| dc.contributor.referee3 | Schimanski, Edina | |
| dc.contributor.referee3Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706127A6&tokenCaptchar=03AFcWeA4Rk7nYsZRKio2Ozgn5l4OfduqdWObdKzaiB-ZCDmHsET8Jc88sbitmh8FBwo3dPT8nQBcEJDUmpsQ-4xXwH1uTapZNRGezQJoLqVlOhHY8YHWqW0GYR8BMBxFGElnIb47KGBSUhGN4BvspG17slRE0IO9slBiY3tcpqaJzs7PmrW1Zw7WFoiG96FULZbrPhUihI75dPxrafMVur-tTQmBWJyJFI1Yec4LVlT7RyQQbLO6HHsVgpysUjmS1CK6q02rXcfS5NWwe6jtcJPnP5tkrKw0jUjE7yLQXcZ7vReOMRCIfG4es6gn2vlyCq3kYlFQoCGTxfCwia0jN2croiVljkBFeGdTK-c1iqS9BYbRXnGoWWsEgTaiq_UIT67vjcolYT0fnuRAB_silyuTqmBYvqr510jG8-5wRO9bJZLqTrqAw4eNcmqju1JdANGBq3sdVzFgi5YJLQ4Rwq7z5w4FP0XmAOxrCz2KEYECr0tJ5T_uhZA73zjaJzIFFzgB6NaLB0QzGFtxhc_MJlj0ImVXbIKpgFEmfK5PPjV-AyUOYsNApj6wsEfGaqui-5xpNQ7i82Ns_ | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Medeiros, Mirna de Lima | |
| dc.contributor.referee4Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4485068H7&tokenCaptchar=03AFcWeA4cF_rwxo3XH6QJLsP1F_FSvYkEuAZ0FP8XMsqqdSbkH5mNaTEXmzNW7avYwg3n6WnljnxIIwHakX1dCFNm2s_l57JAOttHglqOkLhvHY0Rdj0bzw5Bnwth92YJiSFXD68mbNBoVtijQDgR-Z-MkRwxz5pCOR7MnD2kcADsGLmsjlDGTxJ-F6kXSKen9V66LQpUbf9oH7uWuTFjby9746LIT9pxSwbHWPsAx3uujkaJnj5XZkwPc17QiE2C-mMwsS5cJ1vchSVLfZC1Q_qZTpy9uZxhJ6Kvvrez5QLDHm8YA_b2Ehz9uqrZls4Q7_rdnY5PNmcl2cGuEOEaQtgflX8ysZmMVTyh6aVf0c3bWufiLQaZUYOnaPZ1xyjTbISfNVEp-KFWcV6yNraB7F6Ayr3dncxfSOhijTDgDsXxVyiPtV_RGpqCUJ2VNDEinDsCmKCTd_jN7NiJZBsHv_W0COhbj7st7MJY4MtxW8VBDsZ37PXXiWUUsBaLBmuoc-2m6FahMnmFge3NdBn_lzSBujhYB5Y0WCaF0OJLxholddVyYX0cfTZdpoy3fXHmIvE1hxI2vlbp | pt_BR |
| dc.creator | Antoniazzi, Elisiane Aparecida | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4200926Z0&tokenCaptchar=03AFcWeA6meaLLDVGlUIGKEMBwgLf5VWxQN2-nzv93gDBjQMrZFoAYpdyPimmKtHwS_V0Ei11VhTyObB8Y1R05xpP49H3C89LRCJpgqlhJW6iS3tjh5eiZJW7xcAbImMHzqmSELoKpUhj2CVkVjm77CjeQ8JIJmL4zGolSKGhX0JNfZy7GSECnQSIE7eaDYBHFBrvgx_l2hpFV-IpCXgFDt5bLBHuqnwFS926jsFxW5nESdh6YioTZ8Tql9ZK_L63jDPPiqZKYEYaGvoybSV-ti4lY-7hf50_CjmTDThKwxZuT_xjB-0oYjARDPMCv39boZZDTUIIJPf3B1vJKhXcBbBiDQonq-_YC6871Pzy9-EGOmJYtg7RrrvL9SzyCx-McPrdJA7-Mqz6ntl2aTlx2I5z6vA6kHcmqG2zvF5BLbSiBXiIl2k1Rmg_cK0CoR6b_akl7qLYBJC9dOq1PRjoX4e_49QAjQNxoLJkOSwfw5jCE_Sl9W0_WyIZukmV4G6rUOlmemkch2oTOuGlSroUO-KY5ARQgkPXGIF77QyMe1OAN4Z-6X5N4oCKP8OTbsE63qg4CfV39rli2 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-07-21 | |
| dc.description.abstract | This research focuses on immigrants, especially immigrant women, in conditions of social vulnerability, and how they fit into the Brazilian labor market. Regarding the process of insertion of immigrants in Brazilian society, some obstacles were highlighted, such as: reception, mastering the language, the issue of racial discrimination and document bureaucracy. These conditions allow part of the immigrants to become part of the “socially vulnerable” class. Thus, immigrants, and especially immigrant women, in situations of social vulnerability may face greater difficulties in entering the Brazilian labor market when compared to Brazilians