A defensoria pública e a guerra (de posição) contra o sistema inquisitorial
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Silmara Carneiro e | |
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Dirceia | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Centro Universitário Curitiba - UNICURITIBA | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Luiz, Danuta Estrufika Cantoia | |
| dc.contributor.referee2 | Guaragni, Fábio André | |
| dc.creator | Serafim, Monia Regina Damião | |
| dc.date.issued | 2023-03-12 | |
| dc.description.abstract | The present research aims to examine the performance of the Public Defender's Office, in the criminal sphere, through its thematic centers, in order to identify the existence or not of action strategies that could help to change the inquisitorial system. This is a qualitative, descriptive research, with inductive research method, which methodologically was developed through the following instruments: semi-structured, documentary and semi-structured interview. The survey based on bibliographic analyzes was carried out by searching for books and scientific articles about the bibliographic categories to be studied, in particular by the selection of texts by authors critical of the criminal procedural system, by authors related to Brazilian sociology with the objective of presenting indications about the oppressions identified in the criminal process and Gramscian authors in order to provide the conceptual basis on which empirical analysis is based. In all, 6 semi-structured interviews were carried out with Defenders coordinating thematic centers in the criminal area. After conducting the research and data analysis, it appears that the interviewees' perception of the country's criminal justice system is of an authoritarian and violent practice, which does not guarantee fundamental rights and guarantees. With regard to the performance of the Public Defender's Office, it is identified that it is still a little organized action and that it tries to be critical, however, it is not organically linked to the subaltern groups targeted by the criminal justice system. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como objetivo examinar a atuação da Defensoria Pública, na esfera criminal, pelos seus núcleos temáticos, a fim de identificar a existência ou não de estratégias de atuação que auxiliem a mudança do sistema inquisitorial. Trata- se de uma pesquisa qualitativa, de caráter descritivo, com método de investigação indutivo, que metodologicamente se desenvolveu através dos seguintes instrumentos: pesquisa bibliográfica, documental e entrevista semiestruturada. O levantamento bibliográfico se deu a partir da análise de livros e artigos científicos acerca das categorias a serem estudadas, em especial pela seleção de textos de autores críticos do sistema processual penal, de autores relacionados à sociologia brasileira com o objetivo de apresentar indicações acerca das opressões identificadas no processo penal e autores Gramscianos a fim de fornecer a base conceitual sobre a qual se assenta a análise empírica. Ao todo, foram realizadas 6 entrevistas semiestruturadas com Defensores Públicos coordenadores de núcleos temáticos na área criminal. Após a realização da pesquisa e análise dos dados, constata-se que a percepção dos entrevistados acerca do sistema de justiça criminal do país é de uma prática autoritária e violenta, não garantidora dos direitos e garantias fundamentais. No que se refere à atuação da Defensoria Pública identifica-se que ainda é uma atuação pouco organizada e que tenta ser crítica, entretanto, não é organicamente vinculada aos grupos subalternos alvo do sistema de justiça criminal. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SERAFIM, Monia Regina Damião. A defensoria pública e a guerra (de posição) contra o sistema inquisitorial. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.subject | defensoria pública | pt_BR |
| dc.subject | sistema inquisitório | pt_BR |
| dc.subject | sistema acusatório | pt_BR |
| dc.subject | intelectual orgânico | pt_BR |
| dc.subject | guerra de posição | pt_BR |
| dc.subject | public defense | pt_BR |
| dc.subject | inquisitorial system | pt_BR |
| dc.subject | accusatory system | pt_BR |
| dc.subject | organic intellectual | pt_BR |
| dc.subject | positional war | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.title | A defensoria pública e a guerra (de posição) contra o sistema inquisitorial | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |