dc.contributor.advisor1: Raiher, Augusta Pelinski
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4234358T6&tokenCaptchar=03AGdBq26gDtOZI50yunIJyKMWMUbEZl2zGn-Ea13_zJEFvD4CKk4hIlTOCfqkIyRf-DsxBahUox15YGLedXq68h4OnIsSLP570GvyIRT6kbCiNqgklE3_1geMFl4RFShnYfp9pvRz_tnNZ2esPZKZeJCO3sH4E_EKzzPmpLTbNz4ZWIwKHiKi4OBz5Syioww91W1_MIUsa0w9dJs1s_HaKM6f2DqDo99AE-XyoFQYyWlP6CKO_cmSgTVEkcpS2EXHEYipuEQbu_pQmtHbWP9yjnCLAJwXGuYJcLtryn8e6_SZJ9XzyHGQB5LJRz5MxQnVessMvcK1OPV36obunar6D8Qy_dhTHrCICVHh9XNXHH185vPPvzKyVZ4J7g_gbYx0aiOFCH4_5CvxWriCoPc7M6TViWTEuhjdNct4kvjKXgKxxm28X-JGz7q-nBMKntan0WfP6IHp40khzhAWfbmklFkNngvFVZ7u2Apt_BR
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
dc.contributor.referee1: Scheffer, Sandra Maria
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705758D6&tokenCaptchar=03AGdBq24Y96b3hUFJ6D8fzzuCd78FB8sZxqnnWnlR7yf2bwYSOCQ77bXncsYykOWIJ-62Pn5q-qFTHWzkDxKTUdkFsvWuZuCdn_et_aLPgPtyEt9-HPJKPtFljmRqjs7naDodLy8cr1lm5cETbmonn2VJ6CpCK5sN9dthMskRlwqhJawHJd-ieKalxaPcp7-wQS4CaGMQ6MeDiCcNg27FkJ2Pxuvzj-nWxz2CfxhORQCk5Zx4mKkxqAN9bT5R-BufxU-vBkcBqalH9DFnqiZyEyBKULIpucL_v8siuVno3J8igBffdteyOD2Hej97zf-9tkYUBGrfUWCi5YJY7gdeHPQ06eenKrlNkzMTquL6T1Sa6ZSy1PEQVC-PQpxgw2zPvqrDZUFkGhD9ff1BcVHWP6SmUPGPZVNqf_BwGChZ1GPvOFFwzZ_VFZYDaxiMWOcidtf0O9SN6tFVKpncVUPQQNvUKnVdGWBF8g
dc.contributor.referee2: Piacenti, Carlos Alberto
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786657H5&tokenCaptchar=03AGdBq27OTr0GNJUIUcy8CYj1dfzOAW8r1H4cDxSahsLgN3b4skogd7grt_ViEK2B2YhZaIUyS7P9Crh3my7Q96Qf4KAZ-D0RZv9JUsy_5CN5kNDhLeY4SyMW_G1BCNWpgMrGOU-6PjSYvS5KNdAy_XWyqyMEnOjy8CBQ5igci0w-5pbhjkzqMw23_Eq_ZOv1aj8gHuXMQyB-5saiFpu5HZjv77DqZGvU8B3DoSmZVLmWhBndmuYFz3vEXrUcCM_xCfIM3bJ1WLBrvYMR6wzgLcfRvuYMLvsx5qNSWK6mZEWw_zR1h3g6hif-8aeD4DlU1JUUkQJtASA-gzEy1G9JdQHlb_1R900IvQQ3akrB4K0ld6YjacJkm9VuADK_JZGg5iuGZJbwQgsl0FpojvPpKPD8P1yZsZcxAtaDB9ARUT5yfHuLAak8xu2yl8IxaKkcrwplAZa7c3cX3ID5Em8UBfMDkuU4wDkm4Qpt_BR
dc.creator: Gobbo, Isabela Sens Fadel
dc.creator.ID076.391.649-82
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4315333E6&tokenCaptchar=03AGdBq259nf0BjoI08sQcj6XfmIrvpF6sOdYhG--QqXNWhZR4E_FPE_KA7-8JVJG2M2VeL5TEBAZSQTSsh4Y5M3A6nl6UYSTwKp2_4Zm27WahkNeKuaw1kusfOENvIgPKqI2Makv6QtU4nJhFn4eZVvTbx5fFVRBWk-QJj_EEo_AAZZQEgpVVEUmOY-SpG3aIAWOj-Nj1KedvhUr9Cwy2cpkmWG1-PL5rc0dKcZjJDjX-udGcRzLiO-eZxPmQKzn4FWiltQ97EtDYAO37fQDQDMvnWV0wt_e-FTITbJrUbtGzOG3Mts_AYkugqwYXHdht8IJM5qC8-V4n9bqul4E8AVu5-O2fP4ddmFEBgSjDzzULXNMNtpONxgsZE0lt4o7j0B44ib86kYfH_K6Hza9Bgytm5JaNOUZ5HEGS_FK5Wl0tHpm205h5jY3eJ7-vaGYLT-rYnlPagIwn_kfIeB0dxeaZcSedvuuREApt_BR
dc.date.issued: 2020-02-20
dc.description.abstract: This research aims to analyze the default of residential of urban property tax (IPTU) and its correlation with the availability of municipal public services, urban infrastructure, and residential segregation of Ponta Grossa in 2018. Therefore, a quantitative and qualitative exploratory research was developed to approach those variables, through the elaboration of an Infrastructure and Municipal Utilities Index and the verification of residential segregation (proxy: mean market