As representações sociais da dança no contexto da Educação Física Escolar
| dc.contributor.advisor1 | Finck, Silvia Christina Madrid | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:44422121987 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4227358Z3 | por |
| dc.contributor.referee1 | Cruz, Gilmar de Carvalho | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:90225708787 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795902D1 | por |
| dc.contributor.referee2 | Prado, Eliane Mimesse | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:06335718812 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761616J0 | por |
| dc.contributor.referee3 | Saveli, Esméria de Lourdes | |
| dc.contributor.referee3ID | CPF:886756 | por |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777630P6 | por |
| dc.creator | Capri, Fabíola Schiebelbein | |
| dc.creator.ID | CPF:03030821943 | por |
| dc.date.issued | 2010-04-29 | |
| dc.description.abstract | Considering dance as one of the body movement culture manifestations of the subject of Physical Education (PE), the current study had as objective the analysis of the dance in the context of Physical Education in School (PES) trying to unveal which social representations students and teachers have about dancing in two (02) Municipal Public Schools and two (02) Private Schools in the city of Ponta Grossa – PR. One research of qualitative nature, which data collection was obtained in the months of September to December of 2008, through follow up and systemic observation of PE classes in 4th grades of Junior High School. As data collection instrument, specific questionnaires were given to teachers and students belonging to the sample of the research, composed by five (05) teachers working currently in Junior High School and approximately three hundred thirty one (331) students of both genders who are between nine (09) and ten (10) years old. The results were submitted to analysis of content based on Social Representations Theory (SRT). After the analysis we could verify that some factors as the systematized content insufficiency in the process of initial formation makes the pedagogical actions of the teacher harder, as well as selection of content by teachers merely by affinity,contribute to the negligence of dancing classes in PE, however the central representation that teachers have in dancing is strongly connected to rehearsals to parties and celebration dates in school´s context. The data collected by the analysis of answered questionnaires by students showed dance strongly represented by pleasure, connected to musical taste and mainly, that students from both genders have positive expectations in relation to dancing and are able to take part in PE when dancing knowledge is applied | eng |
| dc.description.resumo | Tendo em vista que a dança é uma das manifestações da cultura corporal de movimento da disciplina de Educação Física (EF), o presente estudo teve como objetivo a análise da dança no contexto da Educação Física Escolar (EFE), buscando desvelar quais as representações sociais que alunos e professores possuem de dança em duas escolas da Rede Municipal de Ensino e dois colégios particulares do município de Ponta Grossa, Paraná. A pesquisa é de natureza qualitativa, cuja coleta de dados se obteve nos meses de setembro a dezembro de 2008, por meio de acompanhamento e observação sistêmica de aulas de EF nas 4as séries do Ensino Fundamental. Como instrumento de coleta de dados foram aplicados questionários específicos para professores e alunos pertencentes à amostra de pesquisa, composta por cinco professores atuantes no Ensino Fundamental e aproximadamente 331 estudantes de ambos os gêneros, com idade entre 9 e 10 anos de idade. Os resultados foram submetidos à análise de conteúdo com base na Teoria das Representações Sociais (TRS). Após a análise, pode-se verificar que alguns fatores como a insuficiência do conteúdo sistematizado no processo de formação inicial dificulta a ação pedagógica, assim como a seleção de conteúdos pelo professor meramente por afinidade contribuem para a negligência da dança nas aulas de EF. Contudo, a representação central que professores possuem de dança está fortemente ligada aos ensaios para festas e datas comemorativas do contexto escolar. Os dados levantados pelos alunos demonstram a dança fortemente representada pelo prazer, vinculada ao gosto musical e, principalmente, que estudantes de ambos os gêneros possuem expectativas positivas em relação à dança e se mostram dispostos a participar das aulas de EF quando o conhecimento da dança for aplicado. | por |
| dc.identifier.citation | CAPRI, Fabíola Schiebelbein. As representações sociais da dança no contexto da Educação Física Escolar. 2010. 163 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | dança | por |
| dc.subject | Educação Física | por |
| dc.subject | escola | por |
| dc.subject | dance | eng |
| dc.subject | Physical Education | eng |
| dc.subject | school | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | As representações sociais da dança no contexto da Educação Física Escolar | por |
| dc.type | Dissertação | por |