metodologia participativa, com agricultores familiares. Outras técnicas referentes à coleta de dados foram a observação participante; utilização de imagem de satélite como instrumentos de diagnóstico da paisagem e mapeamento das terras; abertura e descrição de perfis de solo; descrição morfológica; turnê guiada para a coleta de plantas indicadoras, etc. Por fim buscou-se a correlação dos saberes vernaculares acerca da qualidade e tipos de terras com as plantas indicadoras e destes com os conhecimentos científicos acerca da qualidade e tipos de solos. A análise etnoagronômica do sistema agrário local possibilitou compreender que, as práticas (materiais e imateriais) da Comunidade Linha Criciumal estão se adaptando aos fatores da modernidade, em especial as transformações que ocorrem na agricultura, de modo que através destas práticas as paisagens e o conjunto de elementos que configuram o sistema agrário local, ressaltam um hibridismo entre o moderno e o tradicional. Também foi possível, por um lado, realizar a classificação local das plantas e terras da paisagem agrícola desta comunidade e, por outro, foram investigados atributos físicos, químicos e biológicos dos solos, classificados mediante o SBCS, bem como a classificação botânica das plantas indicadoras da qualidade das terras. Assim, foi possível correlacionar a classe etnopedológica Terra Branca (terra ruim) a Cambissolo Háplico Ta Eutrófico léptico e Neossolo Litólico Distrófico fragmentário e espécies vegetais como Samambaia, Guanxuma, Sapé, Erva-quente, etc. A classe Terra Amarela correlacionou-se a Cambissolo Háplico Alítico léptico e Camibissolo Háplico Alítico típico e por ser terra ruim também está associada às mesmas espécies indicadoras encontradas na Terra Branca. Já a classe Terra Roxa (terra boa) correlacionou-se a Neossolo Litólico Eutrófico fragmentário e Argissolo Vermelho Eutrófico nitossólico e espécies vegetais como Tomatiro/Catarinete, Mamona, Ingazeiro, Caruru-roxo, Lixeira, etc.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: STRACHULSKI, Juliano. TRADITIONAL ECOLOGICAL KNOWLEDGE OF FARMERS IN THE RURAL COMMUNITY LINHA CRICIUMAL AND ITS RELATION TO RURAL LANDSCAPE - CÂNDIDO DE ABREU, PR. 2014. 178 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Gestão do Território : Sociedade e Naturezapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Territóriopor
dc.subject: Linha Criciumalpor
dc.subject: Conhecimento localpor
dc.subject: Paisagem ruralpor
dc.subject: Hibridismopor
dc.subject: Etnoecologiapor
dc.subject: Imaginário de fertilidadepor
dc.subject: Linha Criciumaleng
dc.subject: Local knowledgeeng
dc.subject: Rural landscapeeng
dc.subject: Hybridityeng
dc.subject: Ethnoecologyeng
dc.subject: Imaginary of fertilityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: OS SABERES ECOLÓGICOS TRADICIONAIS DE AGRICULTORES DA COMUNIDADE RURAL LINHA CRICIUMAL E SUA RELAÇÃO COM A PAISAGEM RURAL - CÂNDIDO DE ABREU, PRpor