SELEÇÃO DE ATRIBUTOS EM IMAGENS COLETADAS SOB CONDIÇÕES DE ILUMINAÇÃO NÃO CONTROLADA E SUA INFLUÊNCIA NO DESEMPENHO DE CLASSIFICADORES NAIVE BAYES PARA IDENTIFICAÇÃO DE OBJETOS EM ESTUFAS AGRÍCOLAS
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Jose Carlos Ferreira da | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:64502430900 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703018J8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Guimarães, Alaine Margarete | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:70608040991 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705808J570608040991 | por |
| dc.contributor.referee2 | Tesser, Daniel Poletto | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:66062080925 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728028D3 | por |
| dc.creator | Gaspareto, Marinaldo José | |
| dc.creator.ID | CPF:04443303995 | por |
| dc.date.issued | 2013-09-10 | |
| dc.description.abstract | A problem regarding the implementation of navigation systems for autonomous moving robots is to detect the objects of interest and obstacles which are in the environment. This study considers the detection of walls / low walls of agricultural greenhouses in digital images obtained without illumination control. The proposed approach employs techniques of digital image processing and digital classification to detect the object of interest. The classifier has been developed digital type Naive Bayes. Two important issues when employing classification methods in computer vision is the accuracy of the classifier and the complexity of computing time. The selection of attributes descriptors that comprise a classifier has great impact on these two factors, generally the fewer attributes are required, the lower the computational cost. Regarding it, this study compared the performance of two methods of feature selection based on principal component analysis, named B2 and B4 in two cases. In the first scenario the feature selection was conducted on all the data extracted from all images. The second selection was performed for images grouped by similarity. After selection, the selected attributes for each approach was used to construct the type Naive Bayes classifier with 12, 17, 22 and 27 input variables. The results indicate that the grouping of images is useful when: (a) the distance from the center of the group to the center of the original database exceeds a threshold and (b) a correlation among the descriptors variables and the target variable is greater than in the group as a whole complete data. Keywords: Greenhouses, Autonomous navigation, Selection attributes, Naive Bayes classifiers. | eng |
| dc.description.resumo | Um problema relativo à implementação de sistemas de navegação para robôs autônomos móveis é a detecção dos objetos de interesse e dos obstáculos que estão no ambiente. Este trabalho considera a detecção das paredes/muretas de estufas agrícolas em imagens digitais adquiridas sem controle de iluminação. A abordagem proposta emprega técnicas de processamento digital de imagens e classificação digital para detectar o objeto de interesse. O classificador digital desenvolvido foi do tipo Naive Bayes. Duas questões importantes quando do emprego de métodos de classificação em visão computacional são a acurácia do classificador e a complexidade de tempo de computação. A seleção dos atributos descritores que compõem um classificador tem grande impacto sobre estes dois fatores, de um modo geral, quanto menos atributos forem necessários, menor o custo computacional. Considerando isso, este trabalho comparou o desempenho de dois métodos de seleção de atributos baseados na análise de componentes principais, chamados B2 e B4 em duas situações. Na primeira situação, a seleção de atributos foi realizada sobre o conjunto dos dados extraídos de todas as imagens. Na segunda, a seleção foi realizada para imagens agrupadas por similaridade. Após a seleção, os atributos selecionados em cada uma das abordagens foram usados para construir classificadores do tipo Naive Bayes com 12, 17, 22 e 27 variáveis de entrada. Os resultados indicam que o agrupamento de imagens é útil quando: (a) a distância do centro do grupo ao centro da base original ultrapassa um limiar e (b) a correlação entre as variáveis descritoras e a variável meta é maior no grupo do que no conjunto completo de dados. | por |
| dc.identifier.citation | GASPARETO, Marinaldo José. SELEÇÃO DE ATRIBUTOS EM IMAGENS COLETADAS SOB CONDIÇÕES DE ILUMINAÇÃO NÃO CONTROLADA E SUA INFLUÊNCIA NO DESEMPENHO DE CLASSIFICADORES NAIVE BAYES PARA IDENTIFICAÇÃO DE OBJETOS EM ESTUFAS AGRÍCOLAS. 2013. 58 f. Dissertação (Mestrado em Computação para Tecnologias em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Computação para Tecnologias em Agricultura | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Computação Aplicada | por |
| dc.subject | estufas agrícolas, navegação autônoma | por |
| dc.subject | seleção de atributos | por |
| dc.subject | classificadores Naive Bayes | por |
| dc.subject | greenhouses | eng |
| dc.subject | autonomous navigation | eng |
| dc.subject | selection attributes | eng |
| dc.subject | Naive Bayes classifiers | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | SELEÇÃO DE ATRIBUTOS EM IMAGENS COLETADAS SOB CONDIÇÕES DE ILUMINAÇÃO NÃO CONTROLADA E SUA INFLUÊNCIA NO DESEMPENHO DE CLASSIFICADORES NAIVE BAYES PARA IDENTIFICAÇÃO DE OBJETOS EM ESTUFAS AGRÍCOLAS | por |
| dc.type | Dissertação | por |