A Educação ambiental no processo de Gestão Pública no Município de Guarapuava – Paraná (1997-2004)
dc.contributor.advisor1: Pinto, Maria lígia Cassol
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792949U5
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grosssa
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Estadual de Ponta Grosssa
dc.contributor.referee1: Steinke, Ercília Torres
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797668E5
dc.contributor.referee2: Rosso, Ademir José
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703673P6
dc.contributor.referee3: Carvalho, Silvia Meri
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797805H7
dc.creator: Alberti, Marli Aparecida
dc.creator.ID55899587920
dc.date.issued: 2009-05-19
dc.description.abstract: The present study has as its principal aim the analysis of the performance of the municipal government in Guarapuava city, in the period of 1997 and 2004, in relation to the introduction of the environmental education within the environment public management. In order to achieve that objective, it was carried out a bibliographic research about environmental education and epistemology, public politics and environmental management, besides a case study with primary data analysis in the Municipal Environment and Forest Development Office – SEMAFLOR, between 1997 and 2004.There was also a secondary data analysis in planning, projects, reports,publications, newspapers and environmental laws of Guarapuava city. As a complement for the study, some interviews with the public managing interlocutors, teachers and communities’ leaders were made. From the obtained data, SEMAFLOR developed a classification of the actions, projects and programs that achieved three categories: a) knowledge and consciousness-raising; b) attitudes/participation; and c) competence /capacitating. It was possible to verify that during that period there were 99 activities developed within the first category, 100 in the second and 40 in the third one. In many cases, categories a and b have missed, in a true praxis of environmental education. Used more in its non-formal way, the environmental education was present “between the lines” in the actions of the Office, contributing for the participation and touching of the population. That is, effectively, the necessary education for today´s environment situation: an environmental education that not just inform the population about the environmental problems, but that also mobilize people in order to maintain the environment quality or even make it better.
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo principal a análise da atuação do Governo Municipal de Guarapuava no período de 1997 a 2004, em relação à inserção da educação ambiental na prática da gestão pública ambiental. Para consecução desse objetivo, procedeu-se pesquisa bibliográfica acerca da educação ambiental, epistemologia ambiental, políticas públicas e gestão ambiental, e um estudo de caso, com levantamento de dados primários junto à Secretaria Municipal de Meio Ambiente e Desenvolvimento Florestal – SEMAFLOR, no período de 1997 a 2004.Também efetivou-se levantamento de dados secundários como planejamento, projetos, relatórios, publicações, jornais e legislação ambiental do município de Guarapuava. Complementando o estudo, foram realizadas entrevistas com os interlocutores da gestão pública, professores e líderes comunitários. A partir dos dados coletados, procedeu-se uma categorização das ações, projetos e programas desenvolvidos pela SEMAFLOR, chegando a três categorias: a) conhecimentos e conscientização; b) atitudes/participação; e c) competência/capacitação. Constatouse que nesse recorte temporal foram desenvolvidas 99 atividades na primeira categoria; 100 na segunda e 40 na terceira, sendo que em muitos casos as categorias a e b mesclam-se, numa genuína práxis da educação ambiental. Mais utilizada em sua modalidade não-formal, a educação ambiental esteve presente nas entrelinhas das ações da Secretaria, contribuindo para que o engajamento e a sensibilização da população se efetivassem. E essa é, efetivamente, a educação necessária para a situação ambiental atual: uma educação ambiental que leve conhecimento sobre os problemas ambientais aos munícipes, mas que também mobilize a comunidade no sentido de conservar a qualidade ambiental e até mesmo melhorá-la.
dc.identifier.citation: ALBERTI, M. A. A Educação ambiental no processo de Gestão Pública no Município de Guarapuava – Paraná (1997-2004). 2009, 143f. Dissertação (Mestrado em Gestão em Território) - Universidade Estadual Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2009.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geociências
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Gestão do Território
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Crise ambiental
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Environmental education
dc.subject: Environmental crisis
dc.subject: Environmental management
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: A Educação ambiental no processo de Gestão Pública no Município de Guarapuava – Paraná (1997-2004)
dc.type: Dissertação