NEM SACERDOTES, NEM GUERRILHEIROS: PROFESSORES DE HISTÓRIA E OS PROCESSOS DE CONSCIÊNCIA HISTÓRICA NA CONSTRUÇÃO DE IDENTIDADES PONTA GROSSA 2007
dc.contributor.advisor1: Cerri, Luis Fernando
dc.contributor.advisor1: IDCPF:16064066906por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791435E2por
dc.contributor.referee1: Fonseca, Selva Guimarães
dc.contributor.referee1: IDCPF:35127996634por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768572T2por
dc.contributor.referee2: Berger, Maria Virginia Bernardi
dc.contributor.referee2: IDCPF:71442782900por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700991D1por
dc.creator: Pacievitch, Caroline
dc.creator.IDCPF:03096849943por
dc.date.issued: 2007-02-28
dc.description.abstract: This work discusses historical consciousness and history teachers´ identities. It is necessary to develop researches about historical consciousness and also to research about history teachers´ identities and professional constructions. The established work goals are to understand the history teachers’ narratives and try to detect the identity construction process by the lights of the historical consciousness theory. The theorists who base the historical consciousness’ and narratives’ comprehensions are Jörn Rüsen and Agnes Heller. The theorists who base identities’ comprehensions are Zygmunt Bauman, Stuart Hall and Edson Silva. The research done has two methodological phases. Phase one: interviews (oral and writing) to five history teachers with three kind of questionnaires: a) half-structured, including questions about historical process and relationship with the past, present and future; b) structured, including life data and teacher’s formation; c) closed, including three small narratives with decisional alternatives. Generally, the questions concern about learning history and the role of history in the history teachers’ lives. Phase two is a survey with 67 history teachers about historical knowledge, politics and religion. The analysis are performed in three moments: a) vertical analysis, the five history teachers are individually analyzed; b) phase two data quantification, with graphics compositions and statistics about 67 history teachers and c) horizontal analysis, corresponding to a comparison between vertical analysis and statistics, pretending to make a synthesis. It was observed that historical narrative can be understood as part of making sense and meaning process. This process is a help to creating historical identities. The predominant type of historical sense generation was the genetics and, after that, the critics. History teachers use the historical narratives as survival strategies confronting with ambiguities and challenges (professionals), where dreams and contingencies are in the middle of a coherent process. History teachers are able to build professional meaning more or less critically, considering dominant representations about their profession. Politics is a great factor of identity between history teachers, like religious (but not so much). The meaning between history, politics (utopia) and religious is formed (more frequently) with historical knowledge and prevailing personal life.eng
dc.description.resumo: Discute-se o fenômeno da consciência histórica e da formação de identidades de professores de história a partir do depoimento de cinco professores de história e de dados estatísticos envolvendo outros 67 professores de história, obtidos através de questionário. Movem o trabalho: necessidade de pesquisa sobre o fenômeno da consciência histórica e os questionamentos a respeito da formação de identidades e representações por parte de professores de história, com e apesar da formação institucional. Objetiva-se compreender como os professores mobilizam a consciência histórica através de suas narrativas, identificando, com o auxílio dos dados mais amplos, componentes que influenciam nos processos de criação e manutenção de identidades. Os principais referenciais utilizados são os escritos sobre consciência histórica, narrativa e identidade de Jörn Rüsen e Agnes Heller e as considerações de Bauman, Hall e Edson Silva sobre identidades. A metodologia utilizada diferiu em duas fases. A fase um corresponde à coleta de depoimentos orais e escritos através de três tipos de questionário: a) semi-estruturado com perguntas referentes à relação do professor com o processo histórico e as três dimensões temporais, sob o ponto de vista da mobilização de identidades; b) estruturado, relativo à trajetória de vida e formação do professor e c) fechado, incluindo narrativas históricas e alternativas de tomada de decisões. As questões tratam de momentos da história de vida, questionamentos sobre o papel do professor de história, compreensões a respeito de processo histórico e sobre tópicos da história que se mostram fundamentais para os entrevistados. A fase dois corresponde à aplicação de um questionário com perguntas abertas e fechadas a todos os professores de história da rede estadual de ensino na zona urbana de Ponta Grossa. As análises são realizadas em três momentos: a) análise vertical, em que cada professor da fase um é analisado em relação a si próprio b) quantificação dos dados da fase dois através de gráficos, analisados dentro de suas categorias próprias e c) horizontal, buscando semelhanças, diferenças e complementaridades entre os depoimentos e os dados quantitativos. Observou-se que a narrativa histórica pode ser entendida como parte do processo de atribuição de sentido e significado à passagem do tempo e à manutenção/modificação da identidade histórica, sendo que a forma de atribuição de sentido predominante foi a genética, seguida da crítica.. Percebeu-se também que narrativas históricas levam às estratégias de convivência com ambigüidades e desafios (freqüentemente profissionais) frente aos quais se oscila entre o sonho e o contingente. Considera-se que os professores são capazes de constituir significado para sua profissão perante as representações dominantes em diferentes graus de intensidade crítica. A política é um fator de identificação forte entre os professores de história, a religiosidade aparece em menor grau e, freqüentemente, o professor pinça em cada uma apenas os elementos passíveis de coerência com sua concepção de saber histórico e suas vivências pessoais, mesmo que em alguns casos aconteçam processos inversos.por
dc.identifier.citation: PACIEVITCH, Caroline. NEM SACERDOTES, NEM GUERRILHEIROS: PROFESSORES DE HISTÓRIA E OS PROCESSOS DE CONSCIÊNCIA HISTÓRICA NA CONSTRUÇÃO DE IDENTIDADES PONTA GROSSA 2007. 2007. 205 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subjectconsciência históricapor
dc.subjectidentidadespor
dc.subjectprofessores de históriapor
dc.subjecthistorical consciousnesseng
dc.subjectidentitieseng
dc.subjecthistory teacherseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: NEM SACERDOTES, NEM GUERRILHEIROS: PROFESSORES DE HISTÓRIA E OS PROCESSOS DE CONSCIÊNCIA HISTÓRICA NA CONSTRUÇÃO DE IDENTIDADES PONTA GROSSA 2007por
dc.type: Dissertaçãopor