dc.contributor.instituicao-banca1: UFPRpt_BR
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-co1: UFPRpt_BR
dc.contributor.referee1: Pereira, Luis Fernando Lopes
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791142H9&tokenCaptchar=03AGdBq27QEW7Srkttq3nFNZHXzie_CNnMfpPV5M0-oru9fSdOYwTABgnF3JCUh5d0vBrd5hgVmhfzuxGT97P1BjTJrGXW0d7VQQT8j-0kBwhISP18SHVqE9754XwN99M_qCk0Jp_H06O5h4gIgXEqgtMQB6ziYFJJvwgA-V0wh-B_-r0KZSp3PlwF0b1H0Boy3tQbger2iPnVaD55VFX__LvUm_yV2Lb8luHH1_GlOhUDNCdcA0-ShSnvTkW6l9MaG-Dn0eDChOZ8Yw5w8RCG9_aZyOcr0s1nKgwYa8H-ZZuWQgKTMDYv0O5wvE2b3BosmqQ3klHsStJtMEE9yAbMfr0TDIkAo0M9z64sVPG1qGhKTcN8JpNm7obKaUIdOaeqT7p7Z4Jy-YuF-CNkTu5v90PhhxQa0aiKcBtM79MPI2Dpa6-vyxwNX-B_bAMxoeLw_7UIPFwmqfP4dxLTVhElO_h7-uCVio6UAhelnu7rPmMGid586Xg5W6Uld_v9jdNsMDhi7ODXkY3oaumId3O7osRcuKxOyaLlbASaMXYJIdE1unu3ln7Ppdc0M8NrPeTNpPzgy9iZX-3YAVWcJr4sPPaL4_VhhJP1Uw
dc.contributor.referee2: Carvalho, Alessandra Izabel de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790634U4&tokenCaptchar=03AGdBq262ADUMe9FUlbe8KJsToKyov5sEf_kAq2mbq8ngNTgurSpD1kgsElp1Xf1hOeTiWp6nRk-0V7zJZWpe8_a0iThkhXrHvhT7PTZjvw2iEgZ_wS9QuKOAhRLQstQGSsydj5ZENcAeGj-pi-Gu3JACz_PRzesAgkuLXp7uIRH9NFL0_J31ccyOzLDUhczVfPhKPGKgW3k9Bz2IKTnPH5-3MDF3fQB3QkJHQw-6_OIoFbZAK2IsUFdCoEmR16KRVyut0z2FXoExKWzhfDtwPvv_WiBuFHXJwdgvc9YIdXXAFNOGsqfk0hh2wSh7Ynt8rBlbrI9kdfTW3rdZ_I463vuoZ0vMVNdvwkJqPlcVvAM_4Ym2qfouAgnxj4bRf6JAwKoxQyIL13QDpUrN9gWRFL1vskkmTKY3hW5ZFrbWArZuFCcgf2zjG3ZxbM7WYwHuEfHNZGeIDiX3WDOQORFiFWHVLLgShlei2hT3iyucAgI-ZPNdWhqxFpzY1jLuNZ2LfK-Ehx3mrWofMmbFFUIInhRC4tinQh6ZU8Na6MAWb1LbwTjRyqO54TsNq22REs68atYhhgUkLqT0vzpNc-M8_TcxdTurY0DltQpt_BR
dc.creator: Boamorte, Lucas Otávio
dc.creator.ID09189982983
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8064279J3&tokenCaptchar=03AGdBq24T5odaDePmvJLNVKT39_5-AMgcYOli15BHb_r_I93rKfJyvz1tfUw7TXDhdAcVc4Wvvu-72ODv_2B54UDvN3uldPALJpvHQ45RVcqhInFZ4O6q9u8EEqLatU7t7-8RuFlHVPYr8XcjzNb4NaYTjl97nh4B-W4BGwH7THqCpKjA_RD9J80TVmKoI-BxgW5W_6U9oVdUPAt2rCfpZOcWE8SJcI4c1kpkxvAuGLFYOsB3EKT0XQlLgoC7PwPlMHUOgqXVfUL4VJ0GgwuEUXuV_TWouFYC2YKBByNZDKZ8M-0u0TGfvK4DK8zKE6muVbS_rFj9vJ_edCVjafrHdzqE912lwcZKCWGjTk5iyQg2y8G9wT7HOPZ0smDr__ndvO0MB-98gNRZ3_8GYJljVTy4KpBRct8czpRlwFpomgl-bYpRuEgFvlC3Fi6fCrhLt-XqpYZUmQ2pbFgvaMOkDz8RaaVt6zi-SBvJoiof0A-sRG3jiBToKH5ojHpcqA-0tDRso124DSgpIr-S7JL7_JL9gnlqoiSTzyau__FaznIK_S0UhXXaDngVcF8IsB8124EmXvn6GdpT_WfYA8EonxeXK_NRtkBvOQpt_BR
dc.date.issued: 2022-03-11
dc.description.abstract: In front of the new theoretical-methodological demands, there was a necessity for a redefinition of the relation in historiographies, looking for points in common, dialogues, and interconnections between the historiography of law and the historiography that we may call here "general", that which does not contemplate law and produced by historians who do not use it. This way, thinking about the historicity of law, from a reinterpretation of the sources under a perspective of alterity expands the field, bringing new opportunities for both history and law. It has based on the premise that the present work was anchored, seeking to attest to the occurrence of a Coding Movement in the Late Antiquity's period through the codes produced in the Roman Empire, in the Iberian Peninsula, especially in the Visigothic Kingdom, and in the Byzantine Empire. Throughout the analysis undertaken in this work, we sought to insert the law as an element that corroborates the historiographical perspective of Late Antiquity. For this, it was necessary to say what Late Antiquity was, this period of intense political, economic, social, and cultural transformations that also reverberated in the sphere of law, for this we used the contributions of Henri Irénée Marrou (1979), Peter Borwn (1995) and Renan Frighetto (2012). The historicity of the law used in this work sought to highlight the characteristics of this changing law in antiquity and Roman history, evidencing the main assumptions of what the law codified is in Late Antiquity. Finally, based mainly on Bretone's considerations (1998), it is noted that in the period has happened the Codifying Movement, a characteristic of the Late Antiquity.
dc.description.resumo: Diante de novas demandas teórico-metodológicas, verificou-se a necessidade de uma redefinição das relações entre historiografias, localizando pontos em comuns, diálogos e interconexões, entre a historiografia do direito e uma historiografia que chamamos aqui de “geral”, aquela que não contempla o direito e é produzida por historiadores que não o utilizam. Desta maneira, pensar a historicidade do direito a partir de uma reinterpretação das fontes sob um olhar da alteridade amplia o campo, trazendo novos ensejos tanto para a história, quanto para o direito. Foi partindo dessa premissa que o presente trabalho se ancorou, buscando atestar a ocorrência de um “Movimento Codificador” no período da Antiguidade Tardia por meio dos códigos produzidos no Império Romano, na Península Ibérica, sobretudo no Reino Visigodo, e no Império Bizantino. Ao longo da análise empreendida neste trabalho, buscou-se inserir o direito como um elemento que corrobora com a perspectiva historiográfica da Antiguidade Tardia. Para isso, foi necessário dizer o que foi a Antiguidade Tardia, esse período de intensas transformações políticas, econômicas, sociais e culturais que também reverberaram na esfera do direito, para isso utilizou as contribuições de Henri Irénée Marrou (1979), Peter Borwn (1995) e Renan Frighetto (2012).A historicidade do direito empregada neste trabalho buscou salientar as características desse direito cambiante na antiguidade e na história romana, evidenciando os principais pressupostos do que seria o direito codificado na Antiguidade Tardia. Por fim, pautado sobretudo nas considerações de Bretone (1998), nota-se nesse período que ocorreu o “Movimento Codificador”, característico da Antiguidade Tardia e o direito tomou forma em códigos
dc.identifier.citation: BOAMORTE, Lucas Otávio. Direito romano na antiguidade tardia (séc. III - VIII) "Movimento Codificador" na Península Ibérica e no Império Bizantino. 2022. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2022.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Antiguidade Tardia
dc.subject: Direito Romano
dc.subject: Codificação
dc.subject: Historiografia
dc.subject: Late Antiquity
dc.subject: Roman law
dc.subject: Codification
dc.subject: Historiography
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Direito romano na antiguidade tardia (séc. III - VIII) "Movimento Codificador" na Península Ibérica e no Império Bizantino.
dc.type: Dissertação