| dc.contributor.referee2 | Zielinski, Acácio Antonio Ferreira | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4210170Z0&tokenCaptchar=03AKH6MRHMe8M9LGZqHLHp3W4a9CJE34vmLajzedLMK0-KZ4Nk4sniaShYuofO4tOPKDxsOlINgiHdCgF01fl7qhc1iGwRVl56SCiRKITGzZYJmW8Q10m0k4D8v65YDQv7mHcTwQINJX33cQm5ac5bYKcPWhxlj3PtUajBJD13xRH7yx2lAoobYh38z7ib3Bdze49L0RrCBpeLFc4clb5-Eg1eyS8E703deTDhcUq230qIbimxIUlhut7ugCot0pTwfXs8oHT_IPCR86ZUKqbXHy0eztqISs3Hu7jABf0EabhFR7N6aoUubIfVB-Vp_GGhWoiKPeK3h4u0k4yiraqRYbXBFFUFokasGNEgpwnfm9M1DvhkGRMdxS6iKPErovgHvx27MFKonxNBluaOWLU7Ip5wRM720TuBy12F0YIODPUP7RCmJ5rZFGJRUMVlWx_bQY25F_YD6ZfG8ApoanfdqCZ21DLzhC2oGET_WzcfFGZDDg7yAtxEc9t5RtJftL20tclv7IPGnzjbcBfqmXjCE6pEgoKbr2X714lX0E-dMUJU9EwFmVqmXnE | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Demiate, Ivo Mottin | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728187U4&tokenCaptchar=03AKH6MREJhV4Z6gXZf7X9G_VKO8IuaiW_arLNeNNu3BnTRwhSopIMb14fA7XlkUDNiZWanfXaO03tUFXxgb6qUqhygxHKM787P-VuTKpiZTuRtOOnqYJqFdzDqFoWNIhynMFh84sdOqlW8ngUalq0ocdRRC9BGWKU2QJ6N8QjfU-sdgAbQRMoLDJFibqzh_xffzbPBZf4oCC8j-3UYMLMUVsV1w6fM5vHxLwCwZ2L0ffy7SJTm5rkBYNe_k_AlLm4QOV2Oi3lqDtvb0y3z6KFXv97AHiZwhNUaE6p9m4iKHYo8ROurpv7tF62lQi81dj6pTAzRb-J8Q2JRrrWkUykYXNVbPolercvBw7n91VX7v0inowPFMW0DiEu638OetTJFyGHxED4tJc4sZ_2ZOTl86ioReXfK2F0gEMou0YawZQafDqD94SQMV2msRrwepbYAyG8B60dK-6un2ohPX-1ZVCd8RsOQ0dHGEE4jPYC_nt7qKodZs0d7wuaoKp29bZjDQic_BWHTRHO-lrKUv1GHBgMi3xD6YDcu45xG4VH54cmWVOw0g-KiKk | pt_BR |
| dc.creator | Carraro, Matheus de Melo | |
| dc.creator.ID | 108.344.779-39 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8640038J1&tokenCaptchar=03AKH6MRH9-Se6TGYHZlIYW61067UP07fiQKW53b73V8vjXhds3xcxIe_plVpzxVDC2KIvsa0U2YTuxw4KhSquknrs91n1wDx8wFmsivSsInts1J3dB8fbY7-aoZgB7fT3O92QJOt0O0QB1gJw2FKr_EYQcP6iJVtn5o28eeLs362vYWDrW-5vw4sFt_WMM87QMTiQWxOYbXLoSoJtTUM0m_dQ0BHMEoC24UEzhrSZ1HCQ4yDXuD7RgWfYaHxAvIi4eMOK9ByY-WBiomicwwK8j9ugJuGfH370nfeV5TkUP5N5X0wOOBUt0FpyOiQjFOKV3EjT4Xl5Yis__Bw8likwl-1gJKXfRwSb6chSk8BvykSum8GK77FiJGgNCRhjCRe2cPazN8JvnyqoL0Rs-tdXHaGDDqAODUQJ_WlOjuVZH0L8hyPNVAM26qOyB_zLdzyDJDMXfYWpqK-UAlFNslP5aBxsuohU1DHv9IM7HI088PW0Gbmx1k40Lh0VTB4_TWRbuG4YhZlOOC7NqlAiPM1UOdmyWuacm0z-XJn1COdmMmaELjykxEiLKuM | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-10-31 | |
| dc.description.abstract | Cider is a drink obtained from the alcoholic fermentation of apple juice. Statistical data have shown a growing demand for the drink, mainly due to its low alcohol content and gluten-free content. However, the cider developed (INPI BR BR020130170348) focused on its refrigerated commercialization. In this sense, the present work aimed to reformulate the drink and evaluate different conservation treatments to ensure the quality and safety of this drink, making it possible to commercialize it at room temperature. The experimental cider was subjected to heat treatment conditions (60 and 80 oC for 15 min) and chemical treatment with potassium sorbate (0.03 mg L-1). These treatments were compared with the beverage stored at room temperature (± 20 oC) and refrigerated (7 to 10 oC). Beverages were evaluated at times zero, 30, 60 and 180 d of storage. Microbiological (yeasts, lactic acid bacteria, Salmonella spp., Escherichia coli and total coliforms) and physicochemical analyzes (density, pH, total and volatile acidity, alcohol content, total phenolics, phenolic profile, antioxidant activities and color) were