A formação dos faxinais na Região Centro Sul do Paraná
| dc.contributor.advisor1 | Cunha, Luiz Alexandre Gonçalves | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:5083717704 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786420Y8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Suzuki, Julio César | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:52216551184 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790563T1 | por |
| dc.contributor.referee2 | Albuquerque, Edu Silvestre de | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:5379582049 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791859D0 | por |
| dc.creator | Schuster, Wladimir Teixeira | |
| dc.creator.ID | CPF:03787210970 | por |
| dc.date.issued | 2010-03-29 | |
| dc.description.abstract | On the Parana´s Center-south region exists a traditional agrosilvopastoril system called Faxinal System. This form of land use, on a general way, can be divided into two separated spaces: razing land and plantation land. Each one of the communities, even though they present this structure divided into two spaces, their internal characteristics are distinct. The present work aim to comprehend the economic insertion of the faxinais on a period that happened before their crisis and/or desegregation, this means, between the years 1920 and 1970. In fact, it is possible to notice that these communities came through periods when their economies were capable to provide to these social actors a better social reproduction way. leading to a better way of life. During that period, the faxinalenses communities had a regional economy, in other ways, ´territorialized´. It was common that the faxinalense´s profits coming from the selling of their products provided new land acquisition in which is an essential element for their survival. Besides, among the transformations that happened, when that local economy was ´desterritorialized´ or that regional market for the faxinalenses products came to an end, the crisis and desegregation became common on several faxinalenses communities. To a better comprehension of this question, it was elaborated an essay related to region concept, in which the main target was the faxinais region on its uncommon evolution’s consequences, when the social, economic, cultural and political factors shaped and distinguished them from the other regions in the State of Parana. For the comprehention of this social and territorial formation it became important the making of an essay that showed the several factors that influenced on the formation of this region, in which it was analyzed since the first colonization period, the several economic cycles and its contribution for the political, cultural, economic and social factors of this region.Besides, we tried to show the influence of the Federalist Revolution and the Contestado revolt. Another factor the contributed on the comprehension of the economic insertion of the communities was the use interviews among the old people (old people’s memories). From those people’s saying tied together to the IBGE Agricultural Census, it was possible a more precise comprehension of the economic insertion of these communities on that period. | eng |
| dc.description.resumo | Na região Centro-Sul do estado do Paraná encontra-se um sistema agrosilvopastoril tradicional, chamado de Sistema Faxinal. Este modo de uso da terra, de forma genérica, pode ser dividido em dois espaços separados por cercas ou valos; terras de criar e as terras de plantar. Cada uma das comunidades, embora apresente essa estrutura de dois espaços, possui características internas distintas. O presente trabalho tem por objetivo compreender a inserção econômica dos faxinais no período que antecedeu a sua crise e/ou desagregação, isto é, entre os anos de 1920 e 1970. Isto porque, é possível a percepção de que estas comunidades já passaram por fases onde a sua economia era capaz de propiciar a estes atores sociais um modo de reprodução social que lhes propiciava melhores condições de vida. Durante aquele período, as comunidades faxinalenses possuíam uma economia regional, ou seja, ‘territorializada’. Era comum os faxinalenses, com os lucros oriundos das vendas de seus produtos adquirirem novas áreas de terras, elemento essencial para sua sobrevivência. Entretanto, diante das transformações que ocorreram, onde aquela economia local acabou se 'desterritorializando', ou seja, aquele mercado regional para os produtos faxinalenses deixou de existir, fato este que refletiu nas crises e desagregações de muitas comunidades faxinalenses. Entretanto, para melhor compreender esta questão foi elaborado um texto relacionado ao conceito de região, neste objetivou-se a compreensão da região dos faxinais como sendo consequência de uma ‘evolução’ impar, onde fatores sociais, econômicos, culturais e políticos a moldaram e a distinguiram das demais regiões paranaenses. Para a compreensão desta formação sócio territorial foi imprescindível a construção de um texto que mostrasse os vários fatores que influenciaram na formação desta região, neste foram analisados desde os primeiros colonizadores, os vários ciclos econômicos e suas contribuições para a formação política, cultural, econômica e social desta região. Além disso, buscou-se trazer a influência da Revolução Federalista e da Revolta do Contestado. Outro fator que contribuiu na compreensão da inserção econômica das comunidades foi o uso de entrevistas com pessoas idosas (memória de velhos). Foi a partir dos relatos destes e do cruzamento destas informações com os dados dos Censos Agropecuários do IBGE, que foi possível a compreensão mais precisa da inserção econômica destas comunidades naquele período. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná | |
| dc.identifier.citation | SCHUSTER, Wladimir Teixeira. A formação dos faxinais na Região Centro Sul do Paraná. 2010. 106 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Gestão do Território : Sociedade e Natureza | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Território | por |
| dc.subject | faxinais | por |
| dc.subject | economia regional | por |
| dc.subject | formação sócio regional | por |
| dc.subject | faxinais | eng |
| dc.subject | regional economy | eng |
| dc.subject | social regional formation | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.title | A formação dos faxinais na Região Centro Sul do Paraná | por |
| dc.type | Dissertação | por |