A DESCONSTRUÇÃO DO MITO DA TRANSAMAZÔNICA A PARTIR DA ÓTICA CINEMATOGRÁFICA: TRADIÇOES INTELECTUAIS E REPRESENTAÇOES DE JORGE BODANZKY E ORLANDO SENNA, NO FILME IRACEMA: UMA TRANSA AMAZÔNICA
| dc.contributor.advisor-co1 | Schactae, Andréa Mazurok | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:00128423978 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4759408E3 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Szesz, Christiane Marques | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:54842468904 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700471J4 | por |
| dc.contributor.referee1 | Leite, Renato Lopes | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:24477397100 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786149T3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Leandro, Jose Augusto | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:54465702949 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782492Z7 | por |
| dc.creator | Gottwald Junior, Luis Alberto | |
| dc.creator.ID | CPF:06842239966 | por |
| dc.date.issued | 2016-08-31 | |
| dc.description.abstract | This work arose from the need to think about the ways in which national cinema seeks to deconstruct a particular worldview. From this, the objective of this study was to analyze the deconstruction of the myth of a Transamazônica the progress of a military government, from the intellectual traditions and representations of Jorge Bodanzky and Orlando Senna, in Iracema: uma transa amazônica. We opted for the choice of film for its hybrid cinematic language that mixes the fictional to the documentary, it brings a denunciativo and demystifying tone of government propaganda that was the Transamazônica highway in the Brazilian dictatorial period. When doing this exercise, the filmmakers bring in their influences some elements of the New Cinema (German and Brazilian), the Italian neorealism, the Nouvelle Vague, the environmental film and a leftist militant political discourse. Through this path, appropriating from the work of filmmakers such as Jean Rouch, John Nicholas Cassavetes and Arne Sucksdorff to develop the narrative of a half-breed girl who prostitutes herself on the banks of the Trans-Amazon Highway. Methodologically, this work covers the influences and trajectories of these filmmakers and articulates every scene of the film, trying to understand the times in which the Trans Myth deconstruction appears. In this wide range of filmic readings linked to the social reality of the people who inhabited the region where they built the Trans-Amazon highway, there is the look the filmmakers about the neglect of the population, such as checking neglect appears. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho surgiu da necessidade de pensar as formas pelas quais o cinema nacional busca desconstruir uma determinada visão de mundo. A partir disso, o objetivo deste trabalho foi analisar a desconstrução do mito de uma Transamazônica que simboliza o progresso de um governo militar, a partir das tradições intelectuais e representações de Jorge Bodanzky e Orlando Senna, no filme Iracema: uma transa amazônica. Optou-se pela escolha do filme por sua linguagem cinematográfica híbrida, que mescla o ficcional ao documental, traz um tom denunciativo e desmistificador da propaganda governamental que se fazia da rodovia Transamazônica no período ditatorial brasileiro. Ao efetuar esse exercício, os cineastas trazem em suas influências alguns elementos do Novo Cinema (Alemão e Brasileiro), do Neorrealismo Italiano, da Nouvelle Vague, do cinema ambiental e de um discurso político militante de esquerda. Por meio desta trajetória, apropriam-se do trabalho de cineastas, como Jean Rouch, John Nicholas Cassavetes e Arne Sucksdorff para elaborarem a narrativa de uma menina cabocla que se prostitui às margens da rodovia Transamazônica. Metodologicamente, este trabalho percorre as influências e trajetórias destes cineastas e as articula a cada cena do filme, buscando perceber os momentos pelos quais a desconstrução do mito da Transamazônica aparece. Nessa ampla gama de leituras fílmicas, atreladas à realidade social da população que habitava a região onde se construía a rodovia Transamazônica, destaca-se o olhar dos cineastas sobre o descaso com a população, verificando como tal descaso aparece. | por |
| dc.identifier.citation | GOTTWALD JUNIOR, Luis Alberto. A DESCONSTRUÇÃO DO MITO DA TRANSAMAZÔNICA A PARTIR DA ÓTICA CINEMATOGRÁFICA: TRADIÇOES INTELECTUAIS E REPRESENTAÇOES DE JORGE BODANZKY E ORLANDO SENNA, NO FILME IRACEMA: UMA TRANSA AMAZÔNICA. 2016. 161 f. Dissertação (Mestrado em História, Cultura e Identidades) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | História, Cultura e Identidades | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em História | por |
| dc.subject | cinema | por |
| dc.subject | Transamazônica | por |
| dc.subject | desconstrução | por |
| dc.subject | docudrama | por |
| dc.subject | cinema | eng |
| dc.subject | Trans | eng |
| dc.subject | deconstruction | eng |
| dc.subject | docudrama | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.title | A DESCONSTRUÇÃO DO MITO DA TRANSAMAZÔNICA A PARTIR DA ÓTICA CINEMATOGRÁFICA: TRADIÇOES INTELECTUAIS E REPRESENTAÇOES DE JORGE BODANZKY E ORLANDO SENNA, NO FILME IRACEMA: UMA TRANSA AMAZÔNICA | por |
| dc.type | Dissertação | por |