| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Federal do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Pontes, Felipe Simão | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742707H6&tokenCaptchar=03ANYolqvooi6Iu1t6kHYHt-j0tzQ7m9z0bVnq3WD6x00L_5Cdvnz200nndwLcQ2PNkXRZPcbVQoa6JnJ6qU1bWaQsgxeRmAEE6oIlhEFzLB351DFXkrq3NBk68pvIB5alXh4mYPX7Jp2prY2lPM_9owI0itHzlrfhRBq2Z7_Q7ePH0CzwRL2MkP9LnZAWdxVxWH8ykQLMqjPsTwKFRyrLz1dSx8DTT2OP_f9UektuaDnTEyXF3eEesMUd2IZ_cUYaXpwPlFDQ_3ofRpCiaSbxvMzSLfgfbeEEgcFxRAwE65rX4h3VeV1zAS8UPw2Z4d2PrzesLaax8v4MGLGBNX567kVmkpBGLa3fZ5r6pU1p0d8poW03RUvPyl-YRHnxjTc1hvPFQT0ta5YPTd1mPp34xc3d3blrBus-cQiCrSTt9aQ5oKGh57jPknoESGtMTUPhl44-HXC3BTtpmMmmxgrBdJE2ENgsW7Mud1tjqGQ8tPpj6i4GMUEIu1oo_hP2gJkSSQhrDiJyxENNn1szVx90eQKmXfVzz8XWEr3V9ORY6rxVs9McG1Ah6pXjhsdCfXKlFx3pemxWbg_CxznZIROPJlmTkM3MSTBY0g | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Fernandes, José Carlos | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4751136D6&tokenCaptchar=03ANYolquvTjl-qveFVUTBtVvaYM2Z4HOxohes13hZwBoi-HGjWBTEZk0Gd2Q9I6v8fimyxZkdyPfGi4zOEEoPiX6b5K4sQL_adcGJbLgH61aHWV0vlhDSeH3a6bamRX8cx-10ZoTUProQylhO7lg5JwJrEQNSgBxJnA1obKJnZxBU5yBWDDcTpYdMNVYvJzzHS31ZaCp5j4ix48PTEqDsRjpaeTV-lTWOK-Dscho0xtRdWx1SI1KLL8FtvXgjtzZn_LRZxPiYWqjikHcpzY8Qj1Jj9yKlMkB64T3l8lgAcSBAOMkUE7dM2ojLVawMEEDusKUTX43OvLQ5KBHd1bWx4Lfvn6hVqGfq_or8UDWsgwf15UQwJEgbqNdn7jd3O8ocYHe80ueqPik9ptbD1vDRMBKXzynYG6-RdA-I8qYxoJ_Upl52Z8ndvF8Ke2c6Y_Qbg5Hy9jFaAmP__H67CenlJszzzb8TXilE-V5EYTClcvmCZBkT0n8x3bg5HXgfqz-47sIu_RFp8tZrGjAYdhesSPwm5_Gmtf6oMLOYLhgj-utlFc5BOAO8AElca-O2ynH0mt9Z0QmRWEwpq255NM0iPP5Ez8sOaj5yuA | pt_BR |
| dc.creator | Cabral, Lucas Santos Carmo | |
| dc.creator.ID | 10564963984 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8016816H6&tokenCaptchar=03ANYolqtFLnfaSoTK9m8X-BS78-QHJqt7qHPMiTUhUE44Eztnc6jrGU6sZSp1sX-8K2NNmLmXuoYYS-u5hG1O1Aylc_DipOWiXZGnepiFx7qct68ojs45xhRwKe5YpJBeCs8QATYROsT4tkzweLwc7I-sjx8Puo3AR-TzbY7J-iQ5ubUu-yPZ7_CmtHaSj1BF13kmJ5K3gjdFceRtZr5Q-xipmY5hK_sB4XGyyC1XIxjEis2cHB5MluxwnhF7x3_QF89QFv2yEaB0t_Z9WsT819cY045vXjj-nixggRnlXYGB5HnWki0fwnHNiVzGT3tkSlgb2uHew91898SFxDNci83EKc3DNAVeuN7eKBgbOS-vmtUr6juUOKGk8E44Bl2d6g8e2V4ckYmK4bZ1he-ChKD7YZVIUlgUzLZh9uVOOgcgJsShl1bX1STDfsmKd51rEcRx1q8NyH-u6leYPYOMyAlZz_HARIVH36DM_cITnfjEaiT0kWzZlMGyXgcO8YmpX4AyP6Q1Yo9R4EbFEfFXY7l2_pUniKAFI4k4FHZN4P3ZnYMlrxq7DMWHZ8cyAblEyUkifgfKIWTCRJ4Bepp8_i8bXRFYevgd5Q | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-06-28 | |
| dc.description.abstract | This research analyzes the characteristics of the appropriation of journalistic reporting in the Jornal Plural Curitiba, a digital native newspaper of local coverage from Paraná’s capital, in the year of 2021. Therefore, it discusses the notions of journalistic reporting from technical and theoretical publications, also going through more recent works that study online journalistic reporting. It is understood that journalism is going through a period of intense transformations that directly impact journalistic reporting. Such transformations are analyzed from a perspective of crises in journalism. It is a complex crisis that impacts the profession in three main aspects: economic, format and credibility. Thus, journalistic reporting is taken as a device to understand broader changes in the profession. The case of Jornal Plural Curitiba is taken as an example to study these changes, understanding that it is a young vehicle that strategically appropriates journalistic reporting as a device of meaning and differentiation in the online environment, marked by the excess of informative offers and hypercompetition in the journalistic market. To understand these characteristics, the research uses a mixed methodology, adopting techniques inspired by ethnography and netnography, required by the Covid-19 pandemic period, research interviews and content analysis. The results of the techniques are tensioned with each other to understand journalistic reporting phenomenon in a complex way in the Jornal Plural Curitiba. From the analysis, it was possible to identify motivators and limits in the production of the newspaper's journalistic reporting. It was noticed that there is the intention of producing journalistic reporting as well as a recognition of its strategical potentials in journalism, as a product that diferentiate the newspaper from its competitors, that contributes on brand building and at audience accumulation. This recognition, however, is strained by market requirements and other limitations, such as the need for financial and labor conditions to produce this type of meterial, the search for an increase in the audience and the scope of the website. Therefore, clashes between the ideals presented by the journalists and what happens in practice are identified. This clash causes editorial choices to be thought in a way that allows the practice of journalistic reporting without leaving aside aspects of coverage concerned with competition and the need for clicks. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo identificar e analisar as características de apropriação da reportagem pelo Jornal Plural Curitiba, veículo nativo digital de cobertura local da capital paranaense no ano de 2021. Para isso, discute as noções de reportagem jornalística a partir de textos técnicos e teóricos, passando também por trabalhos mais recentes que pensam a reportagem na internet. Compreende-se que o jornalismo passa por um período de fortes transformações que impactam diretamente a reportagem. Tais transformações são analisadas por uma perspectiva de crises do jornalismo. Se trata de uma crise complexa e que impacta a profissão em três aspectos principais: econômico, de formato e de credibilidade. Toma-se, portanto, a reportagem como um dispositivo para compreender mudanças mais amplas da profissão. O caso do Jornal Plural Curitiba é tomado como exemplo para estudar essas mudanças, entendendo que se trata de um veículo jovem e que se apropria estrategicamente da reportagem como um dispositivo de significação e diferenciação no ambiente on-line, marcado pelo excesso de ofertas informativas e hiperconcorrência no mercado jornalístico. Para entender essas características, a pesquisa executa uma metodologia mista, adotando técnicas inspiradas na etnografia e na netnografia, exigência do período de pandemia de Covid-19, nas entrevistas de pesquisa e na análise de conteúdo. Os resultados das técnicas são tensionados entre si para compreender de maneira complexa o fenômeno da reportagem no Jornal Plural Curitiba. A partir da análise, foi possível identificar motivadores e limites na produção de reportagem do jornal. Percebeu-se que há intenção de produção de reportagem e que há reconhecimento de seus potenciais estratégicos no jornalismo, como objeto de diferenciação em relação à concorrência, de construção de marca e acúmulo de audiência. Esse reconhecimento, todavia, é tensionado por exigências mercadológicas e outros limitadores, como a necessidade de condições financeiras e de mão de obra para produção desse tipo de material, a busca pelo aumento da audiência e da abrangência do portal. Identifica-se, portanto, embates entre os ideais apresentados pela equipe do portal e aquilo que se dá na prática. Tal embate faz com que as escolhas editoriais sejam pensadas de modo a possibilitar a prática da reportagem sem deixar de lado aspectos de uma cobertura preocupada com a concorrência e a necessidade de cliques. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CABRAL, Lucas Santos Carmo Cabral. A reportagem como dispositivo jornalístico estratégico na internet: o caso do Jornal Plural Curitiba em 2021. 2022. Dissertação (Mestrado em Jornalismo) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2022. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Jornalismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Jornalismo | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo | pt_BR |
| dc.subject | Reportagem | pt_BR |
| dc.subject | Crise do Jornalismo | pt_BR |
| dc.subject | Webjornalismo | pt_BR |
| dc.subject | Jornal Plural Curitiba | pt_BR |
| dc.subject | Journalism | pt_BR |
| dc.subject | Journalistic reporting | pt_BR |
| dc.subject | Crisis of journalism | pt_BR |
| dc.subject | Webjournalism | pt_BR |
| dc.subject | Jornal Plural Curitiba | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO | pt_BR |
| dc.title | A reportagem como dispositivo jornalístico estratégico na internet: o caso do Jornal Plural Curitiba em 2021. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |