Influência da concentração de alcalinidade e relação C/N no processo de nitrificação e desnitrificação simultânea de efluente de microcervejaria em um reator de leito estruturado
dc.contributor.advisor1: Barana, Ana Cláudia
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703651P0&tokenCaptchar=03AOLTBLTdclb0mUhfOGxRNbxiJR6RMkoeEhlgwlzQyvhrnfJi8xmc4hqh7QDHmZWEAFRQtL4rkRMUYYB-U5Ft_syGa-_0WWN22h7pJPCyC9wwLAgCSVXj1ZSh452mQLefq25xPouYDDUBOMw9hblW_M2xH0hI7ExN9aI_KeBxDNo1Vvy0MP-4pCiINS1890gvLKHl3HyeHrG1ci1pI4aGtOWfC4gfoWesAVzAoHOnq0HFLBmUMqXUzINiWMyh-kqt6e164IHzyfi-FFdp6vBSJeJ9MlPS7gxkZwfDo0uxpDog1ejcl-hw08sVYeKOMnUEQCBTJs_oxJbDjTBDjbRRjeOiRmedKQJ4naxg_V7YZ33GDi9LWTnM98Qpt_BR
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Londrina
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Lopes, Deize Dias
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727369E1&tokenCaptchar=03AOLTBLRfn6VlBa68oQKIviS3t3LHDiR8USb-CFKmcMUz0OkvHCzm6eiaQ6AB9BlCRslYMZU9wW6mIHi-FOKVBi5EDB9Yo6jzxEvyeBCQn05cmKoYbMdKD_yFdy4pEfFgL_s9BavBsrl8m8lVyDNeiIj0B9-EabPR8b4wGDgCs_uYZFI6R-FZTbKFQ1MwR9AOO862sw5SPwVPJY1bX_JvwaqOLw7hZv5jz6rK3d8d2fU4L26Tb6TXIyy6jj5SdEVOC64Y95D6-_HN36DPRuydx3zueRwlqEEc0yHgOK2PeiA4ZkCjD_CeGCqB9dQ5zOwU3GC2bAP-MCQuxlBB6Gon4NCvXqN7Qm86O46jnNFleESZtC0sNs2uCZ0
dc.contributor.referee2: Doll, Maria Magdalena Ribas
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760427P9&tokenCaptchar=03AOLTBLSmyfQz11PmfaOUVyphkras74QBCV0XOhHAOLvSzPN1d2NnPblyd6Z7Mp4vaxDqrVu4EqWZH0WFgVwOXcDBXr-CJypjVIVE_OP0w9Vk-tW3RCYPjzU3zKgPUknljuffKJqNfJKyMdbHzIhsbUVXbIdAs1VIA-3DYQ3svJJKReKEsd1S1qY0nuhC3H5y6WWU6zLDplyXVyoOoc9lEbYqoo3aq73jnTgMtl3wDu28mpw_r4D4y-nfipdYKX84zJJGioihQc0tJl3Xpgcc1HXEZJot1eHjBQldNXPeHCHFQBfgw4iLEkfGhS0Z7RltUDQycApe6fdeN7YHB-gZpVOkCy0dmcoX2w
dc.creator: Souza, Taísa Naiara
dc.creator.ID088.259.079-07
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4864640E2&tokenCaptchar=03AOLTBLT5euGIi9pjcpKRmxzyaJdMQtnhlkPlCrdjwAzoIHA0H90O3Re6q9Nwj2c-HD-l3S3_4h0KyvgTNt0-fNiuIdDsxyTox9JslEmz0y4z5CXmplBbhoQzA9T717Qc8ojKWA138evOLvbbejEyJRmEGQMUwFW5syIN9PZjjUyi0CFP-DTkHZvSta7NQE54WN5_qa0dNOz9Tm9YUr5q2o946UeuIlvs7I2xuVpyd6GuTYkPJhkwcR-Hyo9kPX7Ug4phTyqGkKkwT_00gbKEjX1GlvrTjm_eCgc8fM2pyjIiVIT9xKGy37GHbAeDAxFh6nnO5MLR0Dj3eAe6ZCtPYPEAceDuhSbi2w
dc.date.issued: 2019-03-19
dc.description.abstract: Dumping of effluents rich in nitrogen can cause the eutrophication in water bodies, with consequent depletion of the oxygen concentration and death of the aerobic beings. The technologies most used for nitrogen removal use more than one unit process. Studies show the possibility of removing COD (Chemical Oxygen Demand) and nitrogen in a single compartment, which would generate savings in the implementation and operation of ETPs (Effluent Treatment Plants). The objective of this work was to evaluate the influence of the alkalinity concentration and C/N ratio on the simultaneous nitrification and denitrification of microbrewery effluent in a structured bed reactor and continuous flow with intermittent aeration and effluent recirculation. The reactor had a useful volume of 8.4 L. The structured bed was composed of 45 Biobobs®, arranged vertically inside the reactor. The recirculation ratio was equal to 2 times the inlet flow rate. To evaluate the performance of the reactor, 2 alkalinity conditions, with and without correction, and 3 C/N ratio conditions expressed in terms of COD/TKN equal to 2, 6 and 10 were tested, resulting in an experiment with 6 trials. The COD/TKN ratio was varied by keeping the COD concentration fixed at 600 mg COD.L-1 , and changing the concentration of nitrogen by the addition of ammonium chloride (NH4Cl). The alkalinity correction of the influent was performed according to the TKN value for each studied condition. For each mg of TKN present in the influent, 7.14 mg of calcium carbonate (CaCO3) was required. Under the conditions studied, the average COD reduction was 88% and the best TN (total nitrogen) reduction was 32.6%. The best COD reduction efficiency result of 94% was in condition 6 with the COD/TKN ratio of 10, without correction of the alkalinity of the influent. The highest TN removal efficiency (32.6%), was obtained in condition 1 with the COD/TKN ratio of 10, with correction of the alkalinity of the influent. From the results obtained in this work, it was possible to observe that the lower N-ammoniacal concentration in the influent, higher was the nitrification efficiency obtained. The denitrification efficiency was satisfactory and the presence of nitrate was not detected in any of the conditions tested.
dc.description.resumo: O despejo de efluentes ricos em nitrogênio podem causar a eutrofização de corpos d’água, com consequente depleção da concentração de oxigênio e morte dos seres aeróbios. As tecnologias mais utilizadas para a remoção de nitrogênio utilizam mais de uma unidade durante o processo. Estudos mostram que há a possibilidade de se remover DQO (Demanda Química de Oxigênio) e nitrogênio em um único compartimento, o que geraria economia na implantação e operação de ETEs (Estação de Tratamento de Efluentes). O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da concentração de alcalinidade e relação C/N no processo de nitrificação e desnitrificação simultânea de efluente de microcervejaria em um reator de leito estruturado e fluxo contínuo com aeração intermitente e recirculação do efluente. O reator apresentava volume útil de 8,4 L. O leito estruturado era composto por 45 Biobobs®, dispostos verticalmente no interior do reator. A razão de recirculação foi igual a 2 vezes a vazão de entrada. Para avaliar o desempenho do reator, foram testadas 2 condições de alcalinidade, com e sem correção, e 3 condições de relação C/N expresso em termos de DQO/NTK igual a 2, 6 e 10, resultando em um experimento com 6 ensaios. A relação DQO/NTK foi variada mantendo-se a concentração de DQO fixa em 600 mg DQO.L-1 , e alterando-se a concentração de nitrogênio pela adição de cloreto de amônio (NH4Cl). A correção da alcalinidade do afluente foi realizada de acordo com o valor de NTK referente a cada condição estudada. Para cada mg de NTK presente no afluente foram necessários 7,14 mg de carbonato de cálcio (CaCO3). Nas condições estudadas, foram encontradas como média de redução de DQO valor de 88% e de NT (nitrogênio total) máximo de 32,6%. O melhor resultado de eficiência de redução de DQO, de 94%, obtido foi na condição 6, com relação DQO/NTK igual a 10 e sem correção da alcalinidade do afluente. Já a maior eficiência de remoção de NT (32,6%), foi obtida na condição 1, com a relação DQO/NTK de 10 e com correção da alcalinidade do afluente. A partir dos resultados obtidos neste trabalho, foi possível observar que quanto menor a concentração de N-amoniacal no afluente maior foi a eficiência de nitrificação. Já a eficiência de desnitrificação foi satisfatória e não foi detectado a presença de nitrato em nenhuma das condições testadas.
dc.identifier.citation: SOUZA, Taisa Naiara de. Influência da concentração de alcalinidade e relação C/N no processo de nitrificação e desnitrificação simultânea de efluente de microcervejaria em um reator de leito estruturado. Dissertação (Mestrado em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental
dc.subject: Efluente de microcervejaria
dc.subjectnitrificação e desnitrificação simultânea (NDS)
dc.subjectreator de leito estruturado
dc.subjectaeração intermitente
dc.subject: Microbrewery wastewater
dc.subjectsimultaneous nitrification and denitrification (SND)
dc.subjectstructured bed biofilm reactor
dc.subjectintermittent aeration
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
dc.title: Influência da concentração de alcalinidade e relação C/N no processo de nitrificação e desnitrificação simultânea de efluente de microcervejaria em um reator de leito estruturado
dc.type: Dissertação