value). Subsequently, these variables were correlated with the percentage of defaulting households in each village of Ponta Grossa, also making spatial analyzes. Then, a questionnaire was applied, with closed questions to selected households, in order to ratify the quantitative results. In addition, the IPTU default percentage showed negative and statistically significant correlations with the index and with the residential segregation. Finally, the qualitative analysis found that the understanding of sufficiency of public utilities and urban infrastructure is lower among selected defaulters than among taxpayers that pay the tax, as well, defaulters have a lower perception of IPTU return on infrastructure and public services.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo analisar a inadimplência do IPTU residencial e sua correlação com a disponibilidade dos serviços públicos municipais, com a infraestrutura urbana, e com a segregação residencial do município de Ponta Grossa em 2018. Para tanto, desenvolveu-se, por meio de uma pesquisa de natureza quanti-quali, de caráter exploratório, a aproximação entre estas variáveis, através da construção de um Índice de Infraestrutura e Serviços Públicos Municipais (IISPM) e de dados acerca da segregação residencial (proxy: valor venal médio). Na sequência, correlacionou essas variáveis com o percentual de domicílios inadimplentes de cada vila ponta-grossense, fazendo também análises espaciais. Então, aplicou-se um questionário, com perguntas fechadas à domicílios selecionados, a fim de ratificar os resultados quantitativos. Como corolário, identificou-se uma concentração espacial da inadimplência no município de Ponta Grossa, verificando também um padrão de distribuição espacial do IISPM e do valor venal residencial. Ademais, o percentual de inadimplência do IPTU apresentou correlações negativas e estatisticamente significativas com o IISPM e com a segregação residencial. Por fim, na análise qualitativa constatou que o entendimento de suficiência dos serviços públicos e infraestrutura urbana é menor entre os inadimplentes do que entre os adimplentes selecionados, além do que, os inadimplentes têm uma percepção menor acerca do retorno do IPTU sobre a forma de infraestrutura e serviços públicos.
dc.identifier.citation: GOBBO, Isabela Sens Fadel. IPTU no município de Ponta Grossa: inadimplência e sua correlação com os serviços públicos municipais, com a infraestrutura urbana e com a segregação residencial. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas
dc.subject: Inadimplência
dc.subject: IPTUpt_BR
dc.subject: Serviços Públicos
dc.subject: Infraestrutura Urbana
dc.subject: Segregação Residencial
dc.subject: Default
dc.subject: Urban Property Tax
dc.subject: Public Services
dc.subject: Urban Infrastructure
dc.subject: Residential Segregation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: IPTU no município de Ponta Grossa: inadimplência e sua correlação com os serviços públicos municipais, com a infraestrutura urbana e com a segregação residencial
dc.type: Dissertação