performed. microbiological conditions, indicated good processing conditions and safety of the beverage, where a minimum count of E. coli and total coliforms (< 3 NMP mL-1) and absence of Salmonella spp. were obtained. In the samples submitted to heat treatments, the populations of fungi and yeasts were reduced by up to 93% right after the treatment and at the end of 180 d, about 3.0 CFU mL-1 remained for the cider pasteurized at 80 oC. As for lactic acid bacteria, pasteurization at 80 oC caused a further reduction. greater than the initial population, resulting in a decrease above 99%, which was maintained until the end of the monitoring and, therefore, the ciders remained microbiologically safe for 6 months at room temperature. physicochemical lysis, pasteurizations at 60 and 80 oC maintained the stability of the sugar and alcohol contents of the ciders during the 180 d of monitoring, keeping these parameters within the requirements of current legislation. Despite oscillations, the ciders showed compliance with current legislation regarding total acidity (50 to 130 mEq L-1) and volatile acidity (< 30 mEq L-1), with the exception of ambient control. The cider pasteurization at 80 oC caused the greatest loss of total phenolic content among the pasteurized samples, being 8.6%. Pasteurized ciders showed gradual decreases in their antioxidant activities by FRAP, DPPH and ABTS of up to 32.7; 45.5 and 48.6%, respectively. There were also marked color changes during storage, where pasteurized ciders showed significant browning. The addition of 0.03 mg L-1 of potassium sorbate was not efficient to control/inhibit microbial growth. Although pasteurizations at 80 and 60 oC were able to provide microbiological safety for six months due to the reduction of microbial load, with the 80 oC being more efficient, the treatments significantly affected the antioxidant activities and the color of the drinks, guaranteeing promising results for up to two months. storage, and the treatment at 60 oC showed better results. Considering sensory issues, such as the taste of the drink, the most suitable method for the conservation of cider was pasteurization at 60 oC 15 min-1 and the commercial shelf life of ciders was better established at 60 d. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A sidra consiste em uma bebida obtida da fermentação alcoólica do mosto de maçãs. Dados estatísticos vêm demonstrando uma demanda crescente da bebida, principalmente pelo baixo teor alcoólico e não conter glúten. No entanto, a sidra desenvolvida (INPI BR BR020130170348) teve foco em sua comercialização refrigerada. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo reformular a bebida e avaliar diferentes tratamentos de conservação para assegurar a qualidade e segurança dessa bebida, tornando possível a sua comercialização em temperatura ambiente. A sidra experimental foi submetida a condições de tratamento térmico (60 e 80 oC por 15 min) e tratamento químico com sorbato de potássio (0,03 mg L-1). Estes tratamentos foram comparados com a bebida armazenada em temperatura ambiente (± 20 oC) e refrigerada (7 a 10 oC). As bebidas foram avaliadas nos tempos zero, 30, 60 e 180 d de armazenamento. Foram realizadas análises microbiológicas (leveduras, bactérias láticas, Salmonella spp., Escherichia coli e coliformes termotolerantes) e físico-químicas (densidade, pH, acidez