in similar conditions (social vulnerability). For a better understanding of this problem, this research used exploratory and econometric statistics, having CadÚnico microdata as a data source. Our results revealed that immigrants in a situation of social vulnerability have a higher incidence of unemployment compared to natives in similar conditions. Specifically for immigrant women, the situation is even more challenging, with higher unemployment statistics compared to men. However, once inserted in the labor market, immigrant women manage to position themselves in formal jobs at a higher magnitude than Brazilian women, a factor that may be related to their higher level of qualification. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa se debruça sobre os imigrantes, em especial a mulher imigrante, em condições de vulnerabilidade social, e como estes se inserem no mercado de trabalho brasileiro. Em relação ao processo de inserção dos imigrantes na sociedade brasileira, alguns obstáculos foram evidenciados, tais como: o acolhimento, o domínio da língua, a questão da discriminação racial e a burocracia documental. Estas condições propiciam para que parte dos imigrantes se tornem parte da classe dos “vulneráveis sociais”. Assim, o imigrante, e em especial a mulher imigrante, em situação de vulnerabilidade social podem enfrentar maiores dificuldades para se inserir no mercado de trabalho brasileiro quando comparados aos brasileiros em similar condição (vulnerabilidade social). Para melhor compreensão desta problemática, esta pesquisa utilizou-se da estatísticas exploratória e econométrica, tendo como fonte de dados os microdados do CadÚnico. Nossos resultados revelaram que os imigrantes em situação de vulnerabilidade social têm uma maior incidência de desocupação em comparação com os nativos em condições semelhantes. Especificamente para as mulheres imigrantes, a situação é ainda mais difícil, com estatísticas mais altas de desemprego em comparação aos homens. Entretanto, uma vez inseridas no mercado de trabalho, as mulheres imigrantes conseguem se posicionar em empregos formais numa magnitude superior que as mulheres brasileiras, fator que pode estar relacionado ao seu maior nível de qualificação. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ANTONIAZZI, Eliziane. Vulnerabilidade social e o mercado de trabalho no Brasil: um olhar atento aos imigrantes internacionais, em especial às mulheres. 2023. Tese (Doutorado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.subject | imigrantes | pt_BR |
| dc.subject | vulnerabilidade social | pt_BR |
| dc.subject | mulheres | pt_BR |
| dc.subject | immigrants | pt_BR |
| dc.subject | social vulnerability | pt_BR |
| dc.subject | women | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.title | Vulnerabilidade social e o mercado de trabalho no Brasil: um olhar atento aos imigrantes internacionais, em especial às mulheres | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |