Potencial de produtos dessensibilizantes em reduzir a difusão do peróxido de hidrogênio em dentes com lesões cervicais não-cariosas
dc.contributor.advisor-co1: Loguércio, Alessandro Dourado
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:38196913249por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763905J5por
dc.contributor.advisor1: Reis, Alessandra
dc.contributor.advisor1: IDCPF:25713648800por
dc.contributor.advisor1: LattesREIS, A.por
dc.contributor.referee1: Vasconcelos, Andrea Freire de
dc.contributor.referee1: IDCPF:55731546134por
dc.contributor.referee2: Calixto, Abraham Lincoln
dc.contributor.referee2: IDCPF:09610436870por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769030H2por
dc.creator: Sánchez, Carlos Andrés Dávila
dc.creator.IDCPF:01222484900por
dc.date.issued: 2014-02-19
dc.description.abstract: The aim of this in vitro study was to evaluate the occlusive potential of three commercial desensitizing toothpastes by atomic force microscopy before and after bleaching, and quantify the hydrogen peroxide (HP) diffusion to the pulp chamber after application of these products in teeth with artificial cervical lesions (ACL). Sixtyfive human extracted premolars were used to measure PH diffusion. In fifty-two teeth, artificial 2-mm deep ACL were prepared, and an EDTA solution was applied for 10 s and rinsed with distilled water. Then, teeth were adapted in a brushing machine and brushed with a constant loading (250 g; 4.5 cycles/s; 3 min) with a regular toothpaste with no occlusive compounds (Colgate Cavity Protection) and occlusive toothpastes (Sensodyne Rapid Relief, Colgate ProRelief and Oral-B Pro Health). In thirteen teeth (control group), no ACL was prepared and they were stored in distilled water. After that, teeth from both experiments were bleached with 35% HP with three 15-min applications. The HP diffusion was measured spectrophotometrically by the reaction of HP with 4-aminoanthipyrin and phenol at a wavelength of 510 nm and the ACL were evaluated before, after toothbrushing and after bleaching by AFM. Four sound molar were used and subjected to each one of the dentifrices for the AFM test. Data from each experiment was subjected to one-way ANOVA and Tukey´s test (α = 0.05). All groups with ACL, regardless of the toothpaste employed, showed higher HP penetration than the sound teeth (p < 0.001).eng
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo in vitro foi avaliar o potencial de obliteração de três dentifrícios dessensibilizantes comerciais através de microscopia de força atômica (MFA), antes e após a aplicação do clareamento dental, e quantificar a difusão de peróxido de hidrogênio (PH) dentro da câmara pulpar em dentes com lesões cervicais não-cariosas. Para a difusão do PH, foram utilizados 65 pré-molares humanos. Em cinquenta e dois dentes, lesões cervicais artificiais (LCA) de 2 mm de profundidade foram preparadas. Uma solução de EDTA foi aplicada (10 s) e enxaguada com água destilada. Depois, os dentes foram adaptados em um aparelho de escovação para aplicação de dentifrícios com carga constante (250 g; 4,5 ciclos/s; 3 min). Dentifrícios sem (Colgate Máxima Proteção Anticáries) e com agentes obliterantes (Sensodyne Rápido Alivio, Colgate Pro-Alivio, Oral B Pro-Saúde Clinical Protection Sensitive) foram empregados. Em treze dentes (grupo controle) não foram efetuadas lesões cervicais. Após isso, os dentes foram clareados com PH 35% em três aplicações de 15 min. A difusão do PH foi mensurada espectrofotometricamente pela reação do PH com 4 amino-antipirina e fenol em um comprimento de onda de 510 nm e a superfície das LCA foram avaliadas antes, após escovação e após o clareamento em MFA. Para a análise de MFA, 4 molares hígidos foram utilizados e submetidos a tratamento com cada um dos dentifrícios. Os dados de cada experimento foram submetidos a uma análise de variânça de um fator e Teste de Tukey (α = 0,05). Todos os dentes com lesões cervicais,independente do dentifrício utilizado, mostraram maior penetração do PH comparativamente ao grupo controle (p < 0,001). Um depósito evidente de precipitados foi observado apenas na superfície tratada com o Sensodyne, que se manteve estável mesmo após aplicação do gel clareador. Nos outros dois dentifrícios obliterantes, este precipitado não foi visível, porém sua aplicação preveniu alterações superficiais na dentina após clareamento.por
dc.identifier.citation: SÁNCHEZ, Carlos Andrés Dávila. Potential of desensitizing products on reducing the hydrogen peroxide diffusion on teeth with non-carious cervical lesions. 2014. 59 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontiapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subjectclareamento dentalpor
dc.subjectdifusãopor
dc.subject: Dessensibilizantespor
dc.subjecttooth bleachingeng
dc.subjectdiffusioneng
dc.subjectdesensitizerseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Potencial de produtos dessensibilizantes em reduzir a difusão do peróxido de hidrogênio em dentes com lesões cervicais não-cariosaspor
dc.title.alternative: Potential of desensitizing products on reducing the hydrogen peroxide diffusion on teeth with non-carious cervical lesionseng
dc.type: Dissertaçãopor