total e volátil, teor alcoólico, fenólicos totais, perfil fenólico, atividades antioxidantes e cor. As análises microbiológicas, indicaram boas condições de processamento e inocuidade da bebida, onde obteve-se contagem mínima de E. coli e coliformes totais (< 3 NMP mL-1) e ausência de Salmonella spp.. Nas amostras submetidas aos tratamentos térmicos, as populações de fungos e leveduras foram reduzidas em até 93 % logo após o tratamento e ao fim dos 180 d, remanesceram cerca 3,0 UFC mL-1 para a sidra pasteurizada a 80 oC. Quanto às bactérias láticas, a pasteurização a 80 oC causou redução ainda maior da população inicial, resultando em um decréscimo acima de 99 %, que se manteve até o fim do monitoramento e, portanto, as sidras se mantiveram, microbiologicamente, seguras por 6 meses em temperatura ambiente. Quanto as análises físico-químicas, as pasteurizações a 60 e 80 oC mantiveram a estabilidade dos teores de açúcares e de álcool das sidras durante os 180 d de monitoramento, mantendo esses parâmetros dentro do exigido pela legislação vigente. Apesar de oscilações, as sidras apresentaram conformidade com a legislação vigente quanto a acidez total (50 a 130 mEq L-1) e volátil (< 30 mEq L-1), com exceção do controle ambiente. A pasteurização da sidra a 80 oC ocasionou a maior perda de conteúdo fenólico total entre as amostras pasteurizadas, sendo de 8,6 %. As sidras pasteurizadas apresentaram quedas graduais em suas atividades antioxidantes por FRAP, DPPH e ABTS de até 32,7; 45,5 e 48,6 %, respectivamente. Também ocorreram mudanças acentuadas de cor durante o armazenamento, onde as sidras pasteurizadas apresentaram escurecimento significativo. A adição de 0,03 mg L-1 de sorbato de potássio não foi eficiente para controlar/inibir o crescimento microbiano. Apesar das pasteurizações a 80 e 60 oC terem conseguido proporcionar segurança microbiológica por seis meses devido à redução da carga microbiana, sendo a de 80 oC mais eficiente, os tratamentos afetaram significativamente as atividades antioxidantes e a cor das bebidas, garantindo resultados promissores até dois meses de armazenamento, sendo que o tratamento a 60 oC apresentou melhores resultados. Pensando em questões sensoriais, como o sabor da bebida, o método mais indicado para a conservação da sidra foi a pasteurização a 60 oC 15 min-1 e o prazo de validade comercial das sidras foi melhor estabelecido em 60 d. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARRARO, Matheus de Melo. Determinação do Shelf-Life de um novo processo de fabricação de sidra após diferentes tratamentos de conservação. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia de Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Frisante de maçã | pt_BR |
| dc.subject | Pasteurização | pt_BR |
| dc.subject | Conservantes químicos | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade microbiológica | pt_BR |
| dc.subject | Composição química | pt_BR |
| dc.subject | Apple sparkling wine | pt_BR |
| dc.subject | Pasteurization | pt_BR |
| dc.subject | Chemical preservatives | pt_BR |
| dc.subject | Microbiological quality | pt_BR |
| dc.subject | Chemical composition | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
| dc.title | Determinação do Shelf-Life de um novo processo de fabricação de sidra após diferentes tratamentos de conservação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |