Atributos do solo em sistema agroflorestal
| dc.contributor.advisor1 | Weirich Neto, Pedro Henrique | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784057T4&tokenCaptchar=03AOLTBLSaor-4fmQ6RvKl81n-9ZvAXRFKX5k2eIDTJn1Oh_YfOqjsH8ANBdqmSrtpotI7GVdTnWqZh8Lb4AYFhG5Z3Pm2pk6D3VsIkkL_XRhgCmFA4Tv6R2_B7eqEdNwRfTFmROyMUh7LzWuLXdyTa_bIkvPKS3IJ2OPXX0PM1hZf6PRFl1kf2lmAO9dOH2aS_MBGY7t8QjDGSvZ14YP_t0cC-IHJKegpU0Hoe07jEDJ7OYlkLOAeDWmXK7Km_ec-r7eYMviyZ_xu3_kLBdTQxXYh9DiTJiwBvNBQqzY-MDolGG_rg08PcMni9G_57m_qctD4fLAYvCdTyDzfbNrfvbmenSTXM8uKc6Oxvcos8ZhZAE-IXDxWVtscxa3hgmdG3mkkadH23CSqYI8AqRZFY6aLMUKNMTRokA | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Instituto Agronômico de Campinas | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grosssa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Peche Filho, Afonso | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783602P1&tokenCaptchar=03AOLTBLSi0gSA5BPnW_NvMSCFWiPewH8d55R2hBivp7pAtLYkNfXTGXSNSor0Oz9QaL5TNlhQ79PDvGMvPR8ymF9uZm_DV9exiPABZF7vvjuBxx_6IsCYKfEnFZoiuOg8kAXkq3fF7pJAhKa3OP21Ob_Dn8u4dJoIZ8jkwbLe7jZgI0y-38pPvc0irpO-YVPcwg_2VvvsIcGgecrqhx6E3DKtrHcpc5VnfVqDlCYQ6DJBlolW7z1k1bsBv4Mntv80G-JxcfczLnAsSzkT4goWs9hUMngrx_lvluGuWY5ymtB5eMwtHezBAHzFFP_vK-7rJdl4vT8D5GfcDgtIFVW7ut_c9vKfZr1i2AT_AD9mKXQagnsEnJNiKwsrpUMywflOASwO6Fg2r4-yLQ2I6atHlIpaGnQa79_hFQ | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Gomes, Jaime Alberti | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707508Z4&tokenCaptchar=03AOLTBLSiuayFysf5KNkIT4MzJfhywuzgH_5I5om_VY-d_hTWReSAj98fw87Js-tSIpmHLRoCGt32pH4xPXJlr31-iNS9QExx0MPeJmdiTGo9QtPUXIkMWtm-2xHOS0jj0mn1zbHqGAHh8iOkRSF3VaZ9QABHJ0Ut8qrlxvW5EgO-OTxCGTsN0A_TDKkYPnfWYeWgiCVhYBGcylxVcbrdS6WOa9eS_rtNFn_Kg5XyMl2oF4iWgAiMx2aSMbrC9Ad3jGqLcCkSNyy8l8I8YEI28hR89E5wIUurr87bNI5kpeDaGiRwWW0-ENkjCGm_cchXIneebC3sHihuhd7xVDFjNPoO7QrEzyQl5cAmcKalW5vie9FJ1b5zP7OkVThOU_JhQOFV1MT6MeG0YZ4rUTNEm_6UHLnsPDlWog | pt_BR |
| dc.creator | Charnobay, Aghata Cristie Rewa | |
| dc.creator.ID | 08915763980 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4025467A1&tokenCaptchar=03AOLTBLSKL6UkGxOKZTxNMk-qtIcVN_62rlsfsuFvhzjI5hQ1Xc4-4qF1vDTf9dwlOp4doUwQMrTJ47GghR8opxWV-qPGD02wX2M-8VtbyyNho5xgpr7PuB3sU_DO5lESN8wF4cjy6rEjrs_LfyoGwaT2OsyyrkCGI__Xzh_9bWnp1MSgdVV6nLtKbQacBRhNmHULBt9B_9UdFrBsPU4RzXTtqnlA7AaJlDykCPjDQAIeYg9akMgG4UtjK4qHkVz5tTQdhP-W7pwqStlslJzdad1Gv8xP8y1kNJ04F12TRxBQnjOIUrZ5g2gKO5fpczrc6Fiu5D-C-ZKWM1WlluYdGX3CXvh0u6DQsicRttqkLMNOAl2Ypm2ubxFJhqC6s_cw2KIKv0y7on0zdDmH8SX_5d9iW5lMPQ40cA | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-02-28 | |
| dc.description.abstract | With less land area and economic resources, family-based farmers were left out of the productive model based on the green revolution principles. For this group there is a need for alternative approaches aiming at sustainable rural development. Agroforestry systems bring together social, economic and environmental services and can be alternatives for rural development and sustainability. The objective of this study was to evaluate soil quality in a family agroforestry system using physical, chemical and biological indicators. The study was carried out in family farm located in the Contestado Settlement, in Lapa - PR. The climate of the region is classified as Cfb and the soil as a Cambisol. Four areas of the farm were selected, characterized by different soil uses and management: (a) agroforestry row with adoption time of 4 years (AR); (b) agroforestry inter-row with adoption time of 4 years (AI); (c) maize crop with conventional tillage (CT) and (d) native forest (NF). Soil density, total porosity, macroporosity, microporosity and bioporosity, and the chemical indicators pH, potential acidity (H+ + Al3+), calcium, magnesium, potassium, phosphorus, carbon and aluminum contents were measured at the layers 0-5, 5-10, 10-20 and 20-40 cm. In the 0-10 cm layer, saturated soil hydraulic conductivity (Kfs) and the biological indicators microbial biomass carbon, soil respiration, microbial quotient and metabolic quotient were measured. The visual evaluation of soil structure (VESS) was also performed. For the physical variables (with the exception of VESS and Kfs) and chemical variables, the principal component analysis (PCA) and hierarchical group analysis (AHA) were used. The other variables were submitted to analysis of variance and statistics of orthogonal contrasts. The native forest presented distinct pedogenetic characteristics. PCA indicated, in all layers, the existence of three groups with different variability: 1) NT, 2) AR and AI and 3) LA. The AHA confirmed the results reported in the PCA. Soil texture and chemical attributes of AR and AI were similar to CT. AI and CT showed limiting values of macroporosity in the 10-20 cm and 5-10 and 10-20 cm layer, respectively. In the layers 0-5 and 5-10 cm, AR and AI presented higher volume of biopores compared to CT. For Kfs, AI was the management that presented the lowest infiltration values, not differing from CT. Microbiological attributes did not differ between soil managements. The agroforestry row and inter-row presented better visual evaluation of the soil structure compared to the maize crop area. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Com menor quantidade de terra e de recursos econômicos os agricultores de base familiar ficaram fora do modelo produtivo baseado nos princípios da revolução verde. Para este grupo, visando desenvolvimento rural sustentável, existe a necessidade de abordagens alternativas. Os sistemas agroflorestais reúnem serviços sociais, econômicos e ambientais e podem ser alternativas para o desenvolvimento e sustentabilidade no meio rural. O objetivo deste trabalho foi avaliar qualidade do solo em sistema agroflorestal familiar utilizando atributos físicos, químicos e biológicos. O estudo foi realizado em propriedade de agricultores familiares localizada no Assentamento Contestado, no município da Lapa – PR. O clima da região é classificado como Cfb e o solo como Cambissolo Háplico Tb Distrófico. Foram selecionadas quatro áreas na propriedade, caracterizadas por diferentes usos e manejo do solo: (a) linha de agrofloresta com tempo de adoção de 4 anos (AL); (b) entrelinha de agrofloresta com tempo de adoção de 4 anos (AE); (c) lavoura de milho com preparo convencional de solo (LA) e (d) área de mata nativa (MT). Foram realizadas amostragens nas profundidades 0-5, 5-10, 10-20 e 20-40 cm para os indicadores físicos densidade do solo, porosidade total, macroporosidade, microporosidade e bioporosidade e os indicadores químicos pH, acidez potencial (H+ + Al3+) e teores de cálcio, magnésio, potássio, fósforo, carbono e alumínio. Na camada 0-10 cm foram mensurados a condutividade hidráulica saturada do solo (Kfs) e os indicadores biológicos carbono da biomassa microbiana, respiração do solo, quociente microbiano e quociente metabólico. Foi realizada também a análise visual da estrutura do solo (AVES). Para as variáveis físicas (com exceção da AVES e da Kfs) e químicas do solo foram empregadas a análise de componentes principais (ACP) e análise hierárquica de agrupamentos (AHA). As demais variáveis foram submetidas às análises de variância e estatística de contrastes ortogonais. A área de mata nativa apresentou características pedogenéticas distintas. A ACP indicou, em todas as camadas, a existência de três grupos com variabilidades diferentes: 1) MT, 2) AL e AE e 3) LA. A AHA confirmou os resultados denotados na ACP. A textura do solo e os atributos químicos de AL e AE foram semelhantes a LA. AE e LA apresentaram valores limitantes de macroporosidade na camada 10-20 cm e 5-10 e 10-20 cm, respectivamente. Nas camadas 0-5 e 5-10 cm, AL e AE apresentaram maior volume de bioporos em relação a LA. Para Kfs, AE foi o manejo que apresentou os menores valores de infiltração, não diferindo de LA. Os atributos microbiológicos não diferiram entre os manejos. A linha e a entrelinha da agrofloresta apresentaram melhor qualidade visual da estrutura do solo comparado à lavoura. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CHARNOBAY, A. R. C. Atributos do solo em sistema agroflorestal. 2019. 80p. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
| dc.subject | manejo do solo; | pt_BR |
| dc.subject | qualidade de solo | pt_BR |
| dc.subject | desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Family farming | pt_BR |
| dc.subject | soil management | pt_BR |
| dc.subject | soil quality | pt_BR |
| dc.subject | sustainable development | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Atributos do solo em sistema agroflorestal | pt_BR |
| dc.title.alternative | Soil attributes in an agroforestry system | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |