FORMAÇÃO INICIAL DO COORDENADOR PEDAGÓGICO: O EGRESSO (2007 – 2010) DA LICENCIATURA EM PEDAGOGIA DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA- PR
dc.contributor.advisor1: Tozetto, Susana Soares
dc.contributor.advisor1: IDCPF:48495433915por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778029H3por
dc.contributor.referee1: Hobold, Márcia de Souza
dc.contributor.referee1: IDCPF:65138953915por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771331Z4por
dc.contributor.referee2: Finck, Silvia Christina Madrid
dc.contributor.referee2: IDCPF:44422121987por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4227358Z3por
dc.contributor.referee3: Cartaxo, Simone Regina Manosso
dc.contributor.referee3: IDCPF:71349197904por
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4282024T0por
dc.creator: Kailer, Priscila Gabriele da Luz
dc.creator.IDCPF:07729761980por
dc.date.issued: 2016-02-26
dc.description.abstract: This study has as object the initial education of the pedagogical coordinator of Ponta Grossa State University between 2007 and 2010. The analysis of the initial education of the pedagogical coordinator is justified due to the historical and social changes held in the locus of the pedagogical coordinator education in recent years. The central question that guided this research was: What are the contributions of the initial education of the Pedagogy course in Ponta Grossa State University (2007-2010) when building the knowledge required to the pedagogical coordinator practice? To this end, the aim of this work was: a) analyze the initial education knowledge of the Pedagogy course of Ponta Grossa State University (2007-2010) that are present in the practice of the pedagogical coordinator; b) investigate the contributions of the initial education of the Pedagogy course of Ponta Grossa State University (2007-2010) when building the knowledge required to the pedagogical coordinator practice. We understand the pedagogical coordinator as part of the teaching staff that does his/her work in the pedagogical coordination and organization of the school. Among the duties of the pedagogical coordinator, we emphasize the activities that involve the continuing education of teachers and mediation for collective construction and implementation of the Pedagogical Master Plan, among other actions whose purpose is students’ learning. We present throughout this text discussions that involve the object of this research, the initial education of the pedagogical coordinator between 2007 and 2010. Therefore, we use the following authors to understand the historical background and the education models of this professional: Kuenzer (1996, 1998, 2002, 2004, 2006), Ferreira (1999, 2003, 2005, 2011) and Saviani (1999, 2002, 2007, 2008). To address the concern about the performance of the pedagogical coordinator and the specific knowledge of this professional, we bring Domingues (2014), Gauthier, (1998), Tardif, (2002) and Pinto (2011). We also discuss the complex relationship between theory and practice that involves the education of the pedagogical coordinator with the following authors: Gimeno Sacristán (1999), Vázquez (1968) and the consensus and dissent that permeated the disputes in the elaboration of the National Curriculum Guidelines of the Pedagogy Course. We discuss the initial education of the teacher of Ponta Grossa State University (2007-2010) in order to understand the education of the pedagogical coordinator in space/time where this work was conducted based on Santos (1999), Masson and Mainardes, (2009). To this end, it was necessary to analyze the design and redesign of the Pedagogical Master Plan of the State University of Ponta Grossa - PR (2007-2010). This research relied on the qualitative approach according to Richardson et al. (1999). Research data were obtained through semi-structured interviews and the document analysis was based on Lüdke e André (1986). The research had the participation of six (6) 2007 and 2010 graduated pedagogical coordinators of the Pedagogy course of the State University of Ponta Grossa. We emphasize that of the six (6) pedagogical coordinators, three (3) worked in the Municipal Center for Early Childhood Education, and three (3) were in the Elementary School. For data analysis, we used Bardin's content analysis (1977). The results of this research show that the amplitude of the education of the pedagogical coordinator defies the possibilities of educating a professional for various functions, teacher, manager and researcher, who, though related, has specificities. We also highlight that the initial education of the Pedagogy course of Ponta Grossa State University (2007-2010) is more focused on teaching, being, consequently, knowledge of the pedagogical coordinator education of secondary importance.eng
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objeto a formação inicial do coordenador pedagógico da Universidade Estadual de Ponta Grossa entre 2007 e 2010. A análise da formação inicial do coordenador pedagógico justifica-se tendo em vista as modificações históricas e sociais realizadas no lócus da formação do coordenador pedagógico nesses últimos anos. A questão central que norteou esta investigação foi: Quais as contribuições da licenciatura em Pedagogia da Universidade Estadual de Ponta Grossa (2007-2010) na construção dos saberes necessários para a prática do coordenador pedagógico? Para tanto, objetivou-se neste trabalho: a) analisar os saberes da licenciatura em Pedagogia da Universidade Estadual de Ponta Grossa (2007-2010) que estão presentes na prática do coordenador pedagógico; b) investigar as contribuições da licenciatura em Pedagogia da Universidade Estadual de Ponta Grossa (2007-2010) na construção dos saberes necessários para a prática do coordenador pedagógico. Entende-se o coordenador pedagógico como parte integrante do corpo de professores que realiza seu trabalho na coordenação e na organização pedagógica da escola. Entre as atribuições que competem ao coordenador pedagógico, ressaltam-se as atividades que envolvem a formação continuada dos docentes e a mediação para construção e implementação coletiva do Projeto Político Pedagógico (PPP), entre outras ações que têm como fim a aprendizagem dos alunos. Apresentam-se, ao longo deste texto, as discussões que envolvem o objeto da presente investigação, a formação inicial do coordenador pedagógico entre 2007 e 2010. Assim, utilizamos os seguintes autores para compreender o percurso histórico e os modelos formativos desse profissional: Kuenzer (1996, 1998, 2002, 2004, 2006), Ferreira (1999, 2003, 2005, 2011) e Saviani (1999, 2002, 2007, 2008). Para tratar da preocupação com a atuação do coordenador pedagógico e os saberes específicos desse profissional, traz-se Domingues (2014), Gauthier, (1998), Tardif, (2002) e Pinto (2011). Aborda-se, também, a complexa relação teoria e prática que envolve a formação do coordenador pedagógico com os seguintes autores: Gimeno Sacristán (1999), Vázquez, (1968) e os consensos e dissensos que permearam as disputas na elaboração das Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Pedagogia. Discute-se a formação inicial do pedagogo da Universidade Estadual de Ponta Grossa (2007-2010), com o propósito de compreender a formação do coordenador pedagógico no espaço/tempo no qual se realizou esta pesquisa, com base em Santos (1999), Masson e Mainardes, (2009). Para isso, fez-se necessária a análise da elaboração e da reformulação do Projeto Político Pedagógico da Universidade Estadual de Ponta Grossa – PR (2007-2010). Esta pesquisa apoiou-se na abordagem qualitativa conforme Richardson et al. (1999). Os dados da pesquisa foram obtidos com entrevistas semiestruturadas e, para análise documental, apoiou-se em Lüdke e André (1986). A pesquisa teve a participação de seis (6) coordenadoras pedagógicas egressas do curso de Pedagogia com a formação entre 2007 e 2010 da Universidade Estadual de Ponta Grossa. Enfatiza-se que, do total de seis (6) coordenadoras pedagógicas, três (3) atuavam no Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI), e outras três (3) encontravam-se no espaço do Ensino Fundamental. Para a análise dos dados, utilizou-se da Análise de Conteúdo de Bardin (1977). Os resultados desta pesquisa mostram que a amplitude da formação do coordenador pedagógico desafia as possibilidades de formar um profissional para diversas funções, docente, gestor e pesquisador, que, apesar de correlatas, possuem especificidades. Ressalta-se, também, que a licenciatura em Pedagogia da Universidade Estadual de Ponta Grossa (2007-2010) é mais voltada à docência, que, em decorrência, secundariza saberes da formação do coordenador pedagógico.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: KAILER, Priscila Gabriele da Luz. Initial education of the pedagogical coordinator: the graduated (2007-2010) of the Pedagogy course of the Ponta Grossa State University - PR. 2016. 184 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subjectformação inicialpor
dc.subjectsaberes do coordenador pedagógicopor
dc.subjectcoordenador pedagógicopor
dc.subjectinitial educationeng
dc.subjectpedagogical coordinator knowledgeeng
dc.subjectpedagogical coordinatoreng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: FORMAÇÃO INICIAL DO COORDENADOR PEDAGÓGICO: O EGRESSO (2007 – 2010) DA LICENCIATURA EM PEDAGOGIA DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA- PRpor
dc.title.alternative: Initial education of the pedagogical coordinator: the graduated (2007-2010) of the Pedagogy course of the Ponta Grossa State University - PReng
dc.type: Dissertaçãopor