dc.contributor.referee3: Beux, Simone
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762393P8&tokenCaptchar=03AGdBq26-TLzvQ0YlKAbs3rmMnvBiSrbxlzNtE5QmqwKwT5CCmtTGLqlf32n2KDxhccyt-4dV5dK3vHWzJbiT00FHTTdAKhbtwkTzcvX3RnMVKxbcwu2d3D2lsdpw-H8cvM5q21dit36ueZlfjrGY6FgV04gUPDDSUopiIOU6y8nsjUhWZ-mKoUQKhyVrB9sg-uxMozvRHvjy8SQ2Alvm9cJWsPV7Y84KYsx0gi4Pk5BMQQEFb1XFLTPqc2Eb2ROGvw01ykfwS-s6wZCfH59rDnRJx11AEK15NehIK6AD3ofZp6wVjh-7jOg4WzLvlfJKnbgxn-AQS4uEjp6K-WLh0yz6IEOqbyKDMrTLIOgMRofEeycyjlN0QDs2vvpWUtRmu8nUTkQI21wHLPu5AjOgBC1-uM-JdU3Ew1D8GzUBMBQJN24yuv085vlLrluXpE1J34h2kOqZee7vSyhN0KXlm8UiajUndCk4Hw
dc.contributor.referee4: Sydney, Eduardo Bittencourt
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4488325D1&tokenCaptchar=03AGdBq24VcTmGZt3RE6MoaEICCIrLPTUD_Xpdkqf9l2BExeD8PYmgDAfPkTQn0l8O3C5SxTfRAMO24ggVWQFjQOWzb3BmANkrKaOuRuX0PD2mw2CknwsdLIneDaRs6c2te_rNXQ5NCHoyMx69acokunTsa2hQS9Vq5weUZPo2uNBPKMc0cytjJyXCYmXZQT7O5j8NKbybZWN6_2Npme7xXGLhkcB_GDYd03xV048wbURycPECoJHRMW7YuzNKx8a8TpuMiE4kip1vrL3ijfEw7RyARreL3cLyISazaIwAUyOVnHgHbt-UMCDlSjaHooL5WCnKdyzjJ4caS0k23Ajj1Vs2NbVdAV6Eq2kfiLNhTTxfA1xrrmr7ft5go0yZGjkLVKFbqnNa7n5DnaSzjngmPqah9xAbyuGMN2G0_28qIDQLEMS5QIVVOOO2SyeVKkD8CNX3rQ7nU5UVgeYVv9Y-s950Y6tK_dOB5g
dc.contributor.referee5: Alberti, Aline
dc.contributor.referee5: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4556117D8&tokenCaptchar=03AGdBq24aX0o_qW3jSlgaDTY_FNLsYkbL0oiN6WWm-JdA0HTyThQKMiQVIBmvjkuJvOfTVekEXZTbYFDmFOI-1q77Y6A0qlLvId8cWC8eTVbmq0lk2Ugmbh9-fD3xk9PJYjPjj5CWhjhMFjgdL-JsP6B6192ua-bWr58RSPDqsOpHzlFF6p7kDOmqiWcpuuzDKUhzkZbAH3j42-YNHBSp7qu-Y3hGdXBZSzXa0GMQmaBSSObYx-put00g7xgmp8_ukwSqaOZ_VoV9Qg2J0ab4gNxFZWdJHVH1ePcuot3i7gUx3d7Ds00X2Ar1XiuWfbfLfl9x9NnaMqb07FaCXzsUlsdywSOePaWPTrf613NPRstwmVdN7NwXFfBQ5kMjHpXKlRR0OBu9L0_e3lj4_PEIPXnkWYdWcdeFx4acTHUpLBYRe7nFpPLhCN-KFNZAioCgyEJq6zjb1jm0rjeCdBB--zbAqkBZUbDoiQpt_BR
dc.creator: Los, Paulo Ricardo
dc.creator.ID069.224.159-06
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4212517H6&tokenCaptchar=03AGdBq25-aqrd-11-esHXmo9Heh7rir7nhro8V9JAtjnG03uIrkpqvXPKVZ0mw-l2RM5BlpSioGy2V9gYKOPRPBwv-Ax_IfV9CPYouPFOw577EeqET-VjPzX1ZbEnRIoKAuyEchK98McH-MQJeJA1zlJXvDnFxgm-Dag_wBQT3T8J7ehKbuneZDJkDiAap0N-YFcUgQqx-0FdzQ6qRi3yl2h1qbICJ4ejgA5J4MIRNZutk_9a1K6GZUPXEUpqzQxVEzIp7X3EemUDKnMkyPioEfumVt2ejAZUeZm5XAoq6TB-bmeA_RJ1A9sJL8yhl_GwC0FqLsKeevoW9fmYsDzwl0Vm2n1Mx4RgJN4IoKpOq_6Wcp34Q77Vk8ICVk96TiA0OuYu0VGjdFVhjYOHN9FFriqK4N31FrAyNzngh_FWx9oVkQjXATQmbNyWDMIEp07Po7ise4-wPbGJ4VaysM79KUmfGjsbTSBPLg
dc.date.issued: 2020-05-28
dc.description.abstract: The consumption of fine cheeses in Brazil grows every year, and as an alternative to add value and improve the sensory profile of these products, spices can be added. Based on this, the present work aimed at Chapter I to elaborate a literature review on semi-hard cheeses. In Chapter II the elaboration of a semi-hard cheese making protocol, varying its dimensions for the study of maturation, in Chapter III the treatment of clove (Syzygium aromaticum) and cumin (Cuminum cyminum) spices by microwave and in Chapter IV the subsequent application of spices in semi-hard cheese. Microbiological and sensory analyzes were carried on the spices, and after the thermal treatment of 810W power microwave, with a positive effect on decontamination, with mesophilic count decreasing from 6 x 104 to 1 x 10 ³ and molds and yeasts from 2.4 x 106 to 4 x 10³. In addition, the rise in temperature to 94 ° C, achieved during heat treatment, improves the sensory attributes of cumin and does not alter the sensory profile of the clove. For the evaluation of how the cheese dimension affects the maturation and sensory characteristics of the products, physical-chemical, texture, sensory analyzes and scanning electron microscopy (SEM) were performed. The results make it clear that smaller cheeses weighing 450 g have accelerated ripening, reaching proteolysis extension rates of 8.15 g/100g at 60 days of maturity compared to cheese greater than 5 kg with an index of 8.62 g/100g to 90 days; this fact occurs due to the distribution of lactic bacteria, which can be observed by SEM. The sensory evaluation detected that cheeses weighing 2.5 kg, manufactured with LD type culture with 60 days of ripening, with characteristics of producing buttery aromas, obtained better acceptability by consumers (85%), being thus selected for the application of clove and cumin spices. Using experimental planning, the previously treated spices were applied to the 2.5 kg semi-hard cheese. For the characterization, hysical-chemical and sensory methods were applied with consumers and a trained panel using the temporal dominance analysis of sensations. It can be concluded that there was no change in the physical-chemical parameters. Cheeses that were added with cloves and cumin, in the proportion of 0.6% each, had positive sensory changes, improving acceptability and reducing undesirable aromas such as acidic and acidic aftertaste. This work demonstrates that it is possible to decontaminate spices at low cost so that they can be applied in cheeses. In addition, the dimensions of the cheeses have a direct influence on the ripening and, as a consequence, affect the products sensorially, with knowledge of these processes being a differential. The application of spices improves the sensory profile and acceptability of products, being, therefore, an alternative for cheese producers to add value to their products.
dc.description.resumo: O consumo de queijos finos no Brasil cresce a cada ano, e como alternativa para agregar valor e melhorar o perfil sensorial desses produtos, especiarias podem ser adicionadas. Com base nisso, o presente trabalho teve como objetivo no Capítulo I elaborar uma revisão de literatura sobre queijos semi duros. No Capítulo II a elaboração de um protocolo de fabricação de queijo semiduro, variando suas dimensões para o estudo da maturação, no Capítulo III o tratamento de especiarias cravo (Syzygium aromaticum) e cominho (Cuminum cyminum)por micro-ondas e no Capítulo IV a subsequente aplicação das especiarias no queijo semiduros. Foram realizadas análises microbiológicas e sensoriais nas especiarias, e pode-se concluir que após tratamento térmico, a potência de 810 W utilizada no micro-ondas possui efeito positivo na descontaminação, reduzindo a contagem de mesófilos de 6 x 104 para 1 x 10³ e de bolores e leveduras de 2,4 x 106 para 4 x 10³. Além disso a elevação da temperatura para 94 °C, alcançada durante o tratamento térmico, melhora as características sensoriais do cominho e não altera o perfil sensorial do cravo. Para a avaliação de como a dimensão do queijo afeta a maturação e características sensoriais dos produtos, foram realizadas análises físico-químicas, de textura, sensoriais e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os resultados deixam claro que os queijos menores, com 450 g, possuem maturação acelerada, atingindo índices de extensão de proteólise de 8,15 g/100 g aos 60 dias de maturação comparados ao queijo de 5 kg com índice de 8,62 g/100 g aos 90 dias; esse fato ocorre devido a distribuição de bactérias lácticas, a qual pode ser observada por MEV. A avaliação sensorial detectou que queijos com 2,5 kg, fabricados com cultura do tipo LD, com características de produzirem aromas amanteigados, obtiveram melhor aceitabilidade pelos consumidores (85%), sendo assim selecionado para a aplicação de especiarias cravo e cominho. Utilizando planejamento experimental, foram aplicadas as especiarias previamente tratadas no queijo semiduro de 2,5 kg. Para a caracterização foram aplicados métodos físico-químicos e sensoriais com consumidores e painel treinado utilizando a análise de dominância temporal de sensações. Pode-se concluir que não houve modificação nos parâmetros físico-químicos. Os queijos que foram adicionados de cravo e cominho, na proporção de 0,6% cada, tiveram alterações sensoriais positivas, melhorando a aceitabilidade e reduzindo aromas pouco desejáveis como gosto ácido e residual ácido. Esse trabalho demonstra que é possível descontaminar especiarias com baixo custo para que sejam aplicadas em queijos. Além disso as dimensões dos queijos têm influência direta na maturação e como consequência, afetam sensorialmente os produtos, sendo um diferencial o conhecimento desses processos. A aplicação de especiarias melhora o perfil sensorial e aceitabilidade de produtos, sendo, portanto, uma alternativa para produtores de queijos agregarem valor a seus produtos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: LOS, Paulo Ricardo. Desenvolvimento de um queijo semiduro condimentado com cravo (Syzygium aromaticum) e cominho (Cuminum cyminum). 2020. Tese ( Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Alimentos
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subjectmicro-estrutura de queijos
dc.subjectdimensão de queijos
dc.subjecttratamento de especiarias
dc.subjectanálise sensorial
dc.subjectmicrobiologia
dc.subjectcheese microstructure
dc.subjectcheese dimension
dc.subjectspice treatment
dc.subjectspice treatment
dc.subjectsensory analysis
dc.subjectmicrobiology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de um queijo semiduro condimentado com cravo (Syzygium aromaticum) e cominho (Cuminum cyminum)
dc.type: Dissertação